«Причина — генетические нарушения»: 7 самых частых вопросов детскому врачу-онкологу
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Гирфанова Рузиля Айдаровна
Гирфанова Рузиля Айдаровна
детский онколог, хирург многофункционального медицинского центра (ММЦ) МЕДСИ на Мичуринском проспекте
Личный сайт

Какие виды рака чаще всего встречаются у детей?

— У детей преобладают гемобластозы, в частности, острые лимфобластные лейкозы. Среди солидных опухолей первое место занимают опухоли центральной нервной системы. Доля остальных онкологических заболеваний существенно меньше — это нейробластома, опухоли костной и мягких тканей и другие.

Есть ли разновидности рака, характерные для той или иной возрастной категории?

— В детской онкологии существует понятие пиков заболеваемости. Например, для лейкозов характерен возраст 2–5 лет (при медиане 4,7 лет), для нейробластомы — 18 месяцев, для саркомы Юинга 10–25 лет. Но это не значит, что болезнь не проявит себя в другом возрасте. В моей практике встречались дети, у которых болезнь диагностировалась сразу после рождения, и совсем казуистический случай — рак желудка в 10-летнем возрасте (характерен для взрослых). Также известны примеры проявления нейробластомы (считается детской опухолью) у 30-летних. Поэтому однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Каковы основные причины рака у детей?

— Теорий великое множество. Тем не менее в подавляющем большинстве случаев причиной возникновения опухоли у детей являются генетические нарушения.

Есть ли шанс снизить риски?

— Да, безусловно. Более внимательно относиться к здоровью своих детей, следить за их распорядком дня и питания, вовремя отмечать изменения в поведении, консультироваться у врачей разных специальностей. Ведь с болезнью легче бороться в самом начале, нежели столкнуться с неизлечимым диагнозом.

Какие симптомы у ребенка могут указывать на онкологию?

— Симптомы онкологических заболеваний весьма разнообразны, зависят от локализации опухоли, размеров и других факторов, как со стороны организма, так и опухоли.

Например, при подозрении на лейкоз отмечаются слабость, лихорадка, недомогание, боли в костях и/или суставах, кровоточивость слизистых оболочек (носовые, десневые, желудочно-кишечные и другие кровотечения), геморрагический синдром на коже (петехии), бледность, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, проявляющиеся болями в животе, увеличение яичек у мальчиков и др.

При опухолях ЦНС: головные боли, рвота, шаткость походки (при опухолях, затрагивающих мозжечок), косоглазие и др. Если опухоль располагается в шишковидном теле, гипоталамусе — на первое место могут выйти эндокринные нарушения.

Объемные образования брюшной полости: увеличение живота в объеме, пальпируемая опухоль, боли в животе, рвота, отказ от еды и т. д.

Объемные образования грудной полости: симптомы могут быть связаны с дыхательными и сердечными нарушениями.

Объемные образования малого таза: характеризуются теми или иными нарушениями мочеиспускания.

При подозрении на меланому: родинка начала изменяться — отмечается рост, изменение конфигурации границ, появление в пределах новообразования разных цветовых оттенков. Появление зуда, жжения или субъективного дискомфорта в области существующего или появившегося новообразования.

К неспецифическим симптомам можно отнести снижение массы тела, слабость, вялость, отсутствие аппетита, потливость и др.

Таким образом, поводов для беспокойства предостаточно. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Читайте также: 4 признака аутизма, которые можно заметить у ребенка до года

«Причина — генетические нарушения»: 7 самых частых вопросов детскому врачу-онкологу
Фото
Legion Media

Как лечится рак у детей? Есть ли особенности по сравнению со взрослыми?

— У детей применяются практически те же методы лечения, что и у взрослых: хирургический, химиотерапевтический и радиотерапевтический. В зависимости от типа опухоли они используются либо по отдельности, либо в комбинации.

Отличие заключается лишь в том, что новые методы терапии проходят испытание сначала на взрослых и только при доказанной эффективности переходят в детскую практику. Особенно наглядно это прослеживается в использовании противоопухолевых препаратов (часто у детей они используются off-lable, то есть вне инструкции).

Насколько благоприятен прогноз, если лечение начато вовремя?

— На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Прогноз зависит от многих факторов: например, насколько удачно была проведена операция, удалось ли удалить опухоль целиком (увы, зачастую новообразования тесно примыкают к важным органам, травматизация которых может привести к смерти на операционном столе).

Если брать во внимание лишь один метод терапии — например, химиотерапевтический при лейкозах, — то важно учитывать:

  • ответ организма на терапию (как правило, протоколы лечения предполагают контрольные точки обследования во время лечения);

  • сокращение опухолевых клеток в организме — оно, безусловно, служит положительным показателем.

К слову, на сегодняшний день процент выживаемости детей с лейкозом достаточно высок — более 90%.

Читайте также: невролог объяснила, почему рождаются дети с синдромом Дауна