«Ни режим, ни характер ребенка не интересовали няню — на первом месте были деньги»
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Стремилась доказать мужу, что я идеальная хозяйка»

На днях попалась сторис подруги: она спокойно пьет вино на красивой террасе, пока няня гуляет с ребенком, накормив его обедом. Под впечатлением я тоже налила себе вина и под гул детей и стиральной машинки грустно уставилась в стену. Почему я не решилась обратиться за помощью в клининговую компанию и не пригласила няню, когда мне было катастрофически тяжело? При том что объективно семейный бюджет не затрещал бы от найма помощницы по хозяйству или бэбиситтера на пару дней в неделю. Тогда я смогла бы посвятить свое время чему-то другому — если уж не валянию на диване с бокалом, то как минимум чтению, встречам с подругами, походам в спортзал и другим увлекательным занятиям. Среди которых — свидание с мужем. Пусть даже днем и без романтического завершения — но это было бы время вдвоем, о котором я уже и мечтать забыла.

Отматывая все дальше назад, я вспоминала, как с первым ребенком отвергала помощь свекрови, не желая слушать ее непрошеные советы и считая, что она забирают «мое время» у ребенка. А еще я стремилась доказать мужу, что я идеальная хозяйка и все умею делать сама. Через месяц я весила меньше, чем до беременности, через два потеряла грудное молоко.

«Ни режим, ни характер ребенка не интересовали няню — на первом месте были деньги»
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Моя мама в это время твердила, что вот у нее с детьми не было помощников, родители жили далеко, но она и сама со всем справлялась, и все были у нее чистые и сытые.

«Весь этот ад до сих пор вспоминаю с содроганием…»

Все чаще я стала срываться на супруга, а потом и на дочку. Итог: мои бесконечные истерики и зажоры, потому что я не вывозила ни физически, ни морально все то, что сама на себя взвалила. А потом развод, ибо понимания и поддержки от мужа я так и не получила.

Сил на качественное общение с дочерью у меня тоже не хватало. Перед глазами картинка: ее день рождения, исполнилось два годика, а я вместо того, чтобы веселиться и радоваться с ребенком, шикала на нее и отправляла смотреть мультики или играть, чтобы она не мешала мне наводить порядок и готовить — скоро же гости придут. И еще одно гнетущее воспоминание: дочь с температурой под сорок плачет в комнате от укола скорой, а я на кухне за компьютером — делаю вид, что в офисе, отчитываясь перед начальством. Весь этот ад до сих пор вспоминаю с содроганием…

По мере взросления дочь становилась все самостоятельнее и все меньше требовала времени и внимания. В целом ситуация будто бы выровнялась: садик, школа, работа — дома мы фактически только ночевали, кулинария за углом и закусочные частенько выручали.

Но спустя 10 лет, когда я родила младшую, все повторилось. Правда, с «бытовухой» было уже проще: посудомойка, робот-пылесос, старшая дочь-помощница и доставка продуктов освобождали меня от части забот. Но вот ребенок круглосуточно висел на мне. Спина «вышла из чата» буквально месяца через три, а я реально была похожа на зомби, потому что по 4-6-8 раз за ночь вставала готовить смесь, менять подгузник или успокаивать орущего младенца. С мужем дочка не хотела проводить не то что полчаса — ни секунды. Каждый раз, когда я отходила хотя бы на полметра, она начинала истошно кричать. Дошло до того, что я не могла сходить в туалет или в душ и боялась шелохнуться ночью, потому что тут же начинался крик. Спокойно позавтракать? Не, не слышали. Приготовить полноценный обед? Как бы не так! Переложить в кроватку? Ха-ха, смешная ты, мама.

Эта нервотрепка просто изводила меня, а муж пожимал плечами: мол, и рад бы помочь, но вот что-то никак не получается наладить с ребенком контакт.

«Ни режим, ни характер ребенка не интересовали няню — на первом месте были деньги»
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Мне бесконечно жаль упущенные годы»

Главной проблемой было то, что бабушки (а теперь бы я согласилась и послушать советы, и доверить воспитание, лишь бы немного отдохнуть) жили далеко. Друзей рядом тоже не было — мы переехали, когда дочке был всего месяц, и я осталась один на один с ее постоянным криком, коробками неразобранных вещей и ужасной жарой.

Периодически я думала о няне, которая при мне находилась бы с ребенком, пока я занимаюсь домашними делами. Но недовольно поднятая бровь мужа в ответ попытку заговорить об этом заставила отложить идею на потом.

«Потом» случилось, когда дочке исполнилось полгода: я была полна решимости и приступила к поискам. Форумы и рекомендации привели ко мне миловидную пенсионерку с педагогическим образованием, которая с упоением рассказывала о детях. Я уже готова была прямо здесь и сейчас передать ей на воспитание и свою дочь, как вдруг услышала: только можно вы мне сразу за месяц вперед заплатите, а то у меня совсем нет денег. То есть ни режим кормления, ни любимые игрушки, ни привычки не интересовали бабусю — первым делом была оплата. Я молча встала и ушла, осознав, что пока я не готова продолжать ни диалог, ни поиски.

Позднее я подошла к этому вопросу более основательно и обратилась в агентство по поиску нянь. Но грянула пандемия, за ней режим вынужденной экономии, следом — череда ОРВИ и прочих прелестей, и я так и не решилась доверить дочь кому-то.

Сейчас она уже год как ходит в садик, обожает его, воспитателей и детей, легко идет на контакт с другими взрослыми, вприпрыжку уходит с папой гулять и дает мне спокойно поработать за компьютером (ладно, не совсем спокойно — под мультики и «хочу какать»), и мы с мужем наконец сходили на то самое свидание. Но мне бесконечно жаль те три упущенных мною года, когда я представляла собой сонное и тревожное существо.

Почему я не поговорила с мужем напрямую? Не объяснила все плюсы няни и помощницы, не дала финансовый расклад? Вместо этого я обвиняла его в своем состоянии, жаловалась на ненавистные будни, хотя могла бы жить в кайф, радоваться детям, мужу, солнцу, свежему маникюру, удачному шопингу и премьере в кино.

Поэтому, допивая вино и глядя сторисы довольной подруги, торжественно клянусь, что в следующий раз уж точно выкину все эти грабли!

Читайте также: Как съездить в отпуск одной с ребенком и не сойти с ума