что должен уметь ребенок в год
Фото
Getty Images
Федор Катасонов

Доказательная медицина

Врач-педиатр, автор телеграм-канала «Федиатрия»

Год — это не только время, когда ребенок начинает говорить осмысленные слова. Год — это время изменения рациона: переход на взрослую пищу и уменьшение количества приемов пищи. Это период существенных анатомических изменений, связанных с развитием черепа и прямохождением. Это время полной потери защиты материнских антител. Большинство мам планирует сворачивать грудное кормление около года. Рекомендую делать это постепенно и предостерегаю от ночных кормлений. Если хочется продолжать кормить грудью, делайте это днем. Грудь — это не только успокоение для малыша, но и еда.

Большинство детей делает первые шаги в районе 12 месяцев — сначала за руку, потом самостоятельно. Некоторые дети, по мнению родителей, слишком долго ходят за руку. Им кажется, что это какая-то задержка в развитии. Волноваться по этому поводу не нужно: есть осторожные дети, которые должны быть на сто процентов уверены, что они готовы справиться сами. А некоторые даже тренируются, пока взрослых нет рядом — и за этим процессом очень забавно подглядывать. Мамы часто интересуются, нужна ли малышу обувь. Во всех ситуациях, когда можно обойтись без нее, я рекомендую так и делать. И даже носки не надевать. Покупая первые ботиночки, выбирайте модели с мягкой подошвой — не надо сковывать ножки.

Топ, топ, топает малыш

Маленький ребенок (так устроено эволюцией) должен учиться ходить самостоятельно. Он будет падать и ушибаться, а потом снова вставать и идти. Это очень важное умение, потому что малыш приобретает навык падения — учится делать это наименее травматично. В падении есть много параметров, которые взрослые могут контролировать: сторона, положение, конечности, поворот тела, голова. Но надо понимать, что именно в этом возрасте падение максимально безопасно.

Скелет еще далек от полного окостенения, голова мягче, чем у взрослого, а главное, высота роста еще совсем небольшая. Так что забудьте про гиперопеку — безотрывное преследование начинающего ходить малыша и подхватывание при малейших признаках потери баланса. Это очень опасное занятие!

Если все время ловить и оберегать от падений, ребенок не научится управлять своим телом в падении и доверять себе. Он привыкнет полагаться на поддержку со стороны, а когда подрастет и останется без мамы или бабушки рядом, будет падать гораздо травматичнее.

Вместо профилактики падений надо быть готовым сразу же обнять и посочувствовать ребенку, если падение окажется неудачным и он заплачет. Дайте ему поплакать, успокойте, скажите, что скоро пройдет. Не стоит останавливать плач или отвлекать малыша — иначе он не научится успокаиваться сам. 

Нормы развития ребенка в год
Фото
svetikd / E+ / Getty Images

С ростом активности дети начинают меньше набирать в весе, иногда останавливаются или даже теряют. Это естественный процесс, когда-то рост должен затормозиться. Следуя такой же динамике, как на первом году жизни, трехлетний мальчик весил бы 25 кг. На самом деле такого веса дети достигают к 7 годам.

И мне сосисочку!

На физическое развитие ребенка влияет и изменение питания. В рационе появляется цельное коровье молоко, мед и многие другие запрещенные прежде продукты. Потихоньку ребенок начинает есть почти все, что едят мама и папа, за исключением откровенно вредной жирной, жареной пищи, солений и маринадов. Пятикратное кормление сменяется четырехкратным: завтрак, обед, полдник и ужин. В это время формируется пищевое поведение и пищевая культура. Чтобы в будущем избежать проблем со здоровьем, важно соблюдать эти правила:

1. Есть трапезами вместе с семьей. Кормление ребенка — не отдельное мероприятие, когда все вертится вокруг малыша, а часть общего приема пищи. Все едят — и ребенок тоже. Во-первых, это избавит от лишнего внимания к этому процессу и позволит малышу учиться есть самостоятельно. Уже к полутора годам ребенок может донести еду до рта, и с этого момента помогать ему больше не надо. Во-вторых, ребенок не будет требовать внеочередной еды, когда увидит, как вы едите что-то вкусное. Малыш должен съедать столько, сколько хочет, а следующий прием пищи — в другую трапезу.

2. Не кусочничать. Иногда родителям кажется, что ребенок съел мало, и они стараются подкормить его между завтраком и обедом, обедом и ужином. Кроме того, ребенку могут давать еду, чтобы занять его, успокоить, отвлечь. Все это не лучшим образом сказывается на его здоровье. А дети, которые кусочничают (пусть даже самой здоровой пищей), почти всегда переедают. Кусочничанье разрешается только в долгой дороге или по особым случаям, например, после прививки.

3. Не отвлекаться. Еда не должна быть фоном. Это значит, что нельзя кормить под мультики, гаджеты, сказки или танцы с бубном. Ребенок должен быть сосредоточен на еде, он слышит свой организм и его сигналы, быстрее понимает, когда насытился. Если ребенка отвлечь, связь с телом теряется, он ест «на автомате». Вероятность переедания растет, а удовольствие от различных вкусов снижается.

4. Не доедать до конца. Когда ребенку дают еду, никто не может знать заранее, сколько ее понадобится для насыщения. Если меньше, ребенок не доест, если больше, попросит добавки. Но требовать доедать все — это делать вид, что взрослому лучше известно, какая у ребенка насущная потребность в энергии. Разумеется, это не так.

Идеальное питание ребенка выглядит так. Он ест вместе со взрослыми 3-4 раза в день. Во время еды все сидят за столом. Члены семьи общаются между собой, но еда — их основное занятие. Когда ребенок наелся, его тарелку убирают и отпускают по своим делам. В следующий раз что-то съедобное попадет ему в рот только по установленному расписанию.

Узнаете себя в этой серии киножурнала «Ералаш»?