чем сбить температуру у ребенка
Фото
Legion Media

Бывает так, что малыш ведет себя как обычно: он подвижный и веселый, никаких признаков болезни не видно, но при этом у ребенка горячий лоб. Или наоборот: ребенок вялый, сонный, капризный, у него явное недомогание, но градусник показывает 37,4°С. Что делать?

Когда нужно сбивать температуру? Какие жаропонижающие средства эффективны для детского организма и в какой дозировке? Когда нужно обратиться к врачу? На все вопросы о лихорадке врач-педиатр Роман Шиян ответил в своем телеграм-канале.

Когда нужно сбивать температуру?

Есть универсальное правило — если у ребенка температура не выше 38,5 градусов, то сбивать ее не нужно: жар помогает организму лучше справляться с вирусами и бактериями. Педиатр Роман Шиян считает, что важнее не цифры на термометре, а самочувствие ребенка. Присмотритесь к малышу: если он лежит тряпочкой, жаропонижающее можно дать даже при 38°С. Если, несмотря на 38,7°С его не уложишь в кровать, в качестве универсального лекарства можно предложить ребенку пить больше воды.

«Жаропонижающие средства стоит давать при температуре, которая доставляет ребенку дискомфорт, влияет на уровень активности».

А вдруг у ребенка начнутся судороги?

Высокая температура тела считается грозным состоянием, так как у ребенка могут начаться судороги (их риск возрастает при лихорадке свыше 38 градусов). Однако клинические исследования показывают, что жаропонижающие средства не снижают риск фебрильных судорог. А значит, давать их ребенку только из-за боязни осложнения точно не стоит.

Какие лекарства эффективны и безопасны для детей?

По мнению врача-педиатра Шияна, от жара эффективными и безопасными для детей считаются препараты с парацетамолом или ибупрофеном в качестве действующего вещества.

В России детские формы парацетамола доступны в виде суспензии, сиропа и ректальных свечей. Разовую дозу можно рассчитать, следуя инструкции или по назначению лечащего врача. Но нужно помнить, что препарат нельзя давать чаще 4-х раз в сутки.

«Его действие начинается в среднем через 30–60 минут, максимум эффекта можно наблюдать через 2–4 часа после приема; длительность — 3–6 часов», — пишет Роман Шиян.

Препараты для лечения детей с ибупрофеном выпускаются в виде суспензии для приема внутрь. «Действие ибупрофена начинается несколько позже, чем у парацетамола, но оно в среднем более длительное», — пишет врач.

При высокой температуре ибупрофен можно давать ребенку не более трех раз в сутки.

Давать ибупрофен вместе с парацетамолом в ожидании лучшего эффекта нельзя: это повышает риск негативных реакций организма.

Что делать, если лекарство не помогает?

«При отсутствии эффекта через 2-4 часа после приема жаропонижающего средства можно заменить одно лекарство на другое — парацетамол на ибупрофен или наоборот. Самые частые причины неэффективности жаропонижающих средств — недостаточная доза и нереалистичные ожидания родителей».