как питаться беременной женщине
Фото
hobo_018/Getty Images/E+

Золотые правила

Не больше, а лучше. Раньше говорили: будущая мама должна есть за двоих. Эта популярная в прошлом идея на поверку оказалась неправильной. Гораздо полезнее, а главное, приятнее быть разборчивее в выборе еды. К тому же у вас нет никаких оснований есть больше, чем обычно, если только об этом вас не попросил врач. Несмотря на то что малыш черпает питательные вещества из маминых запасов, потребности ее организма в энергии возрастают не намного: в среднем на 150 килокалорий в день в последние месяцы беременности.

Точные пропорции. Акушеры-гинекологи и диетологи едины во мнении: на вашем столе должны регулярно появляться самые разнообразные продукты. Важно только соблюдать правильные пропорции, ведь во время беременности в определенных продуктах организм нуждается больше, чем в других. Чтобы избежать дефицита питательных веществ, постарайтесь учесть в ежедневном рационе продукты нижеперечисленных категорий:

  • мясо, рыба и яйца;

  • овощи и фрукты (не менее 500 г);

  • нежирные молочные продукты;

  • жиры (растительное и сливочное масло);

  • крахмалосодержащие продукты, хлеб (лучше из цельного зерна или с отрубями) и злаки.

Но это еще не все: в дополнение к тому, что вы едите каждый день, обязательно принимайте поливитаминоминеральные комплексы в количестве, удовлетворяющем потребность в 1 суточной дозе всех витаминов. Эту дозу и сам препарат порекомендует вам ваш врач.

Четкий режим. Чтобы чувствовать себя хорошо и не кусочничать, старайтесь есть каждые 4 часа, не пропуская заветное время.

Начинайте день с полноценного завтрака (молочное блюдо, немного хлеба из цельного зерна или мюсли и свежий фрукт), затем устройте себе настоящий обед (если вы не можете себе это позволить, съешьте сандвич со свежими овощами и фруктами или салат, заправленный соевым или кукурузным маслом, йогурт и какой-нибудь фрукт) и легкий ужин (четвертый прием пищи должен быть диетическим: молочное блюдо, какой-нибудь фрукт, немного черного хлеба или несладкого печенья). Между завтраком и обедом и во время полдника можно слегка перекусить фруктами, нежирным бутербродом, йогуртом и выпить сок. О сдобных и слоеных булочках, пицце, колбасе, сосисках, жирных и жареных продуктах лучше пока забыть.

Поешьте… если вам нехорошо

  • Тошнота. Чтобы справиться с ней, ешьте почаще и поменьше. Примите 500–700 мг кальция из любого источника, он хорошо помогает в таких случаях. Если тошнота беспокоит вас постоянно, обязательно расскажите об этом врачу.

  • Запоры. В течение дня пейте больше воды, но маленькими порциями. Ешьте продукты, которые богаты клетчаткой и пищевыми волокнами: свежие или вареные овощи (3 раза в день), фрукты (не меньше 2 штук в день), каши (кроме манной и рисовой, где пищевых волокон нет).

  • Жжение в желудке. Держитесь подальше от копченых, маринованных, острых и жареных продуктов. После еды желательно не ложиться, а посидеть, приподняв ноги. Ни в коем случае не переедайте, особенно на ночь.

Самые важные элементы

Белки — это основной строительный материал для организма будущего малыша, причем самыми полезными считаются белки животного происхождения. Поэтому каждый день вам нужно съедать около 150 г нежирного мяса (говядины, свинины, баранины, печени), или рыбы, или птицы (без кожи), или два яйца.

Углеводы — настоящее горючее для работы мышц и внутренних органов. Чаще всего они попадают к нам в организм в форме сложных сахаров, которые входят в состав макарон, риса, хлеба, картофеля, сухофруктов.

Скажи мне, как ты ешь?

  • «Вечная паникерша». Беременность усугубляет ее и без того тревожное состояние духа. Она ест без аппетита, почти одно и то же, и постоянно боится сделать что-то не так. «Можно ли есть мясо, сыр, яйца? Нет ли нитратов в этих овощах? А в воде из-под крана? Буду ли я хорошей матерью?» — в подобных размышлениях она проводит большую часть времени.
    Совет врача: Вам нужно разнообразить меню и воспользоваться беременностью, чтобы начать заниматься йогой.

  • «Обжора». Она спекулирует своим «положением» и ест все, что ей хочется. Ее девиз: «Хоть раз в жизни я имею право доставить себе удовольствие!» Окружающие часто балуют ее и потакают всем (или почти всем) прихотям.
    Совет врача: Если вы непременно хотите порадовать себя, угощайтесь только диетическими продуктами и старайтесь побольше думать о будущем малыше.

  • «Биоэколог». Вопросы экологии волнуют ее настолько, что она ест исключительно биопродукты. Вегетарианский режим питания очень ей импонирует, она ездит в отпуск в Непал и катается на горных лыжах, будучи на седьмом месяце беременности.
    Совет врача: Если вы не любите мясо, ешьте хотя бы молочные продукты, рыбу, яйца и орехи. Сделайте над собой усилие и соблюдайте рекомендации врача, ведь 9 месяцев — не такой уж долгий срок.

  • «Бизнес-леди». Она вечно занята работой и даже во время еды продолжает заниматься делами. Ее холодильник всегда пуст, она редко бывает дома по вечерам и жалеет, что не может больше заниматься спортом.
    Совет врача: Вы взялись за слишком сложную задачу! Пора замедлить ритм жизни, и делать это лучше постепенно. Найдите время для еды, пусть даже в офисе, и уходите пораньше домой. Попробуйте готовить сами, хотя бы простые блюда.

Жиры нужны организму мамы для того, чтобы усваивать жирорастворимые витамины A, D, E, K; кроме того, они участвуют в развитии мозга, нервной системы и всех клеток эмбриона. Источники их поступления неплохо было бы варьировать: например, овощной салат вы можете заправлять то кукурузным, то подсолнечным маслом. И не забывайте иногда положить немного сливочного масла на овощи, мясо или рыбу. Можно включить в свой рацион и жирные сорта рыбы (макрель, сардины, сельдь, палтус, скумбрию). А вот продуктами, жаренными во фритюре, увлекаться не стоит, равно как и скрытыми жирами, которые есть в сдобных булочках, колбасах и мясных фаршах.

как питаться беременной женщине
Фото
Sven Hansche/EyeEm/Getty Images

Кальций. Он необходим организму малыша для формирования костей и зубов, поэтому потребность в нем во время беременности возрастает до 1200 мг в день. Кальций можно получить из молочных продуктов: молока, творога, йогуртов, сыра. Если вы не любите их, включайте эти продукты в различные блюда: в овощное пюре, супы, запеканки.

300 мг кальция — это:

  • 1 стакан молока;

  • 300 г творога;

  • 30 г твердого сыра (эмменталь или пармезан).

Витамин D помогает кальцию усваиваться. В небольшом количестве он содержится в жирных сортах рыбы, яйцах или цельных молочных продуктах. Но основная его часть вырабатывается в коже под действием солнечных лучей.

Железо. Этот элемент очень важен для будущей мамы и ее малыша, поэтому обратите на него особое внимание. Его источники — мясопродукты из цельной говядины, печень и специальные препараты. Как показывают научные исследования, у 20% женщин в начале беременности нет никаких запасов железа.

Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для формирования клеток организма малыша, к тому же она помогает предотвратить серьезные пороки в его развитии. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте возрастает вдвое и составляет 400 мкг в сутки. Чтобы пополнить организм этим витамином, нужно есть овощи с зелеными листьями (салаты, шпинат, петрушку, кресс-салат) в сыром виде и принимать специальные поливитаминные препараты (их пропишет вам ваш врач).

О лишних и не лишних килограммах

Чтобы определить, какое количество килограммов нужно набрать будущей маме, необходимо знать ее вес до беременности. Например, полным женщинам стоит «взять на себя» поменьше (около 7–8 кг), чем худым (примерно 12–16 кг). Худощавым женщинам нужны специальные «мерки», потому что обычно они едят немного. Вы спросите, почему эти килограммы имеют такое значение? Худощавая или слишком худая женщина рискует родить слабого ребенка, если не наберет достаточно веса. Худым женщинам врачи рекомендуют есть побольше, чем обычно. Им позволяется перекусывать между приемами пищи, есть сладкое и забыть об обезжиренных продуктах. Будущая мама нормального телосложения находится в самом лучшем положении. Ей достаточно лишь немного скорректировать свое питание, и она наберет то количество килограммов, что необходимо ей и ее малышу. Правда, если она их не наберет, то рискует оказаться в той же ситуации, что и худая женщина, а если переберет — в той же, что и полная.

Правила безопасности

Соблюдая простые правила гигиены, вы защитите себя от пищевых отравлений. Помимо общих советов хранить продукты в холодильнике, не есть плохо прожаренную или недоваренную пищу, сырые яйца, продукты с просроченным сроком годности, есть еще несколько важных и не слишком очевидных рекомендаций.

  • Сыры. Отдавайте предпочтение сырам на основе пастеризованного молока, твердым или плавленым сортам. Корочку с сыров лучше срезать.

  • Паштеты и мясные продукты в желе лучше покупать в вакуумных упаковках. Ни в коем случае не ешьте их после окончания указанного на упаковке срока хранения.

  • Морепродукты, блюда из сырой рыбы можно есть только в том случае, если вы твердо уверены в их качестве.

  • Мясо и рыбу нужно обязательно подвергать горячей обработке, хорошо разогревать, но не кипятить уже готовые блюда и хранить их в холодильнике не больше 24 часов.

  • Перед тем как начать готовить или приступить к еде, обязательно мойте руки.

    По крайней мере 1 раз в неделю устраивайте генеральную уборку в холодильнике. Хорошенько мойте свежие овощи и зелень.

как питаться беременной женщине
Фото
damircudic/Getty Images/E+

Надо признать, что малышу полной или очень полной женщины повезло, ведь он не будет ни в чем нуждаться. А вот его маме придется нелегко: врач будет строго следить за тем, чтобы она не набрала лишних килограммов.

У маленьких женщин (ростом меньше 1,57 м) все те риски, о которых упоминалось выше, выражены в большей степени, поэтому им стоит набирать вес очень осторожно.

Роль консультанта по вопросам питания будущей мамы обычно выполняет акушер-гинеколог, ведущий беременность, а не диетолог, как нам всем хотелось бы.

Всему свое время

По мнению американских исследователей, чтобы малыш родился здоровым, набирать вес нужно в нужное время.

И прибавка в весе, и его потеря в этот период считаются явлениями нормальными. В среднем будущие мамы набирают от 1,5 до 2,5 кг в зависимости от исходного веса.

На этом этапе женщинам нужно быть внимательными. Если вы набираете нужное количество килограммов, все в порядке. Если недобираете, есть риск, что малыш родится с маленьким весом. Средние показатели для этого периода распределяются так: 450 г в неделю для нормальной женщины, 500 г для худой и не больше 300 г для полной.

С каждой неделей будущие мамы прибавляют в весе все меньше, и эту тенденцию важно не нарушать, ведь организм женщины готовится к рождению малыша.

Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.