Евгений Идзиковский
Евгений Идзиковский
практикующий психолог, профессиональный стаж более 10 лет

Я живу с мужчиной уже 3,5 года. У него есть 6-летняя дочь от прошлого брака. Иногда она остается у нас на несколько дней. У нас с ней неплохой контакт, но если честно, то через 2-3 дня мне хочется уже отдохнуть от нее, найти свой уголок и спрятаться. А мой любимый обожает ее. Он даже хочет забрать ее у бывшей жены насовсем через суд. Мол, девочке там плохо, ее не любят, не занимаются ей. А я считаю, ребенок должен расти с матерью — она же не алкоголичка и наркоманка. Да и сама я морально не готова постоянно заботиться о чужом ребенке. Не хочу быть второй мамой! Как мне убедить моего мужчину, что надо оставить все как есть?

Светлана, г. Новосибирск

ребенок мужа от первого брака раздражает
Фото
Dean Drobot/Shutterstock/Fotodom.ru

Ребенок мужа от первого брака раздражает — такое случается. Но, похоже, что ваш муж любит дочку. Прежде чем решать ситуацию, мысленно встаньте на его место. Допустим, у вас есть дочь, она живет с бывшим. Хотели бы вы, чтобы она жила с вами? Понимаю, наверное, вам не очень приятно читать такой совет. Но это лучший способ понять вашего мужа.

Хорошая новость, что вы не обязаны постоянно заботиться о чужом ребенке. Следить за безопасностью — да. А любить и заботиться — нет. Муж хочет, чтобы она жила с вами, ему и решать вопросы благоустройства.

Читайте также: «Мама-одиночка замужним: «Бесит, когда вы жалуетесь, что вам никто не помогает»

Из опыта клиентов скажу, самый простой способ решить вопрос с детьми из прошлых браков — принять их как есть. Она все равно ведь не исчезнет, а если вы настоите, чтобы ее не было с мужем, он не простит. Может, прогнется, но не простит и не забудет. Оно вам надо?

Да, это ситуация «проигрыш-проигрыш», я мог бы вас убеждать, что «вы должны ее полюбить, чужих детей не бывает, вы свыкнетесь», но это было бы ложью. Вы не обязаны кого-то любить и тем более быть второй мамой. Муж ее любить тоже не перестанет. Это выбор между ребенком, которого вы сейчас считаете чужим, и целостностью отношений с мужем.

Худший вариант — это согласиться и пилить, демонстрируя неприязнь. Так вы собираете оба минуса. Определитесь с тем, что вам менее неприятно, и больше не жалейте об этом выборе.

Отношения с детьми партнера от первого брака далеко не у всех безоблачные. Читайте подробнее в материале «Дочь мужа от первого брака превратила мою жизнь в ад»