«Не перевариваю избалованных детей»: 5 правил воспитания от Ксении Бородиной
Фото
Соцсети

Дорогостоящие подарки, путешествия — кажется, дочки Ксении Бородиной не знают отказа ни в чем. Но Ксения Бородина не считает своих девочек избалованными. Она не раз подчеркивала, что очень строгая мама и «органически не переваривает избалованных детей». Ксения настолько гордится своими методами воспитания, что упоминает их даже в ссоре с бывшим мужем Курбаном Омаровым — как раз такая разгорелась на днях в соцсетях.

«Спасибо за дочь скажи, за воспитание, за вклад в ее развитие. — Потому что твои копейки и игрушки это не воспитание! — эмоционально написала Бородина. — Я год молчу ради нее».

«Спасибо за дочь и за вклад в ее развитие, когда ты бываешь дома», — парировал Курбан.

Воспитание — это работа

Ксения убеждена, что все зависит только от родителей.

«Зачем что-то терпеть с детьми? Проделайте работу и потом сами будете отдыхать, понимая, что ребенок вас слышит! Никаких истерик в магазинах, никаких истерик в гостях, никаких грубостей в адрес других детей нет! А уж тем более родителей, любое хамство (до такого даже не доходило) всегда бы пресекалось на корню!»

«Если мать позволяет ребенку пинать чужое кресло, орать, визжать, носиться по салону самолета со скоростью гепарда после встречи с иголками дикобраза — это вопросы к ней, ее адекватности».

«Я строгая, я никогда это не отрицала, но при этом у моих детей нет запретов и они растут в любви!»

Не надо воспитывать детей хорошими

Худшее, что могут дать родители своей дочери, — воспитать ее хорошей девочкой. Я не говорю сейчас «порядочной», «умной» или «ответственной». Я говорю «хорошей». Хорошесть — это привычка ориентироваться на чужие оценки, боязнь обидеть любую сволочь. Быть хорошей — читай удобной — это тяжелый груз, от которого многие не могут избавиться всю жизнь».

Игнорируйте и хвалите — дергайте за ниточки

Бородина уверена, что многие мамы сначала позволяют собой манипулировать, а потом ахают, что ребенок сел на шею.

«Игнорируйте поведение, которое вам не нравится. Хвалите поведение, которое вам нравится. Фокус состоит в том, чтобы самому дергать за ниточки. Что касается маленьких детей, то переключение внимания — это также достаточно мощное средство контроля за их поведением. Не позволяйте собой манипулировать!» 

Ксения Бородина заговорила о третьем ребенке
Фото
@borodylia

Хорошая учеба — это важно

«Моя политика проста: мои дети ни в чем не нуждаются, у них все есть. Я для них выбрала одну из лучших школ Москвы, мечтаю, чтобы Маруся поступила в МГИМО. Меня так же воспитывали мои родители, дав мне образование и беспечное детство. С Теоной и Марусей то же самое! Их задача — хорошо учиться, посещать кружки, получить должное образование и слушаться родителей.

«Мама я мягкая, пока детям годик, два, то есть когда они маленькие, а потом становлюсь требовательной <…> Для меня важно, чтобы были хорошие оценки. Прошу Марусю об этом. Хотя когда сама училась, то говорила, что не буду такой мамой, которая будет заставлять приносить пятерки. Но в итоге я ею стала. Как бы ты ни зарекалась, это не работает, судьба есть судьба, характер есть характер».

Не создавайте детям тепличные условия

Как-то Бородина у себя в соцсетях призналась, что часто ругается с дочками из-за порядка в комнатах.

«Мне кажется, это очень важно для девочки, чтобы был порядок в комнате! Иногда сами взрослые приучают детей лениться, ограничивая их самостоятельность еще в раннем возрасте.

«Создавая „тепличные“ условия, которые мешают детям совершать и исправлять ошибки, проявлять инициативу, выбирать интересные занятия, взрослые тем самым воспитывают лежебок».