«Не хочу быть второй мамой для ребенка своего мужа»

Психолог объясняет нашей читательнице, что никто не обязан любить чужого ребенка и быть ему второй мамой. Но порой нужно для себя определиться — что важнее.

Фото
Getty Images

Я живу с мужчиной уже 3,5 года. У него есть 6-летняя дочь от прошлого брака. Иногда она остается у нас на несколько дней. У нас с ней неплохой контакт, но если честно, то через 2-3 дня мне хочется уже отдохнуть от нее, найти свой уголок и спрятаться. А мой любимый обожает ее. Он даже хочет забрать ее у бывшей жены насовсем через суд. Мол, девочке там плохо, ее не любят, не занимаются ей. А я считаю, ребенок должен расти с матерью — она же не алкоголичка и наркоманка. Да и сама я морально не готова постоянно заботиться о чужом ребенке. Не хочу быть второй мамой! Как мне убедить моего мужчину, что надо оставить все как есть?

Светлана, г. Новосибирск

Евгений Идзиковский

Евгений Идзиковский

психолог

Ребенок мужа от первого брака раздражает — такое случается. Но, похоже, что ваш муж любит дочку. Прежде чем решать ситуацию, мысленно встаньте на его место. Допустим, у вас есть дочь, она живет с бывшим. Хотели бы вы, чтобы она жила с вами? Понимаю, наверное, вам не очень приятно читать такой совет. Но это лучший способ понять вашего мужа.

Хорошая новость, что вы не обязаны постоянно заботиться о чужом ребенке. Следить за безопасностью — да. А любить и заботиться — нет. Муж хочет, чтобы она жила с вами, ему и решать вопросы благоустройства.

Из опыта клиентов скажу, самый простой способ решить вопрос с детьми из прошлых браков — принять их как есть. Она все равно ведь не исчезнет, а если вы настоите, чтобы ее не было с мужем, он не простит. Может, прогнется, но не простит и не забудет. Оно вам надо?

Да, это ситуация «проигрыш-проигрыш», я мог бы вас убеждать, что «вы должны ее полюбить, чужих детей не бывает, вы свыкнетесь», но это было бы ложью. Вы не обязаны кого-то любить и тем более быть второй мамой. Муж ее любить тоже не перестанет. Это выбор между ребенком, которого вы сейчас считаете чужим, и целостностью отношений с мужем.

Худший вариант — это согласиться и пилить, демонстрируя неприязнь. Так вы собираете оба минуса. Определитесь с тем, что вам менее неприятно, и больше не жалейте об этом выборе.

Больше полезных и интересных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • Ситуация не из лёгких!!!Уменя у моей дочери отношения с (не знаю как назвать, у меня как то всё было иначе, повстречались пол года и поженились с мужем и живём 31 год,дочери 29)наверное мужчина,он старше её на 10 лет! Унего была семья и дочь есть от брака, со своей супругой они развелись лет так 7 назад. Настолько на мой взгляд ситуация непростая!!! У моего мужа вообще негативное отношение к таким отношениям, но высказывать своё неудовольствие своей единственной и любимой дочери он никогда не станет, а я вообще считаю что возраст такой когда уже пора иметь своих деток (я родила дочку в 23 года). А наша любимая принцесса как то легкомысленно относится к этой ситуации, у девочки был день Рождения(ребёнок учится в музыкальном учебном заведении для одарённых детей по классу скрипки и даже является лауреатом международных конкурсов),её отец решил отправить на карту ребёнка денежную сумму в качестве подарка,дочь возмутилась тем что денежная сумма по её мнению оказалась слишком мала и она заставила своего спутника отправить денежную сумму в два раза больше. Мне естественно не жалко их денег для ребёнка,но я могу представить что ребёнок это не игрушка и здесь надо выстроить правильные отношения!!!Тем более что в отличии от Вашего супруга Автор,спутник моей дочери помагает своему ребёнку материально,общаться тесно у них не получается по причине того что она и учится и живёт в другом городе, и родители отца девочки не горят желанием общаться с внучкой очевидно сильно обидевшись на свою бывшую невестку. Я боюсь что моя дочь из простодушия или неопытности в этих вопросах может спровоцировать какой нибудь конфликт если потянется к этой девочке, потому что она в глазах ребёнка всё равно будет человеком,который украл у неё отца, потому что в объективных причинах ребёнок разбираться не будет. А Вам Автор обязательно нужно честно поговорить с супругом и объяснить ему что его ребёнок-это его ребёнок, а не Ваш, а Вы можете принять его ребёнка как гостью, а не как Вашего ребёнка, здесь по другому не получится.
  • В этой ситуации, конечно, нужно попытаться смириться с существованием ребенка своего мужчины, иначе мужчину можно потерять. Но ситуация сложная - если мужчина будет настаивать на том, чтобы ребенок жил с вами, а вам этого совсем не хочется.