«Не хочу быть второй мамой для ребенка своего мужа»

Психолог объясняет нашей читательнице, что никто не обязан любить чужого ребенка и быть ему второй мамой. Но порой нужно для себя определиться — что важнее.

Фото
Getty Images

Я живу с мужчиной уже 3,5 года. У него есть 6-летняя дочь от прошлого брака. Иногда она остается у нас на несколько дней. У нас с ней неплохой контакт, но если честно, то через 2-3 дня мне хочется уже отдохнуть от нее, найти свой уголок и спрятаться. А мой любимый обожает ее. Он даже хочет забрать ее у бывшей жены насовсем через суд. Мол, девочке там плохо, ее не любят, не занимаются ей. А я считаю, ребенок должен расти с матерью — она же не алкоголичка и наркоманка. Да и сама я морально не готова постоянно заботиться о чужом ребенке. Не хочу быть второй мамой! Как мне убедить моего мужчину, что надо оставить все как есть?

Светлана, г. Новосибирск

Евгений Идзиковский

Евгений Идзиковский

психолог

Ребенок мужа от первого брака раздражает — такое случается. Но, похоже, что ваш муж любит дочку. Прежде чем решать ситуацию, мысленно встаньте на его место. Допустим, у вас есть дочь, она живет с бывшим. Хотели бы вы, чтобы она жила с вами? Понимаю, наверное, вам не очень приятно читать такой совет. Но это лучший способ понять вашего мужа.

Хорошая новость, что вы не обязаны постоянно заботиться о чужом ребенке. Следить за безопасностью — да. А любить и заботиться — нет. Муж хочет, чтобы она жила с вами, ему и решать вопросы благоустройства.

Из опыта клиентов скажу, самый простой способ решить вопрос с детьми из прошлых браков — принять их как есть. Она все равно ведь не исчезнет, а если вы настоите, чтобы ее не было с мужем, он не простит. Может, прогнется, но не простит и не забудет. Оно вам надо?

Да, это ситуация «проигрыш-проигрыш», я мог бы вас убеждать, что «вы должны ее полюбить, чужих детей не бывает, вы свыкнетесь», но это было бы ложью. Вы не обязаны кого-то любить и тем более быть второй мамой. Муж ее любить тоже не перестанет. Это выбор между ребенком, которого вы сейчас считаете чужим, и целостностью отношений с мужем.

Худший вариант — это согласиться и пилить, демонстрируя неприязнь. Так вы собираете оба минуса. Определитесь с тем, что вам менее неприятно, и больше не жалейте об этом выборе.

Больше полезных и интересных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

11
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Какие же они все заботливые и любящие папы руками вторых жен, раз так любит свое чадо надо было сидеть скрипеть зубами,но с первой женой,а то свой х...р таскают везде,а новые избранницы должны заботиться о их детях
  • В следующий приход дочки мужа поезжайте куда-нибудь, командировка, родители, да мало ли куда... Пускай ваш супруг сам попробует "***** доченьке" подтирать, поверьте пылу забрать насовсем поубавиться в разы...
  • Ни заботится , ни присматривать , ни любить чужого ребенка вы не должны .Это вообще не многим дано любить чужих детей .Но если ваш муж на полном серьезе собирается отсудить свою дочь , то вам сейчас , на берегу стоит обсудить свою позицию .Сказать , что вы ребенку не мать и своего согласия на удочерение не давали и потому ваша жизнь с переездом девочки измениться не должна .Детский сад , школа , кружки и прочее - это только забота ее отца .Все прочии радости родительства также лягут на плечи папы и никак иначе .Ваш досуг , хобби , встречи с друзьями , отдых пренадлежать только вам .А папа пусть сам крутиться .Вы его жена , а не мать его ребенка .