Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Мы стояли на улице и снимали лифчики»: в Воронеже школьниц заставили раздеваться на досмотре перед ЕГЭ

По словам учеников, тем, кто отказался раздеваться, проверяющие ощупывали грудь

29 мая 20240
«Мы стояли на улице и снимали лифчики»: в Воронеже школьниц заставили раздеваться на досмотре перед ЕГЭ

Огромным скандалом обернулся ЕГЭ по русскому языку для воронежской школы №62. По словам выпускников, досмотр, который им устроили при входе, они запомнят как самое сильное унижение в жизни.

«У всех девочек металлоискатель сработал на косточки в лифчиках. После этого охранники заставили девчонок снимать бюстгальтеры. Девочке, которая отказалась это делать, прощупывали грудь! Все девочки плакали».

Этим и другими схожими сообщениями в своем телеграм-канале поделилась директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина. В частности, ей написали и девочки, которых заставили раздеться у всех на виду.

«Нас всех заставляли снимать бюстгальтеры, мол, там мы пронесли шпоры. Вернулась домой в слезах, наверное, это был мой самый опозоренный день, который должен был быть важным».

«Рамка на пропуске запищала, но на мне не было ничего кроме одежды и сережек. Я сказала об этом на пропуске, но женщина начала орать в голос, что ей плевать и она никого не пропустит, ведь уже сотня человек прошла и все было нормально<…> Мы стояли на улице и снимали лифчики, а была еще одна девочка, у которой писк был из-за подошвы в ботинках. Когда я сняла лифчик, у меня не запищала рамка, после этого нас еще специально проверили ручным прибором».

«Организаторы даже не отвели нас в туалет, чтобы мы там сняли вещи, которые пищали. Нам пришлось раздеваться на входе. Это видели учителя — как мужчины, так и женщины. Никто не захотел нам помочь разобраться».

«Девочки выходили в истерике. Кто принципиально отказывался снимать лифчик, того щупали».

Понятно, что после такого стресса сосредоточиться и писать экзамен было не просто, и мы искренне надеемся и верим, что школьницы смогли сосредоточиться и справиться с нервами. Тем временем, в ситуации разбираются на всех уровнях. Хотя пока что в регионе выбрали позицию: «Ничего не было». Мол, провели проверку, посмотрели видео, нарушений не зафиксировано.

«Я сама стояла на проходе все время, — цитируют в Управлении образования и молодежной политики Воронежа руководителя пункта приема экзаменов в школе № 62. — В процессе ни разу никто не просил выпускников ни поднимать, ни снимать одежду, как не просили и отделять какие-либо детали от нее. В этом нет никакой необходимости — независимо от этого, экзаменуемый в любом случае будет допущен в помещение для сдачи работы».

«Мы стояли на улице и снимали лифчики»: в Воронеже школьниц заставили раздеваться на досмотре перед ЕГЭ
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

А вот еще одна цитата — от сотрудника пункта приема (имен в управлении не называют).

«Второй год я участвую в составе сотрудников, которые организуют пункт приема экзаменов. В прошлом году все проходило спокойно, без каких-либо проблем и конфликтов. В этом году поведением некоторых выпускников был обескуражен. В паре случаев выпускники на эмоциях, действительно, поднимали верхнюю одежду, чем я был несколько шокирован — в прошлом году такого не было».

В министерстве образования Воронежской области скандальное видео тоже посмотрели целой комиссией и «не обнаружили нарушения порядка проведения экзамена и моральных норм». При этом «признаков тревожности, нервного возбуждения у выпускников не наблюдалось». При этом на опубликованном фрагменте четко видно, как как охранник несильно толкает одного из учеников, а две девочки поднимают одежду, показывая, что под ней нет запрещенных вещей.

«Мы стояли на улице и снимали лифчики»: в Воронеже школьниц заставили раздеваться на досмотре перед ЕГЭ
Источник:

стоп-кадр с видео

Министерство просвещения тоже на стороне коллег. Сергей Кравцов в комментарии SHOT пояснил, что после проверки факты не подтвердились.

«Что касается Воронежа, то разобрался Рособрнадзор, и вот те факты, о которых говорили, — они не соответствуют действительности. Там все было сделано в соответствии с регламентом»

Что же получается, не верь глазам своим? В ситуации «позиция взрослых против слов детей» Екатерина Мизулина попросила разобраться региональную прокуратуру.

«Даже на опубликованном фрагменте видео видно, что мужчина попросил девочку поднять кофту, — пишет чиновница. — Жду реакции прокуратуры. Подобные досмотры абсолютно незаконны. Это в чистом виде унижение чести и достоинства личности».

Такой же позиции придерживаются и депутаты. О вынужденном «стриптизе» уже высказался председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Задумайтесь, мы все тоже родители. И как отреагирует каждый из вас, если ребёнка будут раздевать. Кто это придумывает? Кто разрешил? Мы от вас ждем, чтобы комитет по просвещению, особенно в дни проведения экзаменов, практически в круглосуточном режиме мониторил ситуацию и спрашивал с тех, кто такие перегибы допускает», — заявил спикер, пообещав обсудить ситуацию с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

При этом вице-спикер Анна Кузнецова предложила разрешить девочкам, столкнувшимся с этой ситуацией, если они захотят, пересдать ЕГЭ.

«Подобные перекосы, переход всяких разумных границ — недопустимы, — уверена политик. — Из-за них не должны страдать дети».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения