«Осталась одна на седьмом месяце беременности. Не знаю, что делать»

Разрыв отношений во время ожидания малыша — наверное, одна из самых непростых ситуаций в жизни женщины. Наша читательница обращается за советом к психологу.

Фото
Michael Duerinckx/Getty Images

С отцом будущего ребенка мы встречались 5 лет до того, как я забеременела. С его мамой и братьями отношения не сложились с самого начала, для них я была почему-то «монстром» во плоти. Мужчина явно попал под их влияние, мы периодически ссорились, а недавно решили расстаться. Я на седьмом месяце осталась одна во время беременности, не знаю, как пережить разрыв.

Виктория, г. Сочи

Ирина Млодик

Ирина Млодик

детский психотерапевт

Очень сложно переживать разрыв с мужчиной, которому вы доверились, в то время как вам самой нужна помощь и поддержка, поскольку беременность — сложная пора, и, конечно, хочется, чтобы важные для вас люди были рядом. А вы в этот сложный момент остаетесь одна.

При расставании люди часто испытывают гнев на тех, кто их оставил или предал их доверие. А еще грусть от потери прежних отношений и всего того прошлого, что было, и грусть от невозможности совместного будущего. В вашем положении многие женщины чувствуют обычно еще и растерянность, беспокойство и тревогу за свое будущее и за будущее ребенка, которого нужно будет растить одной.

Вопрос в том, окончателен ли ваш разрыв, или это просто недопонимание, которое возникает, когда другие люди (брат вашего мужчины, его мама) вмешиваются в вашу жизнь. Может быть, еще возможен разговор о том, что теперь ваши отношения не открутить назад, и что ребенок уже есть, он растет в вашем животе.

Делать вид, что все можно так легко разрушить, все же странно. Ведь что-то держало вас вместе с этим мужчиной на протяжении пяти лет. Если вам удастся пережить обиду и злость на него, возможно, между вами состоится и разговор о том, что, прежде всего, есть вы, ваша пара и ваш ребенок, который скоро родится. Если вы поймете, что в ваших отношениях есть много ценного, и что, если быть ответственными родителями, то, возможно, стоит урегулировать все ваши обиды, то, быть может, и возвращение ваших теплых чувств, которые, как я поняла, все же были, тоже возможно?

Но в дальнейшем выстраивать отношения с родственниками папы вашего малыша все равно придется. Ведь это те люди, которые потенциально будут помогать вам растить ребенка и которые станут ему дороги. Возможно, если выказать им достаточно уважения и попытаться выяснить, как так получилось, что вы стали «монстром», вы сможете услышать их, а они — вас.

Если вы общаетесь с отцом своего будущего малыша, то имеет смысл оговорить, как он будет участвовать в жизни ребенка — хотя бы в финансовом плане. Однако не стоит строить подробных планов на все, что будет после родов — когда ребенок родится, все может измениться.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

8
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • а что, у героини нет родни? папа "слился" на 20-й неделе.. с родственниками по той стороне отношений нет и не жду и НЕ ХОЧУ... как-то вообще не страдаю, да и дочь не страдает, которой скоро 6 лет... отца своего не знает, даже не парится на тему папы... зря психолог пишет (впрочем, сейчас каждый второй психолог, логопед, вирусолог)))), что с родственники со стороны отца будут помогать. Ага, щаз)))) видимо, психолог витает в облаках...
  • детский психотерапевт консультирует беременную женщину.....так должен начинаться анекдот