Англичане делают кекс с добавлением виски и сушеной вишни, немцы — с орехами и изюмом, итальянцы пекут воздушный ванильный кекс пандоро золотистого цвета без цукатов и изюма. Со временем кексы видоизменились, как и гастрономические пристрастия. Новые рецепты более легкие и менее калорийные, но от этого не менее вкусные. Ароматные кексы принято печь на Рождество и приносить их в гости в качестве подарка. Кекс можно красиво упаковать, или просто перевязать лентой, украсить еловыми веточками и завернуть в пергамент.
Мандариновый кекс с цедрой
мандарин
200 гяйцо куриное
3 шт.Сахарный песок
150 гмасло сливочное
150 гтертая цедра мандарина
1 ст.л.разрыхлитель
15 гсоль любая
1 щепоткамука миндальная
200 гОчистите мандарины, разделите на дольки и с помощью блендера пробейте их в единую массу. Полученное пюре пропустите через сито (старайтесь выжать максимум мандаринового сока).
Масло размягчите, подержав минимум полчаса при комнатной температуре. Затем переложите в глубокую миску и смешайте с солью и сахаром. Добавьте в смесь яйца и тщательно взбейте.
Мандариновое пюре смешайте с полученной яично-масляной смесью. Добавьте цедру и тщательно перемешайте.
В отдельной миске смешайте разрыхлитель с мукой, аккуратно введите в полученную ранее жидкую смесь. Замешайте однородное тягучее тесто.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите тесто.
Кекс поместите в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте в течение 40-45 минут.
Готовый кекс остудите и при желании посыпьте сахарной пудрой и украсить дольками мандарина.