королевская семья традиции, как празднует рождество королевская семья
Фото
Legion Media

Пусть вы живете не во дворце, не носите тиару, да и серебряными ложками чай не размешиваете. Однако отметить зимние праздники, как монаршие особы, вы тоже можете.

В Европе принято с размахом готовиться не к Новому году, а к Рождеству, которое отмечается 25 декабря. У нас же все наоборот. Но пусть это не мешает вам, ведь традиции британской королевской семьи легко может перенять любая семья.

Холли Робертс
Холли Робертс

Педагог, психолог, основатель и основатель детского сада Britannia School в Москве

Рождественские открытки

Не только члены королевской семьи, но и многие британцы любят, несмотря на век Интернета, рассылать своим друзьям и родным рождественские открытки. Обычно это семейное фото в тематической одежде: красных свитерах с узором Christmas jumper (рождественский джемпер). Фотографируются заранее, а рассылают, как правило, за 10 дней до Рождества.

В России в последнее время тоже стало популярным устраивать новогодние фотосессии. Студии и фотографов начинают бронировать еще в ноябре. К декабрю свободных мест почти не остается. Но мы не рассылаем семейные фото своим родным, а выкладываем в соцсети. Одно другому не мешает. Королева Елизавета, к примеру, отправляет около 750 рождественских открыток. Нам до рекорда венценосной особы далеко, но главное же начать.

Адвент-календарь

Еще одна британская традиция, которая обживается в России. Адвент-календари дарят детям еще 1 декабря. И каждый день в течение месяца ребенок получает небольшой презент. Однако психологи советуют: чем меньше малыш, тем короче должен быть адвент-календарь, иначе ребенок устанет считать. Для дошкольников запросто можно начинать отсчет за пару недель до Нового года.

Рождественский пудинг

рождественский пудинг
Фото
Getty Images

Каждый год Елизавета дарит людям из своего окружения королевский пудинг. Его заготавливают за месяц до Рождества. Кроме этого, повара Букингемского дворца готовят до 1500 угощений. Рецепт несложный, так что можно приготовить и с ребенком.

Рецепт королевского пудинга

  • 250 г темного изюма

  • 200 г замороженной или свежей ягоды, лучше смородины

  • 150 г светлого изюма

  • 150 г цедры апельсина

  • 200 г сливочного масла

  • 250 г панировочных сухарей

  • 90 г муки

  • ванилин, корицу, соль, мускатный орех можно добавлять по вкусу

  • 2 яйца

  • 180 г сахара

  • 250 г апельсинового сока или холодного чая

Все ингредиенты сложить в миску, перемешать. Форму для пудинга (подойдет форма для кекса) смазать маслом, плотно уложить полученную массу и закрыть пергаментом. Сверху можно накрыть фольгой. Поставить пудинг в холодное место на 4-5 дней. В день праздника пудинг нужно в течение 3-4 часов разогревать на водяной бане. После выложить на праздничное блюдо и украсить сахарной пудрой.

Кроме пудинга на Рождество британцы едят запеченную индейку с картофелем, брюссельскую капусту, ветчину, колбаски в тесте. А перед ужином гости по традиции берут в руки хлопушку Christmas Cracker, хлопают, получают сувенир и небольшое шутливое пожелание.

Новогодние традиции королевской семьи, которые легко перенять и в России
Фото
Getty Images

Рождественский декор

Украшать не одно, а несколько праздничных елей — тоже одна из традиций жителей Букингемского дворца. Оно и понятно — дом-то большой. Но и обычные жители Британии стараются не останавливаться на одном хвойном дереве. Помимо рождественских венков на входной двери и главной елки в гостиной, они расставляют по всему дому рождественские композиции со свечами, украшают окна и устанавливают подсвеченные фигуры Санта Клауса, снеговика и оленей на улице. В декорировании дома к новогодним праздникам участвуют все члены семьи.

Рождественские посиделки и игры

Рождество — не только про застолья и обмен подарков. Все чаще после веселых посиделок члены королевской семьи, как и многие жители Туманного Альбиона, предпочитают гулять и заниматься спортом. Одной из королевских традиций является футбольный матч, который устраивают принц Уильям и принц Гарри. В спортивном состязании участвуют все желающие из королевского окружения. Пока мужчины гоняют мяч по полю, женщины с детьми болеют за них на трибунах.

В России зимой в футбол не наиграешься, зато можно сходить на каток, покататься с горки или погулять на беговых лыжах. А после вернуться к праздничному стол и продолжить лакомиться праздничными угощениями за игрой в настольные игры. Ну а на следующий день после праздника британцы идут всей семьей в кинотеатр.

Новогодние традиции королевской семьи, которые легко перенять и в России
Фото
Getty Images

Смешные рождественские подарки

В Великобритании, как и во многих других европейских странах, не принято дарить на Рождество дорогие подарки. Многие презентуют шутливые и смешные вещицы. Не исключение и члены королевской семьи. Однажды на один из таких праздников супругу Елизаветы, принцу Филиппу подарили мельницу для черного перца. А герцогиня Кембриджская своему родственнику, принцу Гарри вручила игрушку — куклу.

Но самым смешным подарком была шапочка для душа, которую Принц Гарри подарил своей бабушке. Конечно, такие подарки дарят лишь самым близким родственникам, потому как малознакомые люди могут неправильно истолковать смысл подарка.

Кроме того, в Британии дети любят ходить по соседям, петь песни и за это получать конфеты.

Так что теперь вы можете перенять королевские традиции, но еще лучше создавать свои, которые будут передаваться из поколения в поколения.