Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не только «Уэнсдей»: 15 интересных фильмов о детях со сверхспособностями

Вспоминаем фильмы и сериалы, в которых юные герои обладали необычным даром

0

Фильмы о супергероях и их сверхъестественных способностях всегда популярны. Особенно у детской аудитории. И этому психологи дают простое объяснение: о волшебных превращениях фантазирует каждый ребенок. Девочки хотят стать феей из сказки и исполнять желания с помощью волшебной палочки. Мальчики мечтают о фантастических приключениях. Эти мысли немного трансформируются в подростковом возрасте, но никуда не денутся. Возможно, поэтому в кинематографе так много сюжетов о людях с суперспособностями. В нашем обзоре — фильмы и сериалы, в которых главные герои — дети, наделенные необычным даром.

«Уэнсдей»

Не только «Уэнсдей»: 15 интересных фильмов о детях со сверхспособностями
«Уэнсдей» (2022) 16+

Готический детектив Тима Бертона, ставший рекордсменом стриминг-сервиса Netflix, и продолжения которого с нетерпением ждут во всем мире. У главной героини — 16-летней Уэнсдей Аддамс, одной из членов семейки Аддамс, есть определенные экстрасенсорные способности. Чтобы научиться ими управлять, девочка отправляется в академию «Невермор». Там помимо учебы ее ждут и другие важные дела: Уэнсдей должна остановить местного серийного убийцу и раскрыть тайну, в которую были втянуты ее родители много лет назад.

«Очень странные дела»

Не только «Уэнсдей»: 15 интересных фильмов о детях со сверхспособностями
«Очень странные дела» (2016-2024) 16+

Без этого сериала наш список был бы явно неполным. Один из самых громких сериалов последних лет, в котором много мистики, загадок и странных событий. Как пишут зрители, это смесь из фильмов Спилберга, Кинга, Дель Торо и телехитов 1980-х годов. Действие первого сезона началось в 1983 году, когда 12-летнего Уилла Байерса похищает существо из параллельного мира. В это время из лаборатории, которая тайно занимается экспериментами в области паранормальных и сверхъестественных явлений, сбегает одна из участниц исследования — девочка со способностями к телекинезу.

«Таймлесс»

Не только «Уэнсдей»: 15 интересных фильмов о детях со сверхспособностями
«Таймлесс» (2013-2016) 12+

Подростковый сериал о путешествиях во времени, снятый по одноименному бестселлеру Керстин Гир. 16-летняя жительница Лондона Гвендолин Шеферд случайно узнает, что унаследовала от своей прапрабабушки уникальный ген путешественника во времени. Теперь девочка может наведываться в прошлое хоть каждый день, что она, собственно, и делает. Но однажды ей становится понятно, что дар перемещаться в веках и десятилетиях не такой уж и редкий, и занятие это небезопасное — на повелителей времени кто-то объявил охоту.

«Мне это не нравится»

Не только «Уэнсдей»: 15 интересных фильмов о детях со сверхспособностями
«Мне это не нравится» (2020) 12+

Комедия о девушке с суперспособностями по мотивам одноименной серии комиксов Чарльза Форсмана. Кстати, к сценарию картины приложила руку молодая актриса Лили Роуз Депп, дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради. События фильма происходят в 90-х годах 20 века в США. В захолустном городке живет 17-летняя Сидни Новак. Свою жизнь она считает обычной и скучной, со сверстниками не ладит, учебу в школе ненавидит, довериться может только дневнику и единственной подруге. Одиночество усугубляется семейной драмой: год назад отец Синди совершил самоубийство, так как больше не мог терпеть то, что с ним происходило. Внезапно нечто необычное начала замечать и сама Синди, у нее появляются способности к телекинезу. Если она научится использовать этот дар, сможет узнать причину гибели отца.

«Дом странных детей Мисс Перегрин»

Не только «Уэнсдей»: 15 интересных фильмов о детях со сверхспособностями
«Дом странных детей Мисс Перегрин» (2016) 16+

Фильмы о детях со сверхспособностями бывают с разной степенью реализма — почти достоверные и сильно фантастические — как, например, у известного мастера по мистическим историям американского режиссера Тима Бертона. В его «Доме странных детей», как можно понять по названию, концентрация паранормальных явлений зашкаливает.

На отдаленном острове в Уэльсе существует секретное учреждение для детей, в котором все его обитатели, как и директрисса мисс Альма Перегрин, обладают каким-то редким даром: есть мальчик, умеющий оживлять предметы, девушка, которая держит огонь в руках, немые близнецы, общающиеся силой мысли, ребенок-невидимка. Джейк, главный герой фильма, много слышал о них от своего дедушки, тоже когда-то жившем в этом приюте. Умирая, дедушка просит внука разыскать дом, в котором по-прежнему живут эти странные дети.

«Академия Амбрелла»

Не только «Уэнсдей»: 15 интересных фильмов о детях со сверхспособностями
«Академия Амбрелла» (2019-2023) 18+

1 октября 1989 года в разных частях света рождаются 43 ребенка с сверхъестественными способностями. Семерых малышей берет на воспитание эксцентричный миллиардер Реджинальд Харгривз, создав специально для них Академию «Амбрелла». В ней дети будут совершенствовать свои уникальные таланты и превращаться в команду супергероев, чтобы в будущем, по версии Реджинальда, спасать планету. Но одаренные отпрыски вырастают, разбегаются по всему свету и предпочитают не общаться со родственниками.  Домой они вернутся через 8 лет, чтобы разгадать тайну смерти их приемного отца и предотвратить надвигающийся апокалипсис.

«Иные»

Не только «Уэнсдей»: 15 интересных фильмов о детях со сверхспособностями
«Иные» (2018) 18+

7-летняя Хлои живет с отцом в уединенном домике на окраине Лос-Анджелеса. Отец любит и заботится о дочери, но панически боится, что с ней что-то случится. Пытаясь уберечь ее от смертельной опасности, он запрещает Хлои выходить на улицу, подходить к окну и общаться с кем-либо. Ее никто не должен видеть! Причина, из-за которой отец прячет от мира маленькую дочь, — в ее даре: одним взглядом девочка может поднять в воздух предметы любого размера, даже массивный шкаф. Но однажды ребенок нарушает запрет и открывает дверь на улицу.

«Шазам. Ярость Богов!»

Не только «Уэнсдей»: 15 интересных фильмов о детях со сверхспособностями
«Шазам. Ярость Богов!» (2023) 12+

Продолжение комедийного кинокомикса 2019 года «Шазам!». Как мы помним из предыдущей части, свои суперспособности Билли Бэтсон получил благодаря древнему волшебнику. Стоит подростку сказать слово «шазам», как он тут же становится взрослым супергероем, который может горы свернуть. В новом фильме Билли уже 17 лет, в статусе супергероя он по-прежнему охраняет покой жителей Филадельфии. В этом ему помогают братья и сестры — Билли поделился с ними магической силой. Правда, у команды, которую в прессе окрестили как «Филадельфийское фиаско», не все получается, но разве недругов это волнует. В этой части супергерои противостоят божественным Дочерям Атласа — Геспере, Калипсо и Афине.

«Леденящие душу приключения Сабрины»

Не только «Уэнсдей»: 15 интересных фильмов о детях со сверхспособностями
«Леденящие душу приключения Сабрины» (2018-2020) 16+

Сабрина Спеллман живет жизнью, можно сказать, обычного подростка — учится в школе, общается с друзьями. И ей совсем не хочется что-то менять. Но она должна это сделать, чтобы поступить в Академию незримых искусств и стать настоящей ведьмой. Магия передается в их семье по наследству: колдуном был отец, но так как родители рано погибли, сейчас девочка живет со своими тетями-ведьмами. Как только Сабрине исполнится 16 лет, она должна сделать выбор.

А что еще?

  • «Отбросы» (2009 — 2013) 18+ — что будет, если суперспособности достаются личностям с криминальными наклонностями, как в этом сериале. Его герои — подростки, которые выполняют общественные работы за мелкие преступления.

  • «Сверхъестественное» (2018)16+ — девушка теряет память, но обретает сверхспособности.

  • «Тайны Смолвиля» (2001 — 2011) 16+ — сериал о детстве и юности Супермена Кларка Кента.

  • «Кайл XY» (2006 — 2009) 16+ — полная загадок история о молодом человеке, очнувшемся в лесу и страдающем от амнезии. Кайл пытается понять тайну своего происхождения

  • «Хроника» (2012) 16+ — подростки получают способности после контакта с инопланетным метеоритом.

  • «iБой» (2016) 16+ — Суперспособности подростка появились после того, как в его головной мозг после драки и тяжелой травмы попали осколки смартфона

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения