Не все поймут, но многие вспомнят: каким было любимое лакомство советских детей
Фото
Legion Media

Советский период — это годы расцвета домашнего хозяйства. У каждой женщины имелась кулинарная книга, в которую записывали лучшие рецепты подруг и родственников, вклеивали вырезки из журналов и вообще по крупицам собирали секреты и лайфхаки.

Каждая хозяйка могла к празднику испечь торт, сделать конфеты «Птичье молоко» или на худой конец сварить сгущенку. Дети, как главные сладкоежки, во время процесса приготовления крутились рядом. А при желании поесть вкусненького не ждали маму — придумывали себе десерты сами.

Об одном популярном среди советских детей кондитерском «шедевре», напомнил паблик «Рожденные в СССР» в социальной сети «ВКонтакте». На фотографии видно, что в ложках застыла некая масса, в которую воткнута спичка. Молодежь вряд ли поймет, что это такое. А люди постарше сразу вспомнили — так готовили конфеты из жженого сахара.

Не все поймут, но многие вспомнят: каким было любимое лакомство советских детей
Фото
Страничка «В Контакте» «Рожденные в СССР»

Сахар насыпали в маленькую сковороду или кастрюлю и плавили на медленном огне. Для кислинки добавляли лимонную кислоту на кончике ножа. Когда масса становилась темной и тягучей, ее разливали по формам, точнее, обычным ложкам, предварительно смазанным растительным маслом (так леденцы было легче снимать), и вставляли спички. Пять минут — и конфеты ручного производства, приторные и с горчинкой от жженого сахара, готовы. Дети их просто обожали.

«Да, было дело, а потом нас ругали за ложки горелые», — написал один подписчик.

Кто-то вспомнил, что в леденцы «спички не вставляли, выливали на фольгу из-под чая». Кому-то во время простуды такие сладости готовила мама — верили, что жженый сахар помогает от кашля. У кого-то в памяти остался запах растительного масла, которым смазывали ложки, чтобы конфеты сильно не прилипали.

Не все поймут, но многие вспомнят: каким было любимое лакомство советских детей
Фото
Кадр из фильма «Морозко», режиссер Александр Роу, СССР, 1964 г.

А многие школьники после уроков забегали на ближайший рынок, чтобы купить у бабушек карамель в более умелом исполнении: разноцветные зверушки, птички или звездочки на деревянной палочке.  

«Леденцы из жженого сахара продавались разных размеров, форм и расцветок. Стоили от 10 до 15 копеек за штуку», — рассказала подписчица.

Кстати, леденцы на палочке — старинный русский рецепт сладости, известный как минимум с XIV века. Тогда его готовили из меда и придавали вид тотемного животного или птицы, чаще всего делали в форме петушка. Его считали защитником от нечистой силы.