Нарушение личных границ ребенка
Фото
Getty Images

Очень часто родители становятся этакими «слонами», для которых «посудной лавкой» служит психика ребенка. Вроде как действуют из лучших побуждений, но не понимают, что переходят черту, за которой начинается подавление человека, как личности.

Известный невролог, автор книги о детских истериках Татьяна Стецкая в своем телеграм-канале перечислила 6 моментов, которые принципиальны для формирования личных границ.

«Их формируют с раннего детства, а не когда удобно взрослому», — подчеркивает она.

«Поцелуй тетю, что ты как не родной»

Это нарушение взаимного нарушения неприкосновенности. Ребенок сам имеет право решить, к кому он хочет притронуться и кому готов разрешить дотронуться до себя.

«Не целуем и не обнимаем против воли, — подчеркивает Татьяна Стецкая. — Это касается бабушек, дедушек и даже двоюродных тетушек».

Добавим, что это касается даже мамы: если вам хочется обниматься, а ребенок не в духе — не стоит заставлять его. И уж тем более обижаться на это.

«Пока не доешь, никуда не пойдешь»

Стецкая напоминает, кормить ребенка насильно нельзя. Так что любые фразы, принуждающие к еде, убираем в дальний ящик.

«В нормальной, благополучной семье, где родители не алкоголики или наркоманы, ребенок без нарушений в развитии от голода не умрет», — уверена врач-невролог.

«Ну и что, что колючий, зато теплый»

Заставлять носить неудобную одежду — это тоже грубое нарушение границ. Это неважно, что вы заплатили за свитер внушительную сумму, что вами двигала исключительно забота.

«Ребенок такой же человек, — напоминает Стецкая. — Он имеет право пожаловаться и отказаться от очень красивого, но колючего свитера. Когда вам жмут туфли — вы их не носите».

Невролог Стецкая перечислила 6 моментов, когда вы грубо нарушаете личные границы ребенка
Фото
Getty Images

«Мало ли, что ты хочешь»

Конечно, есть моменты, когда «хотелки» ребенка противоречат здравому смыслу: не хотеть чистить зубы, не хотеть пить лекарства, и так далее. Но нельзя постоянно обесценивать его желания и чувства.

«Это могут быть разовые ситуации, касающиеся вопросов здоровья и безопасности, — говорит Татьяна Стецкая. Но это не должно быть систематически. Постарайтесь не использовать фраз: „Да мало ли что ты хочешь“, „перехочешь“, „Подумаешь не нравится ему/ей“».

«Как ты смеешь так думать!»

Это один из самых сложных моментов, потому что первой реакцией на вырвавшиеся у ребенка слова, хочется запретить ему не только так говорить, но и думать. Невролог называет это формированием у ребенка когнитивной ошибки.

«Например, разозлившийся ребенок говорит: «Ты плохая мама, я тебя не люблю», — приводит пример эксперт. — Ваша реакция: «Да как ты смеешь так думать и говорить, когда такие мысли приходят это ужасно».

Но, когда вы используете такие фразы, фактически заставляете ребенка взять контроль над своими мыслями. Это невозможно. В последующем он может испытывать тревогу при появлении любых мыслей».

Правило нижнего белья

Это одна из самых важных личных границ, в том числе и для безопасности ребенка. Важно объяснить ему: никто не имеет права трогать, смотреть на все, что скрыто под нижним бельем. Родители могут помочь переодеть или искупать. Врачи — осмотреть с разрешения.

«Ели кто-то нарушил это правило, надо громко привлечь внимание или кричать, — говорит Стецкая. — Обязательно рассказать взрослому, даже если „кто-то“ будет угрожать или запрещать».