Поильник для ребенка: какой выбрать, мнение стоматолога
Фото
Getty Images

С одной стороны — это так удобно. Вроде как чашка, но с насадкой для питья. Для мамы это действительно спасение: ребенок не обольется, не поперхнется напитком, и так далее. Почему бы не воспользоваться таким замечательным изобретением, пока кроха полностью не перестроится после груди и бутылочки на «взрослую» посуду?

Однако стоматологи принципиально против. Почему? Разберемся с экспертом.

Юлия Селютина

Юлия Селютина

Врач-стоматолог с профессиональным опытом работы более 10 лет, автор первой книги о детской стоматологии для родителей, основатель центра стоматологии

«Неправильно подобранный поильник действительно может навредить ребенку. Если у малыша начнет формироваться аномалия прикуса, то последствия этого будут с ним всю жизнь».

Наш эксперт объясняет: в первую очередь неправильный прикус изменит внешность человека. Уменьшится нижняя треть лица из-за недостаточного развития нижней челюсти. Нарушатся пропорции, нос будет казаться крупнее, чем он есть на самом деле. При открытом прикусе — это патология, для которой характерно неполное смыкание челюстей, всегда чуть приоткрытый рот — будут ярко выражены носогубные складки. Если проблемы в височно-нижнечелюстном суставе, то это повлияет на смещение подбородка и общую асимметрию лица.

«У младенцев кости челюсти и мышцы лица приспособлены для сосательного рефлекса, — напоминает Юлия Селютина. — Но, когда у ребенка прорезаются первые зубы, форма и соотношение челюстей изменяется, потому что ему уже необходимо приспосабливаться к жеванию. Тип глотания переходит в стадию «инфантильного».

Ребенок как будто прокладывает язык между зубами — это помогает ему «добывать» еду из груди и пустышки. Как правило, инфантильный тип глотания сохраняется у детей до двух лет.

поильник для ребенка
Фото
Westend61 / Westend61 / Getty Images

Инфантильный тип глотания мешает, в том числе, развитию речи. Ведь малыш при этом не учится пользоваться языком — в отличие от нормального типа глотания, который формируется на этапе прикорма. В этом случае язык активно участвует в процессе, ребенок понимает, как им пользоваться, и этот новый навык станет одним из начальных этапов формирования речи. Соска после года может серьезно помешать развитию речи.


Именно поэтому после года важно отучать малыша от сосания соски и пальцев, а также питья из бутылочки. Многие мамы это понимают и… предлагают ребенку в качестве «переходного этапа» поильник с трубочкой.

«От моделей с трубочкой лучше отказаться вовсе, — подчеркивает Селютина. — Когда ребенок пьет через трубочку, мышцы щек чрезмерно работают. Это может повлечь за собой сужение зубных рядов и привести к нарушению прикуса».

Юлия убеждена: лучше всего сразу переходить к чашке. Да, малыш поначалу будет обливаться водой, но быстро научится пить из нее нормально. Если же вам остро необходим поильник, например, чтобы пить вне дома, то отдавайте предпочтение поильникам-непроливайкам с жестким носиком.