Обделенные родители: что делать, если малыш любит папу больше, чем маму

Это так обидно — ты носишь его под сердцем долгие девять месяцев, рожаешь в муках, а он в итоге смотрит на тебя, как на пустое место.

Фото
Getty Images

Ситуация может быть и обратной — обделенным оказывается папа. Девочка виснет часами на шее у отца, наряжается к приезду папы из командировки, а мальчик хвастается перед мамой успехами в школьной секции и ждет похвалы за то, как он научился отжиматься от пола и подтягиваться на турнике. Это совершенно нормально — только вот второму родителю может стать очень обидно, особенно если ребенок в семье один. Как вести себя в подобной ситуации и стоит ли «перетягивать» внимание чада на себя, разбираемся вместе с экспертом.

Анна Гусева

Анна Гусева

Психолог, старший преподаватель кафедры психологии университета «Синергия»

По словам эксперта, похожие ситуации случаются в любых семьях, даже у самых подготовленных и начитанных родителей. Более того, иногда ситуация осложняется: ребенок прибегает к хитростям и манипуляциям, чтобы отстранить второго родителя от семейных занятий. Девочка может нарочно тянуть папу пойти в кино или на каток вдвоем, а мальчик зовет на школьные соревнования только маму.

Однако не стоит винить ребенка в подлости или копаться в себе.

«Поведение ребенка заложено природой. Влечение сына, дочери к родителю противоположного пола начинается проявляться к трем годам и чувствуется особенно остро, пока ему не исполнится шесть-семь лет, — поясняет Гусева. — Зигмунд Фрейд эту фазу в развитии определил как „фаллическую“. Это возраст, в котором дети только начинают идентифицировать себя как представителя того или иного пола, а от того любое действие и реакция гипертрофированы».

Юные «Ромео»

У мальчиков в этом возрасте нередко появляется дух соперничества. Они будут негласно конкурировать с отцом за внимание мамы, пытаться показать, что они главные в семье. Захотят сидеть рядом с мамой, спать в одной комнате, будут доедать завтрак и обед, чтобы заслужить улыбку, похвалу. Замечания отца, напротив, принимать в штыки: убегать, брыкаться, запираться в комнате.

Фото
Getty Images

Как вести себя папе

Не вступать с наследником в баталии, а помочь сыну. В этом возрасте отец может впервые посадить сына себе на коленки за руль машины и дать ему порулить по двору; взять с собой в спортзал и показать парочку новых упражнений, купить самокат и первый велосипед, отвести на плавание. Задача отца — не заглушить в сыне желание быть первым, лучшим, нравиться, а напротив всячески этому способствовать. Сын перестанет видеть в нем конкурента, а начнет относиться как другу, наставнику.

Продемонстрировать доверие к ребенку отец может, говоря, что сын остается за главного, когда сам уходит на работу.

Юные «Джульетты»

Девочки, как и мальчики, склонны в этом возрасте влюбляться. Только их предметом обожания нередко становится папа. Они наряжаются, капризничают, кокетничают. И уверены, что папа на них женится, как только они подрастут. Маму стараются всячески устранить: она — соперница. В этом возрасте у дочери может случиться истерика, если папа принес домой только один подарок и он не для нее, проплакать весь вечер, если родители ушли на праздник вдвоем.

Фото
Getty Images/Uppercut RF

Как вести себя маме

Как и в случаях с сыновьями, мамы должны помочь дочкам раскрыть свой потенциал. Мама может научить дочь чему-то новому. Например, увлечь совместной готовкой ужина для папы, показать основы макияжа, подарить первую детскую косметику, пойти вместе в салон красоты, отправиться на шопинг.

А папе?

Главное — постараться держать баланс и не выделять одну из ваших девочек. Нужно уделять внимание как маме, так и дочери. Более того, мужчине не стоит проявлять грубость по отношению к жене, позволять себе чересчур высокомерный командный тон или, чего доброго, рукоприкладство. В этом возрасте у ребенка закладываются первые представления об отношениях между мужчиной и женщиной.

Трудности подросткового возраста

 С шести лет и до момента, когда ребенку исполнится 10-11 лет, у родителей будет небольшая передышка от кризисов взросления. Ребенок переключится на одноклассников, занятия и собственные увлечения.

А вот характер снова покажет в подростком возрасте. Причем, если раньше он наступал у детей в 12-13 лет, то сейчас заметно сдвинулся в сторону уменьшения. К подростковым трудностям родителям стоит быть готовыми уже с 10-11 лет.

Фото
Getty Images Maskot

Сыну, дочери будет казаться, что вы его не понимаете. Он будет доказывать, что уже взрослый, а вы ограничиваете его свободу. Особо напряженными отношения вновь станут между отцом и сыном, матерью и дочкой. Не хотите стать врагом своему ребенку — не включайте «ментора».

Не ограничивайте время сына в YouTube, а лучше принесите с работы старый компьютер, предложив собрать и разобрать его. Отдайте на бокс. Отпустите в поход. Возможно, сын и принесет пару синяков, ссадин и укусов комаров, но он поймет, что вы ему доверяете и нет смысла от вас что-то скрывать. Ведь вы можете не только отругать, но и дать совет.

И не стоит пугаться, если дочь начала вдруг красить губы черной помадой и клянчить билеты на рок-концерт. Лучше ей разрешить. А если переживаете, что она поедет туда на электричке, то встретьте ее сами. Так вы же первый узнаете все новости, а не получите хлопок дверью перед носом.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Радоваться и бежать на работу.
  • Родителю в такой ситуации стоит быть взрослым и проявить понимание по отношению к своему ребенку.