можно ли кормить грудью беременной
Фото
Getty Images

Беременность и роды — стрессовый период для организма любой женщины. И часто гинекологи настаивают, чтобы будущая мама, если она еще кормит грудью старшего ребенка, срочно прекращала лактацию. Есть ли резон в такой просьбе, спросили у эксперта.

Лариса Попова
Лариса Попова

Врач-акушер-гинеколог-эндокринолог центра Elysion

Если есть угроза прерывания беременности

«Когда наблюдающий вас врач рекомендует прекращение грудного вскармливания, то важно понять причину такой просьбы. Если существует угроза прерывания беременности по причине, допустим, тонуса матки, то прекращение лактации эту проблему не решит. Тут потребуется комплексное решение проблемы, возможно, даже госпитализация».

Другой аргумент: реакция матки на выделяющийся во время кормления окситоцин, который стимулирует ее сокращения матки.

«Но эта реакция очень мала до последних недель беременности, — говорит Лариса Попова. — Плод еще не созрел, не пришло время родов, да и количество рецепторов в матке, чувствительных к окситоцину, еще очень мало».

Если же мама сохраняет грудное вскармливание до последних дней, то рецепторы в матке уже не так реагируют на раздражение сосков, поскольку этот процесс фоном продолжается всю беременность, то есть не представляет собой ничего отличающегося от привычного состояния.

Эксперт делает вывод: когда все показатели здоровья у мамы в норме, нет причин для прекращения грудного вскармливания.

«Даже наоборот, сохраняя лактацию, вы не повергаете организм в стресс, как при резком отлучении.

У мамы не возникает новых обязанностей по уходу за ребенком, который учится засыпать без груди, не меняется и гормональный фон. Все остается по-прежнему, что, разумеется благотворно влияет на самочувствие беременной женщины».

Правильное питание на ГВ

Если вы решили не прекращать грудное вскармливание, нужно позаботиться о своем питании. Ведь во время лактации мама отдает малышу кальций, магний, железо, фолиевую кислоту и фосфор. Поэтому в рацион нужно добавить витамины или продукты, которые содержат эти элементы.

И еще, не удивляйтесь, если ребенок сам откажется от груди ко второй половине беременности. Гормональные изменения, которые происходят в вашем организме, поменяют и вкус молока. Малышу он может не понравиться.

Тем не менее, эксперт напоминает: по стандартам: желательно беременеть не раньше, чем через 2 года после предыдущих родов.

«Самое главное восстановление здоровья и сил женщины для следующей беременности», — говорит Лариса Попова.