Вопрос гинекологу: можно ли самой выбрать вид анестезии при родах

Врач акушер-гинеколог отвечает на вопрос нашей читательницы.

Фото
vadimguzhva/Getty Images

Мне предстоит плановое кесарево сечение. Кто будет решать вопрос о виде анестезии — я или врач? Могу ли я попросить, чтобы эту операцию мне делали под эпидуральной анестезией?

Мария, г. Владимир

Наталья Цалко

Наталья Цалко

акушер-гинеколог

При операции кесарева сечения чаще всего применяется спинальная, или эпидуральная, анестезия. Это самый щадящий способ обезболивания: женщина находится в сознании, у нее есть возможность услышать первый крик своего малыша, увидеть его, поцеловать, приложить к груди. Но важнее всего то, что анестетики не проникают к малышу с первым же вздохом будущей мамы, как это бывает при эндотрахеальном наркозе. Кроме того, после эпидуральной анестезии женщина может встать уже через 6‒7 часов и ее переведут в послеродовую палату.

Правда, у эпидуральной анестезии есть серьезные противопоказания: уровень тромбоцитов меньше 50/л, герпетические или гнойничковые высыпания на спине в области введения эпидурального катетера, введение клексана или фраксипарина (это разжижающие кровь препараты) менее чем 12 часов назад. Во всех остальных случаях эпидуральная анестезия, как правило, приемлема.

Но здесь очень важен такой момент, как общая культура или настрой родильного дома. Если учреждение практикует только эндотрахеальный наркоз, для вас исключения не будет. Если персонал любит и умеет работать на эпидуральной анестезии, то помешают воспользоваться ею только противопоказания.

Больше полезных материалов для беременных — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Боюсь, что такой роскоши как выбор вида анестезии россйские роддома не представляют)