Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не только гаджеты: неочевидные причины снижения зрения у ребенка

Один из неблагоприятных периодов для зрения — школьные годы

6 марта 20230

Сейчас многие родители опасаются ухудшения зрения у детей из-за их увлечения смартфонами, планшетами и другими гаджетами. Риск существует на самом деле: так, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2050 году у половины населения мира может развиться такая патология глаз, как миопия. Но не только цифровые устройства становятся причиной плохого зрения у детей. О том, какие патологии поражают чаще детей, как проверить зрение ребенка и какие методы коррекции существуют, рассказывает врач-офтальмолог.

Не только гаджеты: неочевидные причины снижения зрения у ребенка
Наталия Турыгина

Врач-офтальмолог, рефракционный хирург

Почти 80% информации об окружающем мире мы получаем благодаря зрению. Глаза — важнейший и незаменимый инструмент познания мира. Поэтому с раннего детства нужно их беречь и вовремя выявлять проблемы.

Если у ребенка в первые 8-10 лет жизни были нарушения зрения, которые вовремя не лечили, то у него может развиться амблиопия («ленивый глаз»). Это заболевание поддается коррекции только в детском возрасте, и если не выявить проблему, то последствия останутся на всю жизнь.

Кроме того, плохое зрение доставляет ребенку много других сложностей: в учебе труднее дается изучение больших объемов информации, могут появиться психологические проблемы.

Не только гаджеты: неочевидные причины снижения зрения у ребенка

От чего зависит хорошее зрение

Есть много факторов, влияющих на остроту зрения: наследственность, особенности внутриутробного развития, образ жизни и т.д.

  • Например, тяжелое заболевание глаза у ребенка — ретинопатия недоношенных развивается вследствие преждевременных родов у матери.

  • У детей раннего возраста могут быть такие серьезные заболевания, как глаукома, катаракта, косоглазие, амблиопия, нистагм, недоразвитие зрительного нерва.

  • Тяжелой и редкой патологией является ретинобластома — опухоль сетчатки, которая чаще поражает детей, чем взрослых.

  • Опасны травмы глаз острыми предметами, которые могут привести к потере зрения.

  • Еще одна частая причина плохого зрения у детей — это аномалии рефракции. К ним относятся миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость) и астигматизм.

Самый неблагоприятный возрастной период, когда чаще всего падает зрение, — это школьные годы. У современных учеников идет колоссальная нагрузка на глаза.

Иногда родители удивляются: «Откуда у моего ребенка миопия? У нас в семье у всех хорошее зрение!». Но в этом вопросе не только наследственность играет роль, но и образ жизни.

Дети сейчас больше времени находятся в помещении, меньше бывают на свежем воздухе. Но исследования подчеркивают важность прогулок в светлое время суток — не менее 2 часов в день. Кроме этого, негативно влиять на зрение может любая непрерывная зрительная нагрузка вблизи, в том числе увлечение гаджетами. Именно поэтому с каждым годом пациентов с миопией становится больше.

Не только гаджеты: неочевидные причины снижения зрения у ребенка

Признаки плохого зрения у ребенка

Задача родителей, особенно если у них есть проблемы со зрением, — вовремя заметить изменения в здоровьем ребенка и обратиться к специалистам. Нужно обращать внимание, если:

  • ребенок подносит тетрадь близко к глазам, подходит близко к телевизору, чтобы что-то рассмотреть.

  • У него появилась привычка щурить глаза при взгляде вдаль.

  • Он жалуется на дискомфорт и утомляемость глаз. Ребенок быстро устает, когда смотрит вблизи.

  • Зрачки кажутся белыми или облачными, а не черными. Сделайте фото со вспышкой — при хорошем зрении зрачки на фото будут окрашены в розовый цвет.

  • Ребенка мучают головные боли.

  • Есть привычка тереть глаза или часто моргать.

  • Прикрывает один глаз.

  • Наклоняет голову в одну сторону.

  • Есть отклонение глаза, глаза не движутся синхронно.

  • Ребенок кажется неуклюжим, часто спотыкается, что-то сбивает.

  • Косвенные признаки ухудшения зрения: рассеянность, капризность, трудности с запоминанием прочитанного, плохая успеваемость в школе.

Не только гаджеты: неочевидные причины снижения зрения у ребенка

Как можно исправить зрение у ребенка?

Вариантов коррекции зрения у детей несколько:

очки — простой и популярный способ коррекции зрения. Их можно носить с раннего возраста.

Мягкие контактные линзы — требуют соблюдения гигиены и некоторых правил. Поэтому чаще всего подбираются детям старше 6-7 лет. Хотя в некоторых случаях линзы назначают даже детям первого года жизни.

Ночные (ортокератологические) линзы — положительные изменения происходят во время сна. При регулярном использование временно меняется форма роговицы. Утром ребенок снимает линзу и прекрасно видит в течение дня. Ночные линзы стремительно набирают популярность, потому что это не только способ коррекции, но метод, который тормозит прогрессирование миопии.

Так как зрение может меняться по мере роста ребенка, лазерная коррекция в детском возрасте, как правило, не проводится. Операцию безопасно проводить с 18 лет при условии, что зрение стабильно и миопия не прогрессирует.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения