женские болезни симптомы
Фото
RossHelen / iStock / Getty Images

Врачи настоятельно рекомендуют всем женщинам с 18 лет ежегодно посещать гинеколога. Существует даже приказ о диспансеризации, в котором этот пункт прописан. Казалось бы, зачем так часто, если ничего не беспокоит? К сожалению, далеко не всегда «женские» проблемы проявляют себя, особенно в начале заболевания. Несвоевременное обращение к врачу  может привести к непоправимым  последствиям в будущем.

Марина Савкина

Марина Савкина

ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Инфекции, передающимся половым путем (ИППП)

К ним относятся гонорея, хламидиоз, трихомоноз, инфекция, вызываемая микоплазмой гениталиум. Около половины случаев этих инфекций у женщин протекают без явных признаков и не всегда их сопровождают неприятные выделения, жжение, зуд, болезненность при мочеиспускании и половых контактах.

Даже при отсутствии симптомов в будущем это приводит к воспалительным заболеваниям органов малого таза (ВЗОМТ) вплоть до бесплодия. Поэтому, если выявлен возбудитель ИППП, то и женщина и ее партнер  должны получать  лечение. А чтобы его выявить, нужно сдать мазки для ПЦР-исследования.

Рак шейки матки

Еще одно заболевание, причиной которого является инфекция. Доказано, что вирус папилломы человека (ВПЧ)  вызывает  злокачественные изменения эпителия шейки матки. Сразу хочется отметить, что рак вызывают не все типы ВПЧ, а только высокого онкогенного риска. 70% случаев рака обусловлены 16 и 18 типами ВПЧ, остальные 30% другим типами, о которых тоже не стоит забывать.

Изменения шейки матки в большинстве своем протекают без каких-либо признаков. Могут быть совсем незначительные изменения характера выделений, болезненность в тазовой области, то есть неспецифические симптомы, по которым не определить заболевание. Для выявления  предраковых и раковых изменений шейки матки врач гинеколог возьмет мазок для ВПЧ-теста и ПАП-теста (цитологического исследования).

рак шейки матки симптомы
Фото
Getty Images

Эндометриоз

 Доброкачественное  заболевание, при котором ткань, подобная эндометрию, встречается вне матки — вокруг яичников, матки, в области таза. Около 10% женщин страдают этим недугом. Он также может протекать без выраженных признаков. На что стоит обратить внимание? На нарушение менструального цикла, тазовые боли, аномальные маточные кровотечения. Могут быть сигналы со стороны других органов — желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, связанные с менструацией, боль в кишечнике, запоры, боль при мочеиспускании, появление крови в моче.

Синдром поликистозных яичников

Еще одно заболевание, которое сразу не заподозришь. Это эндокринное расстройство. СПКЯ может быть причиной бесплодия. Симптомы у него, помимо нарушения менструации, нетипичные для гинекологических заболеваний: акне, гирсутизм, алопеция, могут быть нарушения углеводного или жирового обмена, сердечно-сосудистые проблемы. Поэтому такие пациенты с кожными проблемами часто  вначале попадают к дерматологу.

Киста

Симптомы опухолеподобных образований (кист) и опухолей яичников в большинстве случаев появляются при возникновении осложнений: перекрут ножки, разрыв, кровоизлияние, нагноение опухоли. Как следствие, возникает картина «острого живота». Это также возможно при появлении асцита (когда скапливается жидкость). Особенно тщательно нужно следить за собой женщинам, у которых в семье уже были случаи рака яичников. Но регулярные обследования у врача, чтобы предотвратить всевозможные осложнения, конечно, показаны всем.

Фото №1 - В тихом омуте: какие женские болезни развиваются без симптомов
Фото
Getty Images/iStockphoto

Рак молочной железы

Одна из самых серьезных женских проблем и наиболее частое злокачественное заболевание женщин в России. Если вы заметили новообразование в груди: узел, уплотнение, «шарик» — обратитесь к гинекологу, маммологу. При раке молочной железы может поменяться  ее форма или форма соска. Из него могут появиться выделения, возможны покраснения, отек кожи, ранки, раздражения. Также возможно увеличение лимфоузлов в подмышечной впадине. Особое внимание на подобные признаки следует обращать женщинам, у кого в семье есть родственники с раком молочной железы.

Миома 

Распространенная доброкачественная опухоль у женщин. Тактика ведения пациенток с миомой зависит от ее размеров, расположения и от возраста пациентки. У большей части болезнь протекает бессимптомно. И хотя миома не мешает забеременеть, но может быть причиной осложнений беременности и родов. Возможные симптомы при миоме: аномальные маточные кровотечения, боли внизу живота, болезненные менструации, бесплодие, нарушение с мочеиспусканием, запоры.

Как видим, довольно много гинекологических заболеваний протекают без явных признаков или с неспецифическими симптомами. С этим связаны рекомендации каждый год посещать гинеколога и каждые три года сдавать мазки для цитологического исследования. Начиная с 40 лет нужно делать маммографию каждые 2 года.