Назван идеальный возраст для первых родов: мнение врача

Кроме того, специалисты объяснили, какой перерыв нужно делать между беременностями.

Спор о том, в каком возрасте стоит заводить детей, кажется вечным. Одни считают, что чем раньше — тем лучше. Другие уверены, что с рождением малышей можно и нужно подождать, пока твердо не встанешь на ноги и не сделаешь карьеру.

Фото №1 - Назван идеальный возраст для первых родов: мнение врача
Фото
Getty Images

Врач-гинеколог Юлианна Абаева на радиостанции «Говорит Москва» высказала свое профессиональное мнение, подкрепленное многолетним опытом работы.

Абаева уверена, что роды после 40 лет попросту опасны для женщины. Да и для ребенка тоже: существует высокий риск хромосомных аномалий.

«Репродуктивный возраст можно поделить на два этапа: ранний — до 35 лет и поздний — после 35 лет и до менопаузы.

Первый этап можно считать самым приемлемым для рождения малыша.

В этом возрасте организм женщины обладает хорошим овариальным запасом (наличием фолликулов в яичниках) и отсутствием поломок на генетическом уровне», — рассказала она.

Кроме того, врач посоветовала женщинам, которые планируют завести двух и больше детей, делать перерыв между родами минимум в два года, чтобы организм полностью восстановился. И только потом можно будет подумать о следующем пополнении в семье.

В 25 может быть уже поздно

Специалисты считают, что прежде, чем планировать предполагаемый возраст, когда вы будете готовы отважиться на первенца, нужно поговорить со специалистом по репродукции: обсудить состояние ее репродуктивной системы и особенности ее функционирования, уровень  яичникового резерва. Причем важно сделать это в молодом возрасте, еще до 30 лет. А лучше — до 25.

Татьяна Ковешникова

Татьяна Ковешникова

Акушер-гинеколог, репродуктолог международного медицинского центра «ОН КЛИНИК», врач высшей категории

«Дело в том, что фертильность  зависит от генетических факторов и  от влияния внешней среды в период детства и полового созревания.  И, к сожалению, примерно 1 процент женщин уже в возрасте 25 лет имеет сниженный яичниковый резерв, соответствующий позднему детородному возрасту. При этом внешне это никак не проявляется, и если в ближайшие планы женщины входит родить ребенка, то все получится. Однако если она хочет повременить с созданием семьи, то лучше прибегнуть к криоконсервации яйцеклеток в клинике ЭКО. В противном случае,  через несколько лет функция яичников резко снизится и возникнет проблема бесплодия. К сожалению, такая проблема существует».

Фото №2 - Назван идеальный возраст для первых родов: мнение врача
Фото
Getty Images

Во время консультации специалист обобщит данные о наследственности, перенесенных инфекционных и других  заболеваниях, особенностях становления менструального цикла, используемых методах контрацепции. Затем нужно пройти гормональный скрининг и УЗ-исследование, это позволит определить анатомо-функциональные особенности репродуктивной системы. Важно также исключить такие заболевания, как эндометриоз, кисты яичников, вялотекущие воспалительные процессы, эндокринные нарушения. 

«Все эти состояния на начальном этапе не имеют ярко выраженных симптомов, но их своевременное лечение — залог сохранения фертильности», — подчеркивает врач.

По итогам обследования можно будет понять, есть и повод для беспокойства. Если нет — то врач предложит оптимальный метод контрацепции, это тоже важно для того, чтобы избежать в будущем проблем бесплодия или невынашивания беременности.

«Если же репродуктивной потенциал вызывает тревогу, в такой ситуации задачей номер один становится рождение ребенка. Если это сейчас невозможно, то существует возможность «заготовить» на будущее свои половые клетки, пока в них сохранен потенциал молодости. У пациентов с критическим резервом это возраст 30 лет плюс-минус 2 года.  И если потребуется, мы дадим исчерпывающую информацию о том, где  и как можно провести программу «отсроченного материнства», — добавляет Татьяна Ковешникова.

Больше полезных материалов о женском здоровье и материнстве — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А потому что на мужчин надежд мало - вот и приходится делать карьеру, чтобы была возможность и о себе позаботиться, и о ребенке, если что.
  • Не зря же есть такой термин - детородный возраст. У женщин он с 20 лет. А то, что сейчас стараются карьеру сделать, а потом родить, так это продукт эмансипации, куда деваться от новых трендов в обществе.