На форумах часто можно встретить утверждение, что для успешного зачатия после секса полезно полежать с поднятыми вверх ногами — в так называемой позе «березка». Но может быть, лучше не заниматься акробатикой, а просто расслабиться в объятиях партнера? Эксперты считают, что «посткоитальная йога» никак не увеличит шансы на беременность.

Дело в том, что сперматозоиды движутся самостоятельно и быстро — до 4 мм в секунду. Ускорить их путем «березки» вы не сможете. А если есть проблемы с зачатием, то потребуется своевременное обращение к репродуктологам.

Об этом сообщил доктор Майкл Айзенберг, представитель компании по производству тестов на беременность и уровень гормонов Twoplus Fertility.

«Нет убедительных доказательств того, что поднятие ног после секса увеличивает шансы на зачатие», — отметил эксперт в беседе с Metro.

При этом врач признал: есть смысл в том, чтобы довести до максимума количество сперматозоидов, достигающих шейки матки с помощью других методов. Но задействовать тут надо не акробатические позы, а специальные устройства для направления сперматозоидов. Сейчас, к примеру, набирают популярность чаши для зачатия — они устроены по принципу менструальных чаш. С их помощью можно целенаправленно помещать сперму партнера в шейку матки. Предположим, что тут потребуется сноровка и практика.