Если вы кормящая мама, то вам стоит добавить в рацион полезные продукты, чтобы получить необходимые питательные вещества для грудного вскармливания. Кстати, некоторые из них могут помочь увеличить количество грудного молока.

Фото №1 - Активаторы лактации: 8 лучших продуктов для кормящих мам
Фото
Alina Vasylieva / iStock / Getty Images

1. Авокадо

Авокадо — отличный продукт для кормящих мам. В нем достаточно калорий, чтобы насытить молодую маму при кормлении грудью, а все блюда с авокадо просты и не требуют много времени для приготовления.

Авокадо почти на 80% состоит из жира и помогает поддерживать чувство сытости, а также обеспечивает организм полезными для сердца жирами. Оно также является хорошим источником витаминов группы В, витамина К, фолиевой кислоты, калия, витамина С и витамина Е.

2. Орехи

Орехи — еще один максимально полезный продукт. Любые орехи, от арахиса до фундука, богаты важными минералами, такими как железо, кальций и цинк, а также витаминами К и В. Кроме того, это здоровый источник незаменимых жирных кислот и белка. Помимо феноменального питательного состава, орехи считаются лактогенными (продукты, которые помогают производить грудное молоко).

3. Фасоль и бобовые

Это хорошие источники белка, витаминов, минералов и фитоэстрогенов. Нут использовался как галактагог (средство, увеличивающее выработку грудного молока ) еще со времен Древнего Египта. А соевые бобы содержат самое высокое содержание фитоэстрогенов среди всех бобов. Употребление в пищу различных бобовых и бобовых полезно не только для общего состояния здоровья, но и для обеспечения нормального количества молока.

4. Грибы

Некоторые виды грибов являются хорошими источниками полисахарида бета-глюкана, который, как считается, является основным лактогенным агентом. Рейши, шиитаке, и вешенки имеют самое высокое содержание бета-глюкана в семействе грибов.

5. Зеленые листовые овощи

Во многих восточных странах первая «подстраховка» матери от недостатка молока — это есть как можно больше овощей. Кроме того, это принесет пользу здоровью, а также поможет приобрести полезные привычки в рационе.

Зеленые листовые овощи содержат фитоэстрогены, которые, как было доказано, положительно влияют на производство молока. Многие матери опасаются, что употребление зеленых листовых овощей, таких как брокколи или капуста,  повысит газообразование и нервозность  у их младенца. Однако это неправда: углеводная часть этих овощей, которая может вызвать газообразование, не может попасть в грудное молоко.

Фото №2 - Активаторы лактации: 8 лучших продуктов для кормящих мам
Фото
t.tomsickova@seznam.cz/Getty Images

6. Красные и оранжевые корнеплоды

Красные и оранжевые корнеплоды, такие как морковь и свекла, на протяжении поколений использовались в традиционной китайской диете цзоюэцзы. По мнению мудрецов, они не только питают мать, но и помогают накормить ребенка, увеличивая качество и количество грудного молока.

Лактогенные свойства, которыми могут обладать красные и оранжевые корнеплоды, аналогичны свойствам зеленолистных овощей. Фитоэстрогены в этих растениях в дополнение к их высокой плотности питательных веществ могут играть роль в улучшении качества грудного молока.

7. Семена

Семена подсолнечника, тыквенные семечки, семена кунжута — это концентрированный источник питательных веществ. Семена богаты белком и важными минералами, такими как железо, цинк и кальций, а также полезными жирами. А, например, семена чиа являются не только богатым источником клетчатки, белка, кальция и магния, но также имеют высокое содержание омега-3 жирных кислот. Семена же льна являются отличным источником белка, клетчатки и жирных кислот омега-3, но для того, чтобы раскрыть их преимущества, их необходимо измельчить — цельные семена льна не могут усваиваться организмом и выводятся в неизменном виде.

8. Куркума

Противовоспалительные свойства куркумы важны для здоровья и благополучия кормящих матерей для профилактики и лечения мастита, а также для облегчения симптомов, связанных с нагрубанием груди. А еще куркума помогает укрепить иммунную систему мамы и ребенка.

Кстати

А вот молоко и молочные продукты маме вовсе необязательны. Если пить цельное молоко, то лактация от этого не улучшится, а вот риск нажить ребенку функциональное расстройство ЖКТ или аллергию есть. А если молочных продуктов в рационе слишком много, больше 600 мл в общей сложности в сутки, то это может привести к развитию у крохи повышенной чувствительности к белкам коровьего молока. Как должно выглядеть оптимальное меню для кормящей мамы — читайте ЗДЕСЬ.

Впрочем, даже если не получается кормить грудью — не отчаивайтесь. Это далеко не всегда зависит от мамы: даже знаменитости, с их возможностями и ресурсами сталкиваются с такой проблемой. А кто из звезд по доброй воле отказался кормить ребенка грудью, смотрите в нашей фотогалерее.

+4