как распознать манипулятора
Фото
Getty Images

Очень часто манипулятивное поведение — это защитная реакция, которая помогает справиться со сложной или конкурентной средой. Чаще всего такая реакция проявляется, когда человек не в состоянии как-то иначе повлиять на ситуацию — у него нет власти и рычагов контроля, например. А вот патологическое манипулирование может быть и следствием воспитания.

В семье хроническое манипулятивное поведение часто возникает в условиях жесткой конкуренции, когда все борются за власть, влияние, ресурсы и преимущества. Манипулятор, чувствуя себя обделенным или жаждущим большей власти, идет на хитрости и изворачивается, чтобы добиться желаемого. Со временем такое поведение может стать привычным и неосознанным, с неизбежными разрушительными последствиями.

Как же распознать, что вас пытаются использовать? Манипуляторы хитры и умело маскируют свои способы добиться желаемого. Вот некоторые из них.

Ольга Романив

психология отношений

семейный психолог

Строю семьи
www.instagram.com/romaniv.olga/

Не показывать свои истинные эмоции

Не показывать, что человек чувствует на самом деле — неочевидная и тонкая форма обмана. Изображать искреннюю дружбу и строить за спиной козни, или делать вид, что у вас все отлично, когда на самом деле у одного из партнеров накопилось много претензий. Это довольно распространенное поведение отчасти потому что мы не осознаем, насколько оно вредно для настоящих искренних отношений. Если человек демонстрирует вам только свое дружелюбие, сдерживая негативные, у вас создается ложное ощущение, что между вами крепкая связь. Но это не всегда является правдой.

Попытки узнать самое сокровенное

Это нормально для определенной стадии любых отношений, от дружеских до романтических. Но стоит быть начеку — манипулятор узнает вас настолько хорошо, что с легкостью может получить от вас то, что ему требуется. Зная ваши слабые места, он получит возможность сделать вас еще более уязвимым и довести до состояния, когда вы уже не сможете бороться. На примере семейных отношений это может быть культивирование комплексов партнера или его неуверенности в себе.

Те, кто пользуется этим приемом часто разрушают самооценку людей, получая полную власть над их эмоциями. И парадокс в том, что восстановить самооценку часто может только тот, кто ее разрушил. Особенно если этот человек жертве особенно близок.

Фото №1 - Он вас использует: 6 неочевидных признаков, что вы живете с манипулятором
Фото
Getty Images

Создавать путаницу

Общение с манипуляторами нередко напоминает игру в испорченный телефон, а предмет обсуждения, как правило, составляют сплетни. Нередко они заставляют людей ссориться просто ради забавы, чтобы потешить свое эго. Часто их способ заключается в том, что они делают вид, что не расслышали или не поняли, что вы сказали, или утверждают что ваши слова можно было интерпретировать иначе. Они цепляются за ту интерпретацию, которая им больше подходит. Они переиначивают ваши слова, используя их в собственных целях.

Пассивная агрессия и игнорирование

Манипуляторы предпочитают избегать прямой конфронтации, но будут действовать агрессивно косвенным образом. Например, человек будет избегать разговора с вами при возникновении проблемы, будет пытаться наказать вас своим молчанием, постоянно придумывать отговорки. Ехидные замечания, микроагрессия относятся к той же категории. Поэтому, когда вы видите, что кто-то демонстрирует пассивно-агрессивное поведение, знайте, что речь идет о манипулировании вами.

Изображать жертву

Это хороший способ поменять роли местами, а также оправдать свое поведение. Они играют в жертву, перекладывая вину на вас, чтобы скрыть свои намерения и добиться желаемых результатов. Вы когда-нибудь оказывались в ситуации, когда вы знаете, что человек не прав, но в конце дня вам становится его жаль, потому что ему «гораздо тяжелее, чем вам»? Это классический пример эмоциональной манипуляции. Говорят, что нападение — лучшая защита. Вот почему они могут попытаться избежать вины, перекладывая ее на вас.

Газлайтинг

Когда вы сомневаетесь в собственном здравомыслии, манипулятор получает полную власть над вашими чувствами и решениями. Газлайтинг — это термин, используемый для описания ситуации, когда один человек пытается заставить другого сомневаться в своей адекватности. Например, когда вам говорят: «Я просто шучу», когда вы знаете, что человек явно не шутит, — это одна из форм газлайтинга. Манипуляторы часто прикидываются дурачками и пытаются избежать ваших вопросов, просто делая вид, что не понимают, о чем вы говорите.

Как сказать ребенку нет
Фото
Getty Images

А если манипулятор — ваш ребенок?

Если манипулятивным поведением отличился ваш ребенок, все не так страшно, как может показаться. Как правило это просто способ удовлетворить свои потребности. Если вы подойдете к такому поведению с любопытством, а не с осуждением, вы сможете понять это поведение и перевоспитать своего ребенка.

В первую очередь папа и мама должны быть заодно. Дети не только умны, но и изобретательны. Они рано узнают, с кем из родителей легко договориться, и кто обычно готов отступить от правил. Игра одного родителя против другого — это классическая форма манипуляции. Очень важно установить протокол, в котором вы и ваш партнер будете едины в принятии решений.

Не торгуйтесь и перестаньте вести переговоры! Мороженка здесь, новый футбольный мяч там — в каждой семье свои правила торга и свои эмоциональные битвы. Тем не менее, итог всегда будет один и тот же — вы уступите и ребенок продолжит держать вас в заложниках. Вы знаете своих детей лучше, чем кто-либо другой, и они тоже знают ваши слабые стороны. Когда ребенок поймет, что переговоры ни к чему не приведут, он будет вынужден прекратить манипулятивное поведение, потому что оно явно не работает на него.

Привлечение детей к ответственности за их плохие поступки и манипулятивное поведение научит их тому, что такие действия неприемлемы. Выберите значимое последствие — если вы отберете у него телефон, но он сможет играть в ноутбук, это не сработает. Пропишите последствия нарушения правила так же точно, как и само правило.

Добавьте стимул для соблюдения правила, потому что односторонний подход, основанный только на наказании, не приведет к результату. Метод кнута и пряника — отличный компромисс. Обсудите это вместе и придите к взаимоприемлемому вознаграждению.