что нельзя беременным, шампуни запрещенные для беременных и кормящих, что нельзя кормящим, запрещенные шампуни, шампуни от выпадения волос вред и польза, шампуни для увеличения роста волос, вред и польза, шампуни от перхоти
Фото
Getty Images

Опасность пришла, откуда не ждали. В составе некоторых шампуней для усиления роста волос нашли вредные для здоровья вещества, особенно опасные для малышей во время внутриутробного развития и после — в период грудного вскармливания.

При этом пользуются подобными шампунями многие. Кто-то страдает алопецией (паталогическим выпадением волос) после перенесенных инфекций, например, ковида. У других волосы начинают сыпаться спустя несколько недель после родов, что, к слову, абсолютно нормальное явление.

Так какими шампунями нельзя пользоваться во время беременности и в период лактации? Узнали у эксперта.

Ольга Кокорина
Ольга Кокорина
медицинская генетика

Врач-генетик, лабораторный генетик отдела контроля качества технологического департамента ИНВИТРО

Шампуни для роста волос

Некоторые шампуни от выпадения волос производят на основе вещества миноксидила. Изначально его назначали при повышенном давлении, а также как сосудорасширяющее средство. Причем продавали исключительно по рецепту. Но после того, как у него был обнаружен интересный побочный эффект — стимуляция роста волос, миноксидил получил новую популярность.

Теперь шампуни, лосьоны и другие средства с этим веществом в нашей стране продаются без рецепта не только в аптеках, но и в обычных магазинах. При этом никаких предупреждений и сведений о противопоказаниях на косметической продукции зачастую не указывают.

что нельзя беременным
Фото
Getty Images

Противопоказания

  1. Тесты миноксидила на животных показали снижение частоты зачатия и живорождения.

  2. Отдельные наблюдения выявили аномалии развития у нескольких младенцев, подвергшихся воздействию перорального приема миноксидила в утробе матери. 

  3. Можно предположить, что это вещество увеличивает риск потери беременности.

  4. Миноксидил может проникать в грудное молоко, что также чревато негативными последствиями для ребенка.

  5. Нужно помнить, что у миноксидила, как и у любого медицинского препарата, есть целый ряд других противопоказаний, например, аллергические реакции, хроническая сердечная недостаточность, кожные заболевания и др.

Сложности в отношении конкретных рекомендаций о применении препарата связаны с тем, что полноценные клинические испытания каких-либо веществ при беременности и грудном вскармливании во всем мире запрещены. Мы опираемся здесь только на результаты испытаний на животных и на описание отдельных случаев в литературе.

что нельзя беременным
Фото
Getty Images

Женщинам репродуктивного возраста, которые пользуются средствами для роста волос с миноксидилом, следует предохраняться от нежелательной беременности.

При планировании беременности будьте внимательными к средствам для волос. Старайтесь избегать миноксидила в их составе.

Шампуни от перхоти

С большой осторожностью беременным и кормящим женщинам стоит использовать шампуни от себореи. Откажитесь от средств, в составе которых есть кетоконазол.

Кетоконазол — это противогрибковый лекарственный препарат, который запрещено применять при беременности в Великобритании и Австралии. В нашей стране беременность и период лактации также являются противопоказаниями. У этого вещества высокая степень абсорбции — он хорошо всасывается клетками и имеет побочное действие.

Обратите внимание

Миноксидил и кетоконазол, как любые лекарства, принимаются в определенной дозировке. Какая концентрация этих веществ в составе косметических средств, может знать только производитель.

Безопасную дозу этих веществ для беременных назвать невозможно, так как клинические испытания на беременных запрещены.

Конечно, от разового использования подобных средств, скорее всего, ничего страшного не случится, но для регулярного использования, особенно в период беременности и грудного вскармливания, тщательно изучайте состав косметики и избегайте потенциально опасных веществ.