Как сопротивляться «идеальным мамочкам»…

…если вы не хотите кормить грудью

В чем проблема? Вы решили совершенно четко и ясно: кормление грудью не для вас. Да, точно, да, вы абсолютно уверены. Даже само выражение заставляет вас вздрагивать и покрепче застегивать бюстгальтер. В роддоме, когда вы объявили об этом, медсестры смотрели недоверчиво и настаивали: «Вы знаете, что материнское молоко — это лучшее для вашего ребенка?! Лучшее, что есть в природе! Попробуйте, по крайней мере!» − и подкидывали буклеты, где подробно рассказывалось, насколько полезно молоко и как оно помогает возникновению взаимной привязанности матери и ребенка, как защищает грудничка от гадких вирусов… Сотый раз непреклонно отказываясь от своих прямых материнских обязанностей, вы, конечно, предстаете жестокой, бездушной, бессердечной женщиной.

Не оглядывайтесь на «советчиков» — в чем-нибудь да и провинишься. Главное — понять, кому ответить «Поучайте своих паучат», а кому простить излишнюю настойчивость.

Как правильно ответить. Для начала можно сказать, что бутылочка, которой вы кормите с нежностью и любовью, окажется полезнее для малыша, чем грудь, которую дают против воли. Самые спокойные и терпимые оппоненты, скорее всего, пойдут на попятный и признают вашу правоту.

Тем, кто не сдается, расскажите, что бутылочка — лучший выбор для вашей семьи, потому что молодой отец мечтает участвовать в процессе кормления!

Ну а тем, кто никак не угомонится, вполне можете заметить: то, как женщина использует свою грудь, — глубоко ее личное дело, обычно не выносящееся на всенародное обсуждение.

…если у вас много лишних килограммов

В чем проблема? Сколько вы должны были набрать за время беременности? В среднем нормальная прибавка — 9−10 кг. Конечно, нередко бывает, что хрупкая, невысокая женщина набирает больше — 13−15 кг. Как, вы набрали еще больше?! Так, подсчитаем: после родов вы «избавились» от 3 с лишним килограммов «ребенкиного» веса, плюс плацента, так-так-так, получается… Ой, а чьи еще 10 килограммов остались? Теперь ваши.

Доказывать всем, что вы — идеальная мать, так утомительно! Да и не нужно. Ведь стремясь завоевать это высокое звание, многие забывают про желания и особенности своего собственного ребенка.

Как правильно ответить. Любая молодая мать замечания о внешности воспринимает болезненно, тем более если проблемы действительно существуют. Так что неудивительно, что вас одинаково раздражают и те, кто уверяет, что «все ужасно», и те, кто беспечно обещает, что «все пройдет». В среднем должен пройти год с момента рождения ребенка, чтобы вы обрели прежний вес — тот, что был «до». Но проблема в том, что «до» было столько времени для экспериментов над внешностью. А вот «после» ваши приоритеты изменились, и вопрос лишних килограммов сейчас не на первом месте. Но если по прошествии года вес не «проходит» и фитнес не помогает, имеет смысл поискать хорошего диетолога. Ну а пока — свободную одежду никто не отменял, даже наоборот. Так и скажите идеальной мамочке: некоторые крупные косметические фирмы заменили тощих моделей в своих рекламных кампаниях женщинами в теле.

…если вы не хотите второго малыша

В чем проблема? Армада идеальных мамочек повторяет на все лады: «Очень жалко, малышка даже не узнает, какая это радость — быть старшей сестрой». И все постоянно спрашивают, обдумали ли вы последствия того, что ребенок растет в одиночестве, без братьев и сестер, — и смотрят при этом с такой строгостью, как будто вы лично виноваты в глобальном потеплении климата.

Как правильно ответить. Есть реплика, на которую никто ничего не сможет возразить. Вы должны безмятежным, умиротворенным тоном человека, полностью довольного жизнью, сказать: «Если родители счастливы, то, какой бы выбор они ни сделали, это будет наилучшее решение для их ребенка».

…если вы не печете пироги на детский праздник

В чем проблема? Праздник в саду, вечеринка в честь отчетного концерта на танцах и еще какой повод, но дело в том, что все любящие идеальные мамочки договорились побаловать детей домашними пирогами и плюшками. А вы… У вас не было времени, или духовка сломалась, или вы вспомнили о празднике в 8.15 утра, собирая ребенка в сад… Уже не так важно почему, но вы прокрадываетесь к столу, заставленному домашними пирогами, пирожками и пирожными, спрятав за спину ваш скромный взнос — магазинный тортик в прозрачной коробке, перевязанной золотистой ленточкой. Увы, как бы вы ни старались проскользнуть незамеченной, глава родительского комитета все прекрасно видела. И оценила…

Как правильно ответить. В конце концов, если уж очень надо выдать себя за суперкулинара, можно испечь кекс или пирог из готовых смесей — сейчас в магазинах выбор большой. Главное в этом деле — создать нужную атмосферу с помощью посуды. Положите ваш полуфабрикат на самое «домашнее» блюдо в мелкий цветочек — и принимайте восхищенные похвалы!

Если времени на такой маневр не оказалось и вы тщетно пытаетесь спрятаться за фикусом от надвигающейся главы родительского комитета, запомните главное: нападение — лучшая защита. Не позволяйте этой образцовой матери пригвоздить вас к позорному столбу. Если она будет сильно нападать, с недовольным видом осмотрите столы с пирогами и осведомитесь, все ли гигиенические нормы соблюдены при готовке. Кто может поручиться, что какой-нибудь ребенок не облизал ложку, когда помогал маме готовить? Вы не уверены, что хотите устраивать скандал? Тогда просто молчите. И знайте, что ближайшее будущее расставит все по местам. В конце праздника на столе останется 10 размокших яблочных пирогов и 5 растаявших фруктовых желе. А от вашего магазинного торта не останется ничего − кроме чудесной золотистой ленточки!

…если вам не по душе родители, которые настойчиво сводят вашего ребенка со своим

В чем проблема? Нет, вы — не сноб и не мизантроп. Но почему-то вам не нравится приглашение зайти с ребенком в гости к маленькой Анжелине. Может, тому виной маечка с надписью «Fuck the school», в которой она щеголяет на прогулке? Или то, что ее родители грубо разговаривают с няней? В общем, не важна причина − важно то, что вы не хотите дружить с этой семьей. Проблема в том, чтобы донести ваше нежелание в максимально вежливой форме до мамы малышки Анжелины. Вы честно пытаетесь это сделать, но после третьего отказа до ваших ушей доходят слухи, распространяемые обиженной женщиной, что вы-то, оказывается, мамаша-наседка, которая кудахчет над ребенком и не подпускает его к другим детям и взрослым. И другие идеальные мамочки кивают в ответ на это с озабоченным видом: «Да-да, конечно, так нельзя, она слишком привязана к ребенку».

Как правильно ответить. Мы, как и вы, абсолютно уверены: нельзя идти в гости с ребенком только потому, что вы не нашли благовидных причин для отказа. Но не исключено, что ребенок не будет настаивать на походе, чувствуя, что вы не в восторге от этой идеи. И вы с чистой совестью сможете сказать, что малыш сам не хочет!

Попробуйте погулять несколько раз вместе с Анжелиной и ее мамой — будет шанс узнать их получше: может, вблизи они окажутся не такими страшными? Да и через месяц-другой мама Анжелины, уже не считая себя обиженной и отвергнутой, найдет другую «лучшую подружку» своей девочке!