Фото №1 - Носишь очки? Пойдешь на кесарево! Самые популярные мифы о зрении и беременности
Фото
Vasyl Dolmatov / iStock / Getty Images

Тема беременности всегда вызывает много вопросов. И тем более тревога появляется, если у будущей мамы есть какие-то проблемы со здоровьем, в частности, слабое зрение. А так как сейчас в открытом доступе самая разная информация, зачастую недостоверная и противоречивая, то неудивительно, что  вокруг этой темы появляются невежественные домыслы, сбивающие с толку женщин. Вместе с врачом-офтальмологом разбираем самые популярные мифы о зрении во время беременности и после родов.

Татьяна Шилова

профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский офтальмохирург в области лазерной коррекции ReLEx SMILE, главный врач сети офтальмологических клиник «Клиники доктора Шиловой», эксперт Комитета ГД РФ по охране здоровья.

www.instagram.com/shilovamd/?hl=ru

«Если носишь очки, то роды только через кесарево»

Это один из самых распространенных страхов женщин. Но появился он не на пустом месте. При высокой степени миопии (близорукости) повышается вероятность отслоения или появления разрывов сетчатки глаза. Сетчатка — это ткань на задней части глазного яблока, которая отвечает за восприятие изображения. При миопии она растягивается и истончается, поэтому при сильных нагрузках, которые испытывает роженица, может быть травмирована.

Разумеется, не стоит сразу же паниковать, если у вас есть проблемы со зрением. Направление на роды с помощью кесарева сечения получают пациентки с состоявшейся отслойкой сетчатки или вовремя не откоагулированными разрывами. Важно обращать внимание на состояние сетчатки, даже при большом минусе, если с ней все в порядке, рожать можно естественным путем.

Всегда все индивидуально — роль играет не только качество зрения, но и возраст, возможные осложнения, внутриглазное и общее давление, общее состояние организма. Со своей стороны врач-офтальмолог может только дать рекомендации, окончательное решение принимает акушер-гинеколог исходя из вышеперечисленных параметров. И главное запомните, что кесарево сечение — это хирургическая операция, которая в несколько раз увеличивает риск для здоровья, поэтому лишний раз врачи не будут ее проводить, чтобы не усугублять и без того сложный процесс.

Детская близорукость причины и лечение
Фото
Getty Images/Westend61

«Мать носит очки — и ребенок будет»

Это утверждение неверное. В первую очередь, нужно понимать, что само заболевание не может быть передано от родителя к ребенку. Но так как детский организм — производное от организмов родителей с учетом всех преимуществ и недостатков, то новорожденный, вслед за цветом волос, глаз и чертами лица, унаследует и генетическую предрасположенность к зрительным отклонениям, если таковая имеется. Конечно, если проблемы со зрением есть только у одного из родителей, вероятность аналогичных проблем у малыша снижается.

В любом случае, ребенок должен регулярно проходить осмотр у офтальмолога и, если будет выявлено заболевание, лечение нужно начинать как можно раньше. Снижение качества зрения у детей сегодня это достаточно серьезная тема, даже без учета наследственных факторов. С раннего детства ребенок окружен гаджетами, и уже в возрасте 4-5 лет его перестают строго ограничивать в играх на телефоне/планшете, просмотре телевизора. При такой нагрузке на глаза отклонения начнут развиваться даже у малыша с прекрасными генами и идеальным зрением от рождения. Родителям нужно помнить, что до 2 лет вообще не рекомендуется допускать детей до ярких экранов, так как в этом возрасте идет уменьшение возрастной дальнозоркости, с которой они рождаются, а большая зрительная нагрузка способна спровоцировать развитие миопии.

Детям без предрасположенности к заболеваниям глаз рекомендуется проводить перед экраном не более 20 минут три раза в день. Тем, у кого предрасположенность есть, необходимо соблюдать более строгий режим.

Как видите, слабое зрение сегодня, это, к сожалению, скорее норма, чем исключение. Но, как бы то ни было, родителям очень важно обеспечить ребенку наблюдение у специалиста, необходимое лечение и средства коррекции (очки, контактные линзы), чтобы не усугубить ситуацию. В будущем при желании, восстановить зрение можно с помощью лазерной коррекции, самый современный метод позволяет сделать это быстро безболезненно и с минимумом ограничений уже не следующий день. Такие операции делают по достижению возраста 18 лет, но при наличии определенных показаний, провести ее можно в более юном возрасте.

Фото №2 - Носишь очки? Пойдешь на кесарево! Самые популярные мифы о зрении и беременности
Фото
Getty Images

«Во время беременности зрение у женщин чаще всего ухудшается»

Иногда такое бывает. Острота зрения во время беременности может незначительно снижаться у большинства женщин. Причина в том, что организм перестраивается и направляет все силы на развитие плода. Чаще всего будущие мамы жалуются на сухость глаз и дискомфорт ношения контактных линз, а также на нечеткость зрения в собственных очках.

Проблема связана с тем, что при изменении гормонального фона уменьшается выработка слезной жидкости, что характерно для синдрома сухого глаза. Для уменьшения дискомфортных ощущений врач-офтальмолог назначает глазные капли, от использования контактных линз на период беременности тоже лучше отказаться.

Это состояние носит временный характер, и если нет осложнений, как правило все возвращается в норму через 2-3 месяца после родов.

«Все зависит от питания матери»

Есть мнение, что если беременная питается неправильно, то у ребенка неправильно формируется зрение и в будущем будут проблемы с глазами.

Да, такая ситуация возможна и страдать будут не только глаза, но и другие органы. Правильное сбалансирование питание, конечно, играет роль в общем состоянии беременной женщины и гармоничном развитии плода. И естественно, что для точечных органов, в том числе и для глаза, недостаток витаминов или элементов имеет значение. Считается, что беременность не требует каких-либо серьезных корректировок рациона, при условии, что оно и было полноценным и правильным.

«Беременную можно вычислить по глазам»

Якобы глаза у будущей мамочки немного меняют цвет, а взгляд становится с поволокой. Тут врачи категоричны: это миф. Цвет радужной оболочки глаза не меняется.

Фото №3 - Носишь очки? Пойдешь на кесарево! Самые популярные мифы о зрении и беременности
Фото
Getty Images

«С патологиями зрения нужны вертикальные роды»

Довольно спорное утверждение. Как мы уже выяснили, если по медицинским показаниям назначено плановое кесарево сечение, то избежать его не удастся. Соответственно рассматривать вертикальные роды как альтернативу этой операции нельзя. В тоже время, если акушером показаны естественные роды, можно рассмотреть и такой формат, при условии, что вы готовы к остальным его нюансам.

«За время беременности может произойти отслоение сетчатки даже у женщины с полноценным зрением»

В редких случаях, да. На диагностике офтальмолог смотрит не сколько на остроту зрения, сколько на состояние сетчатки, глазного дна, зрительного нерва. Например, по глазному дну можно диагностировать начало отека зрительного нерва, что говорит о повышенном внутричерепном давлении. Очень важно запомнить, что нет прямой зависимости между 100% зрением и состоянием сетчатки или глазного дна.

«Перед родами можно прижечь сетчатку лазером, тогда возможны естественные роды»

Да, но при этом обязательны осмотры в первом и третьем триместре. Такая процедура называется лазерная коагуляция сетчатки. Это микроинвазивная безболезненная операция, которая проводится амбулаторно и занимает не более 30 минут. Доктор лазером прижигает сетчатку в местах разрывов тем самым укрепляя ее. Коагуляция делается на сроке до 35 недель, не требует общего наркоза, достаточно обезболивающих капель, поэтому малышу ничего не угрожает. Очень часто она может быть показана в качестве профилактической меры.

Конечно, эта процедура не панацея, в случаях с сильной дистрофией и наличием других осложнений, все же придется прибегнуть к кесареву сечению.


Человеческий организм — очень сложная система и то, что показано одному, может совсем не подходить другому. Поэтому во время беременности женщине нужно обязательно консультироваться со всеми врачами, не пропускать плановые осмотры и внимательно относиться к своему состоянию. И тогда можно отбросить все страхи и переживания.