Симптомы рака могут быть разными и не всегда ярко выраженными. Рак лёгких на определенном этапе может дать о себе знать по изменениям во внешнем виде больного. Признаки нередко появляются на лице, но не все пациенты придают им значение.

Как пишет Exspress со ссылкой на фонд Reynolds Cancer Support House, оказывающем поддержку больным раком, это внешние симптомы, «которые женщины, скорее всего, игнорируют». Отмечается, что у некоторых пациентов наблюдается отёчность, припухлость или покраснение лица; одутловатость лица и\или шеи.

«Это объясняется тем, что мелкоклеточные опухоли легких обычно блокируют кровеносные сосуды в грудной клетке, препятствуя свободному оттоку крови от головы и лица», — пишут специалисты.

(Читайте также: «Причина — генетические нарушения»: 7 самых частых вопросов детскому врачу-онкологу)

Эти изменения считаются «общим признаком» рака легких. Но они также могут указывать на другие типы онкологии. Например, плоскоклеточная карцинома — злокачественное образование, возникающее из плоских клеток кожи — также способна изменить лицо. Она может проявиться в виде красной бляшки с чешуйками или струпьями на поверхности. В связи с этим необходимо внимательно следить за всеми поражениями кожи на областях, подвергшихся воздействию солнца.

Издание напоминает, что с подобными изменениями на теле (в данном случае — на лице) важно своевременно обратиться к специалисту. Скрининговые тесты могут помочь выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях.

Добавим, что подобные изменения могут быть и признаками других заболеваний и патологий — точный диагноз ставится исключительно врачом по результатам ряда исследований.