высокая температура у ребенка не спадает
Фото
Getty Images

Случай из жизни

«Была у меня такая ситуация. Сынишка лет шесть температурил. Я его и к инфекционисту и кардиологу, к кому только не водила. Анализы — в норме. Врачи патологии не выявили, спрашивают: „Что беспокоит, почему обращаетесь?“ „Ничего не беспокоит, — говорю, — температура держится субфебрильная…“  Ответ в очень доброжелательной манере заключал в себе следующее, „Нечего ребенку без дела постоянно градусники совать“. Прошло больше 15 лет, ничего не случилось, никакие болезни не вылезли».

У родителей всегда вызывает тревогу повышенная температура у ребенка. Если вместе с жаром появились слабость, вялость, головные боли  — это явные признаки какой-то болезни. Алгоритм действий  понятен:  дать жаропонижающее средство, вызвать врача.  А бывают более сложные случаи: на первый взгляд со здоровьем все в порядке, видимой причины для повышения температуры нет, но обнаруживается, что ребенок горячее обычного.

Родители снова измеряют температуру — и снова на градуснике от  37,1°C до 38°C. А что делать в такой ситуации? Неизвестность пугает еще больше: почему это происходит, как лечить, нужно ли сбивать температуру. С одной стороны, она  небольшая, с другой — выше нормы, а значит, с организмом ребенка что-то не так. За разъяснением мы обратились  к педиатру.  

Александра Анисимова
Александра Анисимова
Педиатрия

Врач-педиатр

Многие уверены, что нормальная температура тела 36,6°C, на самом деле в течение дня в организме происходят небольшие физиологические колебания — утром температура ниже, к вечеру немного поднимается.

Когда температура повышается до 37,1°C — 38,0°C и держится несколько дней, недель или месяцев — это называется длительный субфебрилитет, или лихорадка неясного генеза. Такое состояние может наблюдаться с первых дней жизни.

Причины лихорадки

Условно разделяют субфебрилитет заболеваний внутренних органов, субфебрилитет при патологии нервной системы и субфебрилитет неясного происхождения. Другими словами, температура у ребенка поднялась или из-за скрытой патологии в организме или из-за того, что он так реагирует на погоду. У грудных детей причиной лихорадки чаще всего становится незрелость нервной системы или реакция на прорезывание зубов. У детей более старшего возраста повышенная температура тела держится на фоне психоэмоциональных переживаний.

высокая температура у ребенка не спадает
Фото
Getty Images

В разные возрастные периоды человека бывают разные причины возникновения лихорадки.

  • Так, например, у грудничков до 3-х месяцев это может свидетельствовать о наличии вялотекущих внутриутробных инфекций, инфекций мочевыводящей системы, пневмонии, бывает при расстройстве стула, а также заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

  • От 3-х месяцев до 3-х лет при субфебрилитете у младенца исключают скрытые бактериальные инфекции, самокупирующиеся вирусные инфекции, заболевания мочеполовой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • У детей от 3-х до 6 лет лихорадку могут вызывать вирусные и бактериальные заболевания и иммунной системы.

  • С 6 до 10 лет на первое место выходят бактериальные инфекции, связанные с патологией лор-органов. Также в этот период происходит манифестация заболеваний эндокринной системы и аутоиммунных заболеваний, имеет место быть «симулятивная» лихорадка, искусственно вызванная самим пациентом (синдром Мюнхгаузена)  или его родителем (делегированный синдром Мюнхгаузена). 

  • В подростковом периоде на первом месте эндокринологические заболевания, аутоиммунные и нейрогенные причины повышения температуры. Со стороны неврологии может быть диагностирован термоневроз —  температура «от нервов»,  как его еще называют, когда температура повышается вследствие нервного потрясения, стресса, переутомления. Кстати, у термоневроза есть отличительная особенность: температура тела нормализуется во время сна.

Еще одной причиной субфебрильной температуры является постковидный синдром — терморегуляция не восстановилась после  сильного воспалительного процесса, вызванного коронавирусом.

высокая температура у ребенка не спадает
Фото
Getty Images/Blend Images

Когда обращаться к врачу

В первую очередь родители должны обратиться с этой проблемой к участковому педиатру, он даст направление на обследование для выявления конкретных причин субфебрильной лихорадки, а по результатам рассмотрит необходимость дообследования ребенка и консультаций с другими специалистами. Повышенная температура может быть признаком большого количества заболеваний. Обращаться к педиатру необходимо, если субфебрильная температура держится несколько дней.

Из чего состоит обследование

  • Осмотр и консультации узких специалистов  (отоларинголога, инфекциониста, невролога, хирурга, фтизиатра, кардиолога, онколога, эндокринолога)

  • Анализы: крови (с лейкоцитарной формулой, СОЭ, уровень С-реактивного белка и др), общий анализ мочи, посев крови и мочи.

  • ЭКГ;

  • УЗИ

  • флюорография.

Родители в свою очередь должны внимательно следить за самочувствием ребенка, каждый день утром и вечером в одно и то же время измерять ему температуру и записывать данные в дневник термометрии.

Какое лечение

Субфебрильную температуру не  нужно понижать лекарствами.  После обследования ребенка врач назначает лечение заболевания, спровоцировавшее повышенную температуру. Это может быть хронический тонзиллит, аденоидит и даже кариес. Когда источник воспаления будет убран, уйдет и температура.

Но, повторимся, субфебрилитет — довольно сложный случай. Если все патологии исключены, ребенок чувствует себя хорошо, возможно, лихорадка была всего лишь особенностью организма или специфической реакцией, и волноваться не стоит.