отношения детей с новым мужем
Фото
Getty Images

Это только в американских мелодрамах знакомство сына или дочери с новой подружкой папы или кавалером мамы проходит с шутками и заканчивается «хэппи-эндом». На деле же развод родителей для ребенка — стресс, а появление в доме нового человека — едва ли не катастрофа. Как выстроить знакомство чада с новыми спутниками жизни, разбираемся вместе с психологом Еленой Даниловой.

Елена Данилова

Елена Данилова

Психология

Психолог

Самое главное в любых отношениях — это честность. Прежде всего, с самим собой. Если нет необходимости врать, выкручиваться, то и детям легче объяснить причины сложившихся обстоятельств.

Ситуация №1. Вы знакомитесь с детьми избранника

Предстоящее знакомство с детьми партнера, которые живут с мамой, таит в себе и плюсы, и минусы. Безусловно, дети поначалу могут ревновать, но если бывшая супруга сможет корректно объяснить им, что ситуации бывают разные, и родители расстались, и как раньше теперь не будет, то довольно быстро вы сможете найти контакт и стать друзьями. На роль мамы вы не претендуете, а иметь взрослого друга всегда интересно, тем более, если вы будете весело проводить время.

Первая встреча

Первую встречу лучше  провести на нейтральной территории и представиться подругой папы. Хорошо, если у малыша есть какое-то хобби, и вы сможете разделить его с ним. Будьте терпеливы, если с первого раза ребенок не примет вашей помощи или не разделит вашего участия.

Не сюсюкайте

Излишняя активность может быть воспринята не так, как бы вам хотелось. Захватывать территорию тоже не спешите, т.к. уровень доверия правильно увеличивать постепенно.

Дети 12-17 лет считают себя уже взрослыми, поэтому вы сможете быстро найти общий язык, если пойдете им на встречу: предоставите свободу, выбор, заведете  разговоры на темы, в том числе, которые их волнуют. Иметь старшего наставника всегда почетно и выгодно, а значит, у вас есть шанс им стать.

Подарки — не всегда хорошо

Не стоит задаривать и «задабривать» детей. Во-первых, потому что они почувствуют неискренность, а вы упустите свой шанс на первое впечатление.  Во-вторых, это не сработает, так как запросы будут расти, а «обратной связи» не будет.

отношения детей с новым мужем
Фото
Getty Images

Ситуация №2: Избранник знакомится с вашими детьми

Если говорить о мужчине, который приходит в семью, то необходимо уже «на берегу» обговорить все правила. Решение должно быть более чем взвешенным. Ведь ребенку предстоит не просто приобрести друга, а еще и «соседа» по квартире в лице вашего избранника. Не стоит знакомить спутника с детьми, если не уверены в своих намерениях связать с ним жизнь. Частая смена партнеров — не лучший сценарий для детской восприимчивости.

Если ребенок общается с отцом

В ситуации, когда у ребенка есть отец, и он с ним общается, мужчине необязательно примерять на себе роль нового папы. Достаточно просто быть мужем мамы, а в будущем еще и приятелем для ребенка, который иногда берет его с собой на рыбалку или водит в магазин игрушек, подбадривает, когда тот сталкивается со своими первыми проблемами, или высказывает свое мнение насчет полученного «неуда».

Если ребенок не общается с отцом

Часто сами женщины не готовы к тому, чтобы их ребенка «воспитывал» кто-то еще, если он не биологический отец. И тогда они не позволяют мужчине слишком эмоционально выражаться, давить, а уже тем более наказывать чадо.

Проблема может заключаться и в том, что женщина понимает, что ребенку нужен отец, и роль мужчины как в жизни мальчика, так и девочки, очень важна, но невольно продолжает «бить по рукам», когда дело доходит до воспитательного процесса. Поэтому стоит прояснить ситуацию для самой себя, ответив на вопрос: вы ищите спутника жизни для себя или отца для ребенка?

Не играем в новоиспеченного родителя

Если же и вы, и ваш избранник готовы к тому, чтобы обязанности по воспитанию были разделены поровну, то стоит использовать тот же принцип постепенности в общении с ребенком, а не стремиться «учить жизни» с первого вечера на правах новоиспеченного родителя.

Важно, чтобы ребенок, у которого с базовой настройкой «свой-чужой» уже все отлажено, привык и начал доверять. Тогда ваш спутник перестанет для него быть врагом и соперником за внимание  Мамы, он начнет прислушиваться и к его наставлениям в том числе.


Не обязательно все будет гладко с первого раза, и это нормально. Будьте  внимательны к эмоциям и проявлениям ребенка, но сохраняйте иерархию. Ребенок должен понимать, что он младший, и мир не крутится вокруг него. В таком случае он сможет чувствовать себя в безопасности от того, что мама или папа чаще радуется, чем грустит, а значит им хватит энергии и на него. Будьте открыты новому опыту, встречайте его с правильным настроем. И верьте, что отношения второй половинки с ребенком наладятся. Тогда эта вера передастся и ребенку.