как отмечали новый год в ссср
Фото
Millenius/Shutterstock/Fotodom.ru

До революции главным праздником считалось Рождество, которое предшествовало календарному новому году. Но в Стране советов его фактически упразднили, более того, и 31 декабря до 1928 года был рабочим днем.

Елка, шампанское, мандарины

Историю изменило предложение одного из партийных руководителей Павла Постышева, который в 1935 году рекомендовал к Новому году организовывать елки для детей. Инициативу одобрило руководство страны, и первые елки в Москве, Ленинграде и других крупных городах появились в Домах пионеров и детских организациях.

Уже 1 января 1936 года в «Правде» рассказали, что самым востребованным новогодним товаром стали елки, которыми торговали на всех московских рынках: «Тысячи людей осаждали прилавки и раскупали все игрушки, которые могли хоть сколько-нибудь подойти для украшения елок. <…> Елки — в квартирах, елки — в домовых клубах, елки — в школах. Но самая замечательная из елок была зажжена вчера в центральном парке культуры и отдыха. В Москве в городских парках и на катках всю ночь гуляли семьями, а в полночь смотрели фейерверки. В газете написали, что в новогоднюю ночь рестораны были заполнены до отказа — заводы арендовали залы для семей рабочих, так например, 1200 работников фабрики «Невская заря» заняли все столики в ресторане «Шестигранник». В Ленинграде «во фруктовых магазинах раскупают нарасхват землянику, клубнику и малину, только что доставленные из холодильников».

Рост благосостояния населения, особенно в промышленных городах, заставил магазины и рынки подстраиваться под потребительский спрос. Люди жаждали праздника: нарядной елки, богатого стола и подарков. «За три последних дня 1935 года москвичи оставили в кассах (речь о магазине № 1 — Прим. Parents) около миллиона двухсот тысяч рублей, унеся вагон мандаринов, семь тысяч тортов, до десяти тысяч бутылок шампанского, тысячи поросят и гусей, четыре вагона кондитерских изделий и бесчисленное количество других продуктов.<…> Полутонные автомобили развезли по квартирам около 3 000 ящиков и свертков с заказанными продуктами», — рапортовала «Правда» 1 января 1936 года.

Обеспечивать страну отечественным шампанским решили еще в 1935 году, реконструируя винодельческие заводы в Крыму. А за южные фрукты, прежде всего мандарины, отвечала Азербайджанская ССР. Морем мандарины попадали в Одессу, а дальше на судах, поездах и самолетах их развозили по всей стране. Председатели колхозов и партийные секретари сельсоветов старались обеспечить тружеников южными фруктами к празднику. Самые активные арендовали самолеты легкомоторной авиации, чтобы привезти припасы в отдаленные районы страны, например в поселок Диксон на Крайнем Севере.

А на следующий год газета сообщила: «Под Новый год во всех продовольственных магазинах Москвы торговля будет продолжаться до часу ночи. В каждом районе выделено по 2-3 магазина, которые будут торговать всю ночь. По сообщению городского отдела внутренней торговли, сегодня выпускается в продажу свыше миллиона штук кондитерских изделий для украшения новогодних елок».

Но самих елок стране требовалось так много, что уже в 1936 году забили тревогу: ради одной ночи рубят миллионы деревьев — без леса останемся. Но советское руководство решило однозначно: елкам быть!

Читайте также: «Без смеха не вспомнишь: как одевали детей в СССР — 25 фото»

как отмечали новый год в ссср
Советская новогодняя открытка 1960 года
Фото
Zuma Press/Legion Media

Елочка, гори!

1 января 1937 года в «Правде» опубликовали отчет о детских елках, которые проводились в Домах пионеров и заводских клубах: «В фойе, Мраморном зале, комнате игрушек, стояли ярко и празднично украшенные елки». На мероприятии появился Дед Мороз, тогда имя новогоднего волшебника писали с маленькой буквы и в кавычках. Сценарий для новогодних праздников был разработан по единому стандарту: бал маскарад, Дед Мороз, подарки и новогодняя иллюминация. Каждую елку обязательно украшали разноцветными лампочками, которые загорались по велению зимнего волшебника: «Раз, два, три — елочка, гори!»

На катках в Москве тоже установили ели высотой по 12 метров, украшенные игрушками и электрическими лампочками. В 1937-м для детей десант Дедов Морозов устроил театрализованное представление с викториной. «В гости к ребятам на стадион „Юных пионеров“ приехал театр масок центрального парка культуры и отдыха. На коньках ездил по катку оркестр. Сегодня многие школьники будут гостями Большого театра. Здесь им покажут балет „Спящая красавица“», — писали советские газеты.

Раздобыть Деда Мороза для деревенских ребятишек было первоочередной задачей руководства сельских районов. «В колхоз им. Макарова Звенигородского района прилетел самолет агитэскадрилии им. Максима Горького. На колхозном поле у села Саввино он сбросил „деда мороза“ с подарками для колхозных ребят», — сообщила 2 января 1937 года «Правда». Деды Морозы-парашютисты были нарасхват.

Партийное предписание четко регламентировало, как именно проводить новогодние праздники. Для учащихся старших классов в клубах, школах и Домах культуры устраивали бал-маскарад в новогоднюю ночь. Подростки танцевали до рассвета, а присматривали за ними комсомольские руководители. Единственное ограничение — никакого спиртного на столах, а мандарины и сладости — в обязательном порядке, иначе местный партийный руководитель мог лишиться и кресла.

как отмечали новый год в ссср
«Я вам песенку спою про пять минут!», — пела Людмила Гурченко в фильме «Карнавальная ночь», вышедшем на экраны в 1956 году
Фото
кадр из фильма «Карнавальная ночь» (6+), 1956 г., kinopoisk.ru

Рестораны, балы, танцы

«Все лучшее — детям» — не просто девиз. К новогодним праздникам старались увеличить выпуск детских товаров и игрушек. Но и о взрослых не забывали. В Ленинграде для передовиков производства и стахановцев в залах царских дворцов устраивали балы и банкеты. Приглашенные, а их было не менее 2 000 человек, могли приводить жен и детей.

Получить столик в ресторане с ходу было практически невозможно — заводы резервировали заведения для всего коллектива, а развлекать приглашали артистов театров и филармоний. Правительство даже решило снизить цены на ресторанное меню, чтобы это не стало разорительно для профсоюзов, оплачивающих праздники. Более того, новогоднюю ночь многие артисты встречали на сцене в родном театре — новогодние вечера вне дома стали необычайно популярны.

В Домах культуры и заводских клубах устраивали маскарады, где обязательным условие было явиться в костюме и подготовить творческий номер. А для тех, кто все же встречал Новый год в семейном кругу, решили делать праздничные радиоэфиры. 31 декабря 1940 года по радио транслировали новогодний концерт из Москвы с участием народных артистов СССР и джаз-оркестра. Программу начинали с боем курантов и продолжали вещать до трех утра, сообщает «Комсомольская правда».

Праздник вопреки всему

Война внесла коррективы в уже устоявшиеся традиции, но и в Москве в 1942 году, и в блокадном Ленинграде, и в освобожденных городах вспыхивали огни новогодних елок. Для детей организовывали театрализованные представления, а подарком было угощение. Накормить ребят было первостепенной задачей: где-то могли раздобыть мясо и сделать котлет, а где-то были лишь пирожки с капустой. Но именно это было самым желанным подарком для голодных малышей.

После войны праздник стали отмечать масштабнее. В 1947 году 1 января стало выходным днем. В Москве к Новому году украшали городские площади, вокзалы и станции метро. В Ленинграде возобновили новогодние балы в стенах дворцов. В других городах устанавливали елки во дворцах культуры и на стадионах, проводили костюмированные балы и спектакли. «В дни зимних каникул школьники Киева посетят музеи и выставки города, встретятся с учеными, писателями, инженерами, побывают в театрах, которые покажут им свои лучшие спектакли», — сообщала «Комсомолка» от 31 декабря 1949 года.

Символом Нового года стали кремлевские куранты. Их изображение украшало сцены и передовицы газет от Владивостока до Калининграда. Магазины празднично оформляли по мотивам народных сказок — в союзных республиках еще и с национальным колоритом. В канун 1950 года в театрах юного зрителя детям показали спектакль «Снежная королева».

В это время в крупных городах отмечают резкий рост продаж ювелирных изделий и часов перед новогодними праздниками. Представьте, только рабочие одного горьковского завода приобрели более 4,5 тысяч изделий из серебра, сообщают «Известия».

В 1957-м был запущен первый советский спутник. С тех пор новогодний праздник включил в себя и космическую тему. А за год до этого на экраны вышла новогодняя комедия «Карнавальная ночь», отражавшая все атрибуты советского новогоднего праздника: маскарад, танцы, застолье и, конечно, рапорты о трудовых успехах.

Читайте также: «10 игрушек из СССР, которые были только у детей богатых родителей»

как отмечали новый год в ссср
Фото
кадр из мультфильма «Снегурочка» (6+), 1952 г., kinopoisk.ru

Новогодние мультфильмы

Первый советский тематический мультфильм «Дед Мороз и серый волк» появился в 1937 году. В 1942-м создали мультик «Елка» о приключениях новогоднего волшебника и лесных зверей, которые дружно борются с коварными волками. Во время войны на «Союзмультфильме» сняли музыкальный мультипликационный фильм «Зимняя сказка», который маленькие зрители увидели в 1945 году. Первый мультик послевоенного времени «Новогодняя ночь» являлся продолжением мультфильма «Дед Мороз и серый волк», но на этот раз новогоднему волшебнику пришлось встретиться с Лешим и доказать тому важность технического прогресса.

В 1950-х у Деда Мороза появляется юная спутница — Снегурочка, а в 1952-м на экраны вышел одноименный мультфильм. Образы, созданные мультипликаторами, стали универсальными, на них равнялись театральные художники, наряжая новогодних волшебников.

как отмечали новый год в ссср
Почтовая новогодняя марка, выпущенная в год проведения московской Олимпиады
Фото
Solodov Aleksei/Shutterstock/Fotodom.ru

У экранов телевизора

К 60-м годам прошлого века Новый год становится все более семейным праздником. Хозяйки готовятся к приему гостей, заранее закупают продукты, нарезают салаты — фаворитом стал оливье. В 1962 году на телеэкраны вышел первый «Голубой огонек», став любимой праздничной передачей. Первый новогодний выпуск длился почти два часа.

Телеэфир с каждым годом становился более праздничным: на экраны выходят новогодние мультфильмы и детские фильмы. В 1966-м на сцене Большого театра состоялась премьера балета «Щелкунчик» в постановке хореографа Юрия Григоровича. Страшная история Гофмана, благодаря нетленной музыке Чайковского и великолепной хореографии, стала любимой новогодней детской сказкой. А в 1973 году вышел и мультфильм.

как отмечали новый год в ссср
Фото
кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» (12+)

Не трогай — это на Новый год

В СССР всегда существовал дефицит на те или иные товары. Отмена карточной системы и «выбросы» на прилавки продукции в канун праздника не помогали решить проблему. В 70-х годах появилась система заказов продуктовых наборов для новогоднего стола. Помимо шампанского, мандаринов, индийского чая, атрибутом новогоднего праздника становится красная икра.

К новогоднему столу приберегают дефицитный майонез, консервированный горошек, шпроты и колбасу. Хозяйки соревнуются в мастерстве приготовления салатов, а дети ждут подарков. Их они получали в детсаду и школе, отцы и матери приносили подарочные наборы с работы, клали презенты под елку.

Чтобы узнать о желаниях своих чад, в семья появляется традиция писать Деду Морозу. Детские товары были не дороги, а желанные подарки не больно били по семейному бюджету, но найти тот самый сувенир было проблемой — дефицит. Дети мечтали о железной дороге, конструкторах и красивых куклах, которые поставляли из стран социалистического блока.

В 70-е годы мандарины к новогоднему столу прибывают уже из Марокко. В крупных городах к празднику на прилавках появляются ананасы и бананы. Консервы или кофе становятся лучшим подарком для взрослых, ведь ювелирные украшения теперь можно купить свободно.

В 1976 году на экраны вышел телефильм «Ирония судьбы, или С легким паром», ставший одним из символов праздника. В 80-х родители мечтали достать для детей билеты на Кремлевскую елку, которая считалась лучшей в стране. Малыши с нетерпением ждали каникул и подарков, новогодней ночи, ведь к каждому приходил персональный Дед Мороз, и часто он был очень похож на папу.

Читайте также: «Тест: в каком советском фильме прозвучали эти крылатые фразы?»