«Муж все время пытается влезть в какие-то бизнес-авантюры, терпит поражение, но снова на те же грабли наступает. Считает, что наемный труд — это «копейки для неудачников», к тому же карьеру в корпорации нужно в 20 лет начинать делать, а ему уже сорок. Грезит своим бизнесом. Попытки были, но успеха не принесли. А вот долги есть.

Теперь муж решил, что нужно заняться валютой — зарабатывать на разнице в курсах. Сам он по профессии не экономист, не финансист, но мечтает повторить путь какого-то знакомого, который на этом раскрутился. Денег свободных нет — хочет взять кредит. Я не знаю, как его отговорить, так как в идею не верю. И какие сейчас могут быть кредиты?! Он в ответ обижается: ты никогда в меня не веришь! Как тут быть?» Анна, 38 лет

«Муж все время влезает в бизнес-авантюры»: психолог о том, почему кто-то добивается успеха, а кто-то — нет
Фото
Prostock-studio / Alamy
Вероника Токан
Вероника Токан
Семейная психология

Практикующий психолог, супервизор, автор трансформационных игр

Личный сайт

Переживания автора письма очень понятны: героиня находится в тревоге по поводу растущих долгов в семье и потому, что не верит в успех этой затеи мужа. Можно понять и мужчину — каждому хочется, чтобы ему верили и поддерживали.

Прежде всего хотелось бы заметить, что в семье отсутствует общая финансовая стратегия. Если бы супруги имели представление о том, как пользоваться деньгами, в какой ситуации целесообразнее брать кредиты, тогда бы напряжение было ниже.

О том, как планировать семейный бюджет, можно прочитать тут.

Судя по всему, муж героини попал в ловушку мыслительного искажения, которая получила название «Ошибка выжившего».

«Ошибка выжившего»

Схематично можно описать так: когда мы узнаем чьи-то успешные истории, то надеемся их с легкостью повторить. Мол, если я буду делать то же самое, у меня все получится. Но никто не знает, какова вероятность того, что успех действительно удастся повторить.

Нас вдохновляют истории Уоррен Баффетта, который сделал свое состояние на ценных бумагах, но мы не знаем, сколько людей делали точно так же, но потерпели фиаско. Просто потому что не повезло (этот фактор имеет место быть), не было поддерживающего окружения или финансовой стабильности. Субъективность дает ощущение, что добиться успеха легко и просто. Но это самообман и ловушка.

Это не значит, что не нужно пробовать

Начинать что-либо новое — это хорошая идея. Тем более, если проект несет потенциальную прибыль. Но делать это правильнее и спокойнее, рассчитывая на свои личные средства, а не кредит. Если же начинать проект с заемных средств, то очень важно иметь точный и подробный бизнес-план, из которого будет видно, как идут дела. А при плохих показателях подключать запасной план, чтобы перекрыть расходы.

Читайте также: Семейный бюджет: 5 ошибок, из-за которых у вас никогда нет денег

Когда на реализацию проекта берутся кредитные деньги, как в случае с мужем героини письма, то цена ошибки увеличивается. А поэтому мужчине будет очень тяжело сохранять холодную голову при принятии какого-либо решения.

Да, бывают истории, когда бизнесмены поднялись за счет кредитных средств или небольшого стартового капитала. Но это еще одно подтверждение того, что все мы стартуем с разными условиями. Мы не знаем, сколько часов потратил человек, чтобы добиться своей цели, каким интеллектуальным потенциалом он обладает, какие у него был исходные позиции и так далее. А именно в этих «нюансах» и заложен ответ на вопрос, почему кто-то добивается успеха, а кто-то — нет.

Что делать в этой ситуации?

  • Прежде всего учиться. Сейчас есть возможность получить и платное, и бесплатное образование. Можно пройти курсы, послушать вебинары, изучить информацию в соцсетях, есть государственная и коммерческие программы по финансовой грамотности.

  • Не рисковать и обратиться за помощью к профессионалу. Многим хочется разбогатеть быстро, но нужно настроиться на другой лад: не торопиться и делать первые шаги в бизнесе с помощью наставника. Есть много вариантов получить консультативную помощь. Даже с небольшим финансовым вложением можно получить некоторую финансовую прибыль, увеличивая доходы постепенно. Тогда будет и стабильность и построение навыка обращения с финансами.

  • Мужчине неприятно, что его жена не поддерживает его в начинаниях. В этом случае женщина могла бы наладить отношения, если посоветовала мужу обратиться к специалисту: «Я могу тебя поддержать, но давай ты сначала обсудишь новую бизнес-идею с независимыми экспертами, теми, кто разбирается в этой сфере».

Читайте также: Не тратить последнее: 5 антикризисных советов от эксперта для семей

 В чем еще одна «ловушка»?

Еще одно психологическое явление, которое, похоже, свойственно этой паре — магическое мышление, надежда на «волшебство». Стоит палку воткнуть, как зацветут сады и деньги польются с неба.

Такое мышление свойственно детям, которые верят в чудеса, Деда Мороза и фей. И это нормально до определенного периода. Но с возрастом надо понимать, что в бизнесе волшебства не бывает. А быстрая прибыль не означает, что она достается легко. В этом случае главную роль играет компетентность, экспертность, либо большие усилия.

Консультанты по бизнесу всегда советуют новичкам использовать сначала максимально безопасные варианты и только потом приступать к проектам, в которых выше риски. 

Кстати, расставание с иллюзиями — это важная часть взросления, показатель того, насколько человек готов смотреть правде в глаза. Когда человек принимает и оценивает реальность, тогда его действия могут быстрее привести к финансовым результатам.

Читайте также: Как в декрете начать свое дело со стартовым капиталом 5000 рублей — личный опыт