Орбизы или водяные шарики

Врач предостерегает родителей от такой покупки. В магазине шарики напоминают разноцветный бисер, но при погружении в воду увеличиваются в 10-15 раз, превращаясь в красивые цветные сферы.

Они действительно выглядят мило, однако если их проглотить, они способны увеличиться в желудке в 200 раз — до размера теннисного мяча.

«Такой шарик может застрять у ребенка в кишечнике. Были случаи, когда детям требовалась операция, чтобы извлечь игрушку», — рассказала педиатр.

Игрушки с кнопочными батарейками

Батарейки маленькие, и дети часто засовывают их в рот. Это опасно, потому что они вызывают сильное жжение в пищеводе и кишечнике и могут травмировать слизистую.

Причем повреждения возникают уже через 15 минут после ее контакта со слизистой желудка — дело в том, что в батарейках содержится щелочь, которые действует довольно агрессивно. Спустя два часа стоит ждать химических ожогов. Лучше всего батарейку удалять в течение 12 часов, чтобы дело не дошло до инвалидности или летального случая.

Слишком мелкие игрушки

По тем же причинам малышам вообще не стоит покупать какие-либо игрушки, которые проходят сквозь пустую втулку туалетной бумаги. Иначе ребенок обязательно проглотит вещицу — особенно, если она ему очень понравится.

Случаи гибели детей после проглатывания инородных тел в медицинской практике встречаются. Хуже всего, когда игрушка застревает в дыхательных путях — последствия могут быть тяжелыми. Важно также знать, как правильно оказать первую помощь в таком случае.

Домашнее животное

Кошка или собака, купленные спонтанно в подарок, внесут хаос в вашу повседневную жизнь и разрушат ваш дом. Тем более если вы предполагаете, что ребенок будет воспитывать животное, дрессировать его, прибираться за ним и выгуливать. Скорее всего, ухаживать за ним придется именно вам.

Если не готовы — лучше не экспериментировать с жизнью бедного питомца. Да и с вашей тоже.

Квадроцикл

Некоторые родители приобретают подросткам квадроциклы, не понимая, что это довольно серьезное транспортное средство. Если машина перевернется или ребенок столкнется с кем-нибудь, все может закончиться трагично.

По материалам The Sun