нечем платить по ипотеке, нет денег на ипотеку, нечем платить по кредит,
Фото
Getty Images
Андрей Мозоль

Эксперт по инвестициям в недвижимость

www.instagram.com/andrei_mozol/

— После трех полных просрочек по ипотеке банк вправе начать процедуру реализации залогового объекта — забрать недвижимость за долги и продать ее. Этого допускать никак нельзя, потому что продадут квартиру по минимальной цене. Что делать, если ваш ежемесячный платеж выходит за рамки ваших доходов? Не паникуйте, а срочно идите в банк. 

1. Кредитные каникулы

Если ваш доход снизился на 30% и более (правила периодически меняются), вы можете оформить кредитные каникулы в своем банке. Это не снизит переплату, но поможет выиграть время, чтобы найти подходящую работу и навести порядок в семейном бюджете.

2. Рефинансирование с увеличением срока кредитования

Увеличение срока кредитования приведет к увеличению переплаты по ипотеке, зато снизит ежемесячный платеж. Посчитайте с консультантом банка, на сколько подорожает кредит. Возможно, итоговая сумма будет не такая большая, но благодаря этому вы сможете избежать просрочек. А когда финансовое состояние улучшится, сможете делать досрочные погашения, чтобы минимизировать переплаты. Главное, не забывать про подушку безопасности. В семье всегда должны быть сбережения на черный день хотя бы на три месяца.

 3. Сдача внаем

Если ваша ипотечная квартира не единственное жилье, ее можно сдавать внаем. Либо сдавать одну из комнат, разделив свое жилье с квартирантом. Возможно, это не перекроет платеж по ипотеке целиком, но будет существенным подспорьем.

 4. Продажа квартиры

Если же вы понимаете, что все вышеперечисленное не подходит вам, а в банке дали понять, что ничем помочь не могут, остается единственный выход — продать недвижимость.

Помните, что всегда выгоднее продать квартиру самому, чем доверить это банку. Главное, не избегать общения с банком, если возникли финансовые трудности. Если у вас есть какие-либо сомнения или неуверенность в ваших действиях, лучше обратиться к специалисту — цена ошибки может обойтись очень дорого.

Как продать ипотечную квартиру — 3 способа

  1. Погашение долга средствами покупателя. Вы нашли покупателя на свою квартиру, заключили с ним предварительный договор купли-продажи, получили от него средства на погашение ипотеки, затем погасили ее, а после продали ему квартиру по рыночной цене, но за вычетом погашенного долга.

  2. Погашение долга своими средствами. Например, вы нашли покупателя, но он не согласен гасить ваш долг. В этом случае можно одолжить деньги на время у родственников или знакомых, и вернуть их после продажи объекта. В данном случае квартира продается по рыночной цене.

  3. Выкуп из-под залога. Например, средств на погашение ипотеки нет ни у вас, ни у покупателя, в этом случае покупатель может купить вашу квартиру в ипотеку. Данная схема абсолютно прозрачна перед законом и уже набирает популярность.