Пластические хирурги говорят, что с каждым годом все больше клинетов обращаются к ним, чтобы убрать второй подбородок. Но часто вовсе не обязательно ложиться под нож, чтобы сделать эту область подтянутой. Сначала стоит разобраться с причиной, по которой этот самый двойной подбородок у вас возник.

второй подбородок как избавиться
Фото
Getty Images

Лишний вес

Безусловно, это остается одним из главных факторов. Когда мы толстеем, это отражается не только на фигуре, но и на лице. Здесь самый простой способ избавиться от жира в области подбородка — физическая активность и сбалансированная диета из цельного зерна, ненасыщенных жиров и качественного белка. Можно, конечно, избавиться от второго подбородка с помощью липолитиков, но не лучше ли привести себя в порядок целиком?

Возраст

С возрастом организм начинает терять коллаген и эластин, которые делают кожу упругой и гладкой. Это может привести к обвисанию кожи и к появлению второго подбородка. Здесь помогут косметологические процедуры, к примеру, подтяжка нитями, или, как крайний выход — пластика.

Плохая осанка

Если вы постоянно сутулитесь и ходите с опущенной головой, это ослабляет мышцы шеи и подбородка. Выход — физические упражнения, которые создадут мышечный корсет и выправят осанку. Хорошо подойдут как силовые программы (прописанные грамотным тренером), так и йога, пилатес и даже массаж.

Генетика

«Некоторые люди наследуют более твердую линию подбородка, другие — более мягкую, даже если они сами по себе худые», — говорит Крис Демперс, врач из Cleveland Clinic. В этом случае помогут только радикальные методы — такие как пластика.

Болезни

Если вы внезапно замечаете жировую складку под подбородком, возможно, причина в состоянии вашего здоровья. Синдром Кушинга, который вызывает накопление жира в верхней части тела, или недостаточная активность щитовидной железы могут вызывать образование двойного подбородка, говорят врачи. В таком случае справляться нужно сначала с заболеванием и его симптомами.

Аниса Бурнашева

Косметология

Врач-дерматолог, косметолог

www.instagram.com/dr.burnasheva/

Многие недооценивают опасность постоянного залипания в телефоне. Второй подбородок может появиться даже у молодой девушки, у которой нет лишнего веса, зато есть активная жизнь в социальной сети. Из-за того, что мы постоянно смотрим вниз, в экран, начинается постепенная атрофия кивательной (грудинно-подключично-сосцевидной) мышцы. Она ослабевает, из-за этого плывет овал лица, образуются брыли, формируется второй подбородок. Поэтому старайтесь ограничивать свое экранное время, чтобы избегать потенциально старящей вас позы.