советская школа
Фото
Getty Images

Чему же завидовали советские детей? Какие игрушки и вещи выпрашивали у родителей? «Проблема была еще в дефиците, — вспоминает Марина Михайлова, 63 года, статист. — Мама была готова потратить половину зарплаты на подарки для меня и брата. То, о чем мы мечтали, не продавалось в обычных магазинах. Например, джинсы можно были купить только у фарцовщиков, а с ними надо было еще подружиться».

Телевизионная игровая приставка

10 игрушек из СССР, которые были только у детей богатых родителей
Нынешние дети в этом девайсе игровую приставку ни за что не узнают. А ведь ее продают, причем недешево — за 10 000 рублей.
Фото
avito.ru

Наши мамы и папы тоже сидели перед телевизором с «джойстиками» и сражались в футбол. «В нашей семье первая игровая приставка появилась в 1983 году, — вспоминает Анатолий Сериков, тренер. — Мне тогда исполнилось 15 лет. Долго копил на такой подарок. Потратил 110 рублей (практически месячную зарплату матери). Сейчас игрушка покажется примитивной. Она состояла из электронного блока, двух пультов управления, блока питания и нехитрой инструкции. Встроено было около пяти спортивных игр. Приставка подключалась к антенному входу нашего черно-белого телевизора. Тогда всем казалось чудом уже то, что на голубом экране показывают картинки не из Останкино».

Игрушечная железная дорога «Пионерская»

Игрушки, которые были в каждой советской семье

Немецкая железная дорога Piko была мечтой советских ребят. Комплекты из моделей реальных локомотивов, вагонов, рельс, стрелок, ж/д переездов, семафоров, вокзалов, домов, мостов производили в ГДР и стоимость комплекта могла доходить до 25 рублей.

Фото
dubikvit

Набор поступил в продажу в крупные магазины только в середине 50-х годов. В тяжелое послевоенное время дети не были избалованны игрушками. И вдруг на витринах появилась не пластмассовая безделушка, а настоящий технический конструктор. Это была мини-копия железной дороги с вагонами (пассажирскими и грузовыми), тепловозом, переездами со шлагбаумами, мостами, светофором, фонарями, вокзалом. В набор входили даже скамейки для пассажиров, домик дежурного, а также трансформатор с регулятором напряжения. Стоила такая игрушка порядка 36 рублей.

10 игрушек из СССР, которые были только у детей богатых родителей
Комплект рельсов железной дороги «Пионерская» продают за 12 тысяч рублей. Вагоны выставлены на торги отдельно — 2 тысячи за обычный, 15 тысяч — за локомотив.
Фото
avito.ru

«Мы с братом собирали „пионерку“ около двух часов, — рассказывает Елена Петрова, 65 лет, технолог. — Когда запускали поезд, то все домашние собирались посмотреть на чудо-техники. Дежурный железнодорожной станции взмахивал зеленым флажком, в вагонах включалось освещение, и поезд мчал по игрушечным рейсам, пока мама не звала на ужин».

Педальная машина

10 игрушек из СССР, которые были только у детей богатых родителей
Сейчас за такую машину на «Авито» просят 15 тысяч рублей
Фото
avito.ru

В советское время была популярна частушка: «Я, ребята, сгоряча подарил ей „Москвича“. Эх, бесполезно, она в него не влезла». Автомобиль-то был игрушечный. Только не каждый ребенок мог стать владельцем заветной педальной машины с включающимися фарами. Во-первых, пугала цена. Стоимость мини-авто доходила до 40 рублей (на эти деньги можно было питаться целый месяц).

Конечно, такие игрушки были в дефиците. В 70-е годы педальные машины выпускал автомобильный завод им. Ленинского Комсомола. Для сборки детских «Москвичей» построили даже отдельный конвейер, в год создавали около 200 тысяч автомобилей. Для большой страны это не так и много. «В нашем дворе ни у кого не было такой игрушки, — говорит Лариса Кретова, 64 года, учитель. — А вот в парках можно было взять детское авто напрокат». 

Шагающая кукла

10 игрушек из СССР, которые были только у детей богатых родителей
Кукла Нина — 2 000 рублей на «Авито»
Фото
avito.ru
10 игрушек из СССР, которые были только у детей богатых родителей
Фото
avito.ru

Берешь пластмассовую подружку за ручку — она идет вслед за хозяйкой и вертит своей кукольной головкой по сторонам. Все советские девочки мечтали о такой игрушке. Куклы продавались в большой коробке, имена им давали на фабрике. Чаще всего встречались Нины, Зои и Тамары. Прически  у кукол тоже были разные. Шатенки, брюнетки, блондинки… попадались куклы с бледно-голубыми волосами.

«В 1968 году кукла Зоя стоила 10 рублей 50 копеек, — рассказывает Тамара Нюхина, 61 год, медсестра. — Я тогда жила в Воронеже, помню, что просто приходила с мамой в магазин и любовалась, глядя на огромную куклу. Дома упрашивала свою пластмассовую Наташу сделать хоть один шажок, но у Наташи не было шагающего механизма». 

Конструктор «Гроссблок»

10 игрушек из СССР, которые были только у детей богатых родителей
Конструктор «Гроссблок» сейчас стоит как неплохой «Лего» — 8 500 рублей.
Фото
avito.ru

Лего советских детей. Самый желанный и редкий был конструктор четвертого типа, в набор которого входило около 300 деталей. «Гроссблок» производили в ГДР, из него можно было соорудить настоящий небоскреб или уютный частный домик с верандой и витражными окнами. Аналогом немецкой игрушки были советские конструкторы «Строительный» или «Юный архитектор» (они стоили около 5 рублей), но детали сильно отличались. Например, в немецком конструкторе были даже миниатюрные антенны, деревья, цветы в кадках и т.д.

Набор «Юный химик»

10 игрушек из СССР, которые были только у детей богатых родителей
Остатки набора «Юный химик» выставлены на сайте интернет-аукциона «Мешок» по стартовой цене 1 300 рублей.
Фото
Интернет-аукцион «Мешок»

Его выпускали в двух вариантах — большой (300 опытов) и маленький (150 опытов). Любой набор представлял собой коробку, в которой хранились различные реактивы (например, медный купорос, парафин, спирт и т.д.) и специальное оборудование (стеклянные воронки и трубочки, пробирки, чашечки для выпаривания, пипетки, штатив и т.д.). Все, что необходимо для простейших химических экспериментов.

Комната превращалась с настоящую лабораторию, дети чувствовали себя волшебниками, которые способны превращать крахмал в сахар, извергать вулканы, получать углекислый газ, готовить клей из творога и нашатырного спирта.

Электронный морской бой

10 игрушек из СССР, которые были только у детей богатых родителей
На «Авито» игру предлагали купить за 6 999 рублей.
Фото
avito.ru

Большинство советских школьников играли в «Морской бой» на обычных листочках в клеточку. Существовала также электронная версия популярной игры, которая стоила 19 рублей 50 копеек. Она состояла из экрана с двумя основными полями, планшетов с макетами кораблей. Для того чтобы сделать ход, необходимо было поставить специальную фишку и нажать кнопку. При угадывании на экране появлялся красный силуэт корабля и раздавался звук взрыва. Игра работала от батареек.

Детская кухня «Анютка»

Игрушки, которые были в каждой советской семье
Кухня «Анютка» — мечта любой советской девочки. Она стоила очень дорого и многие родители считали ее «буржуйской» игрушкой. К счастливице, у которой была такая, мечтали попасть в гости все подружки. В комплект покупали холодильник «Снежок».
Фото
youla.ru

Этот кухонный гарнитур был совсем как настоящий! Конфорки на газовой плите и духовой шкаф горели, из миниатюрных кранов текла вода (это казалось чудом, а на самом деле просто сзади мойки был встроен специальный бак), все ящики выдвигались. «Анютку» производили на заводе «Радуга», который располагался в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Здесь был также создан игрушечный холодильник «Снежок», на дверце которого красовался симпатичный снеговик. Если в холодильник вставляли батарейки, то внутри загорались лампочки.

Кукольные коляски

10 игрушек из СССР, которые были только у детей богатых родителей
Такая коляска сейчас продается за 5 500 рублей. Но можно найти и дешевле — в районе тысячи. Правда, состояние будет не таким хорошим, да и коляска попроще.
Фото
avito.ru

Транспортное средство для пластмассовых Аленок в СССР стали выпускать только в середине 60-х. До этого папы сами мастерили дочуркам коляски из дерева. Девочки мечтали о настоящей складной люльке с колесами, с которой можно погулять во дворе.

«Массово кукольные коляски стали появляться в детских магазинах Липецка в середине 70-х, — вспоминает Наталья Львова, 47 лет, пенсионерка. — Стоили они порядка 17 рублей. Мои родители не могли отдать такую сумму ради развлечения, поэтому мне была отдана для игр старая летняя коляска сестры».

Автосимулятор «За рулем»

Игрушки, которые были в каждой советской семье

Игру «За рулем» выпускал Омский завод электротоваров в конце 80-х. Около машинки, которая должна проехать по маршруту, не врезавшись ни в одно препятствие, залипали не только мальчишки, но и девчонки.

Фото
Москульторг.рф

Игра до сих пор выпускается Омским заводом электротоваров, но современным детям она уже не интересна. В 80-е «За рулем» был заветным трофеем не только мальчишек, но и их пап. Принцип простой — при помощи руля пластмассовые разноцветные машинки перемещались по крутящемуся барабану, представляющему собой полосу с препятствиями. Но для того чтобы привести автомобили в движение, нужен был ключ зажигания. А еще скорости переключались благодаря рычагу. Все это давало ощущение реальности.