Ученые обнаружили влияние алкоголя на внешность будущего ребенка
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Исследователи из Нидерландов с помощью 3D-графики и искусственного интеллекта проанализировали более 5000 фотографий детей и сопоставили это с употреблением алкоголя их матерями до беременности. Они заметили одну интересную взаимосвязь: те дети, чьи матери за неделю до зачатия употребляли алкоголь (даже один бокал), имеют более укороченный и вздернутый нос и более вывернутый подбородок.

Для исследования нидерландские ученые взяли снимки 3149 детей в возрасте девяти лет и 2477 детей в возрасте 13 лет и с помощью компьютерной модели подсветили красным те области лица, которые выглядят более вогнутыми, чем среднее значение, а голубым подсветили области с более выпуклыми чертами лица. Оказалось, есть какая-то взаимосвязь между тем, когда и сколько алкоголя употребляла мать, и тем, как выглядят пропорции лица ребенка.

Те, кто пил за неделю до зачатия любое количество спиртного, чаще рожали детей с курносым носом. Если мать продолжала выпивать во время беременности, такие изменения во внешности детей встречались еще чаще. На основании этого ученые пришли к выводу, что алкоголь при планировании беременности или во время нее как-то влияет на пропорции лица плода. Результаты были опубликованы в журнале Human Reproduction.

Ученые обнаружили влияние алкоголя на внешность будущего ребенка
Фото
Daily Mail

Один из руководителей исследования, профессор Геннадий Рощупкин, считает, что изменения во внешности плода могут сигнализировать о проблемах с развитием или здоровьем. Он также напомнил, что употребление любой дозы алкоголя во время беременности может навредить ребенку.

Многих женщин волнует, насколько опасны спиртные напитки при планировании беременности, еще до зачатия. Считается, что алкоголь до задержки наименее опасен, так как две имплантационные недели — период, когда плодное яйцо не прикреплено к матке и не имеет общих с матерью сосудов. Этот период как раз нужен женщине, чтобы изменить образ жизни и отказаться от всего, что может навредить ребенку. Но исследование нидерландских ученых вызывает сомнения, стоит ли позволять себе бокальчик вина при планировании беременности.