программа бесплатного переобучения, кто входит, кто может получить новую профессию бесплатно, куда пойти работать после вуза, не могу найти работу после вуза
Фото
william87 / iStock / Getty Images

Далеко не каждый может сказать, что полностью доволен выбором вуза и специальности. Многие поступают в университеты, просто ткнув пальцем в небо. Особенно часто это случается с парнями. Ведь если не университет, то служба в армии. А тратить год на то, чтобы отдать долг родине, хотят не все.

Вот и получается, что к окончанию университета студенты вдруг понимают — они хотели совсем не этого. А может, и этого, вот только работы по своей специальности не найти.

Теперь для таких случаев есть программа бесплатного переобучения на базе нескольких десятков вузов по всей стране.

На днях Правительство России расширило действие программы. И вот кто сейчас может получить новое образование:

  • люди до 35 лет включительно без среднего профессионального или высшего образования;

  • люди до 35 лет, которые не работают больше четырех месяцев после армии или окончания обучения, либо находящиеся под угрозой увольнения;

  • люди до 35 лет, завершающие среднее профессиональное или высшее образование в текущем году и обратившиеся в органы службы занятости, для которых отсутствует подходящая работа по специальности;

  • люди старше 50 лет;

  • женщины в декрете с ребенком до достижения им возраста 3 лет;

  • безработные женщины с детьми до 7 лет включительно.

«Окончил вуз и понял, что зря»: бывших студентов будут переучивать бесплатно
Фото
Getty Images

«Такая мера даст молодым людям возможность получить дополнительное образование или более востребованную профессию», — сказал на заседании Правительства премьер-министр Михаил Мишустин, который уже подписал постановление о расширении программы.

Бесплатное обучение организуют АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Томский государственный университет. Затраты образовательных организаций возмещает государство.

Обучение теории проходит в режиме онлайн. А вот практические знания дадут в вузе региона, где живет обучающийся.

Оформить заявку на обучение нужно на сайте «Работа в России». К сожалению, количество мест ограниченно. По словам премьер-министра, в этом году пройти переобучение по всем категориям смогут около 150 тысяч человек.

В списке программ обучения — популярные и востребованные профессии, в том числе в сфере информационных технологий, маркетинга, услуг, здоровья и образования, сообщают «Известия». Так, в прошлом году самой популярной стала специальность «Таргетолог и SMM-специалист». Обучались по ней в основном женщины в декрете и безработные мамы с дошколятами.

Кроме того, в топ востребованных профессий вошли: фитнес-тренер, специалист по государственным закупкам, работа на электронных торговых площадках и маркетплейсах, кадровое администрирование, а также графический дизайн в рекламе.