Назван напиток, чашка которого вреднее сотни выкуренных сигарет
Фото
Getty Images

Один из необычных видов чая — Йерба Мате. Его любят за терпкий вкус (в составе есть дубильные вещества). Любители этого напитка утверждают, что он снимает усталость и головную боль.

Чай Йерба Мате производится из высушенных над огнем листьев и веток падуба парагвайского. Согласно многочисленным исследованиям, это растение богато антиоксидантами и обладает массой полезных свойств: ускоряет метаболизм, повышает работоспособность, улучшает работоспособность.

С одной стороны, Йерба Мате даже полезен: он содержит витамины A, B, C, эфирные масла. Но с другой — уровень канцерогенов в нем зашкаливает. По данным исследований, вред от одной чашки чая можно приравнять к 100 выкуренным сигаретам.

Назван напиток, чашка которого вреднее сотни выкуренных сигарет
Фото
Getty Images

Канцерогены, которые содержатся в чае, увеличивают в три раза риск развития сразу шести видов раковых заболеваний: легких, желудка, пищевода, кишечника, поджелудочной железы и печени. Причем, наиболее серьезный удар по организму чай наносит при заваривании традиционным способом — то есть горячей водой (при температуре от 65 градусов Цельсия).

Не так давно ученые доказали, что любители горячего чая рискуют заполучить термическую травму пищевода. Напитки, температура которых достигает 60 градусов Цельсия, повреждают слизистые оболочки и делают их более восприимчивыми к веществам, вызывающим рак. Причем, это касается любых видов чая — даже просто черного или зеленого.

Назван напиток, чашка которого вреднее сотни выкуренных сигарет
Фото
Getty Images

Чай Йерба Мате продается в магазинах здорового питания. Особенно популярен этот сорт чая в Южной Америке. В России одна упаковка этого разрушительного напитка стоит около 1000 рублей.