Одна на миллион: как я выиграла в лотерею лучшую в мире свекровь
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Тактичная женщина с тазиком пирожков и придирок

С первой свекровью я познакомились задолго до того, как она ею стала. Это была тактичная женщина, которая даже смогла изобразить приветливую улыбку, увидев у себя дома бритоголовую девушку с татуировками (ох, уж моя бурная юность!), которой сын прокалывал губу. Могла ли я подумать тогда, что буду спустя восемь лет давиться на этой кухне чаем, выслушивая очередные нотации.

Она не была стервозной и хитрой, но, признаюсь, будь она такой, мне было бы легче противостоять открытой неприязни, чем всем этим якобы добродушным замечаниям. Этакая Галина Ивановна из «Ворониных» — с тазиком пирожков и придирок.

Первые звоночки начались еще в беременность, когда, пользуясь тем, что я большую часть срока проводила в больнице, свекровь обставила и отремонтировала нашу квартиру по своему вкусу. Абсолютно все — обои, диваны, ковры и текстиль — были выбраны ею. Мне, конечно, оставалось только поблагодарить за помощь. Хотя внутри все кипело: почему за нас решили? Оказалось, причина банальна — она за все платила. Тогда я еще не представляла, во что вляпалась.

Потом начались нотации по поводу: зачем все новое ребенку покупать — кроватку у соседей возьмите на время, а пеленки попроси у Аньки — она ж недавно родила.

Читайте также: И мне не стыдно: 15 моментов, на которые я «забила», став мамой второй раз

Одна на миллион: как я выиграла в лотерею лучшую в мире свекровь
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Я молча глотала слезы: вот так встреча!

Хуже всего было, когда меня встретили из роддома. Свекровь взяла из моих рук букет хризантем (я их всегда не любила, а с тех пор просто ненавижу), ободрала упаковку, в которую они были завернуты и воткнула цветы в трехлитровую банку со словами: зачем эта мишура нужна, еще за нее переплачивать. Я молча глотала слезы: вот так встреча!

Через неделю она, пришедшая учить нас правильно купать, буквально отталкивала меня от ванночки: сначала поучись, потом уже сама. Мне хотелось просто надеть ей этот ковшик на голову, клянусь. У меня забирали мои простые материнские радости, и я ненавидела весь мир! В тот же вечер она, фотографируя меня с ребенком на руках, командовала: ну чего ты живот вывалила, втяни, некрасиво! Напомню, в этот день Кире исполнилось целых 10 дней. А живот — как он посмел — до сих пор предательски торчал.

Ну, а дальше как по накатанной: «А что она не сидит до сих пор? Пора уже присаживать в подушки», «Приучать к горшку надо было с рождения — я „писькала“ своих над раковиной с месяца», «Какие красивые у Киры ботиночки. А, это старые отмыли, я думала, новые купили», «Ты пока по магазинам ходила, я плиту хорошенько почистила, а то тебе же некогда» — эти на первый взгляд невинные замечания буквально выводили меня из себя. С каждым днем слушать их становилось все сложнее. Но дать прямой отпор я боялась — отношения с мужем и так были напряженными.

И вот настал тот момент, когда молчать я уже не смогла. Сначала пыталась решить вопросы через супруга. Все-таки она его мама и он сможет с ней договориться так, чтобы не обидеть — так думала я и очень ошибалась. Когда я осмелилась мягко напрямую ей сказать о своем недовольстве (речь шла о режиме питания и сна дочки: я вышла на работу, когда ей едва исполнился годик, и свекровь «любезно» согласилась с ней сидеть по полдня), она обрушилась на меня с криками о том, что ей надоело быть «бабушкой для битья», которую я постоянно в чем-то обвиняю. Для меня это стало шокирующим откровением: мало того, что я терпела ее бесконечные придирки, так еще и мои редкие попытки урегулировать конфликт через мужа окончились тем, что он передавал ей информацию искаженно, чрезмерно преувеличивая. Был грандиозный скандал, я узнала много нового о себе и своей семье.

Читайте также: про шрамы, танцы и трусы: как не сойти с ума после кесарево

Одна на миллион: как я выиграла в лотерею лучшую в мире свекровь
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Грязные полы муж не заметит, а твое недовольное лицо — стопроцентно»

Масла в огонь регулярно подливал и супруг, от которого я то и дело слышала что-то в духе «А мама не так делает», «А мама сказала…». Апогеем стало «Я сейчас позвоню маме и все ей расскажу». Я выпалила в ответ: «Тебе надо было жениться на своей маме». Брак наш было уже не спасти. Слишком много мамы было в его голове.

Забегая вперед, скажу, что вскоре мы развелись, взаимные обиды долго не давали нам примириться, но спустя десять лет с бывшей свекровью мы поддерживаем вполне адекватные отношения. Однако уходя, я точно знала, что больше такую ошибку не допущу. Только я буду решать, как воспитывать своего ребенка и что лучше лично для меня!

Со вторым мужем мы познакомились на работе. Когда мы обсуждали очередной план мероприятий и строили графики, я подчеркнула дату своего рождения и попросила не ставить ничего в этот день, так как хотела отпраздновать его без рабочей рутины. Он, улыбнувшись, согласился: оказалось, это был еще и день рождения его мамы, и он тоже хотел взять выходной. Мы посмеялись тогда, а через год уже праздновали всей семьей.

Моя свекровь — просто находка. Реально, все подруги завидуют, да я и сама себе завидую, если честно. Она никогда не вмешивается в наши дела, в конфликтных ситуациях всегда стоит на моей стороне, делает милые подарки вне праздников, никогда не приезжает с ревизией, а у себя встречает с бокалом моего любимого красного. Я люблю ее цитировать: «Грязные полы муж, может, и не заметит, а вот твое недовольное лицо — стопроцентно! Поэтому иди поспи, а если ему не нравятся грязные полы, то пусть сам помоет». Прелесть же? Уж не знаю, в гороскопе ли тут дело, но от души желаю каждой женщине такие отношения, когда приезд или звонок свекрови в радость, а не в тягость и когда общаешься не по принуждению, а в удовольствие.