Только с любовью: 10 правил, как наказывать ребенка

Повод для ссоры с ребенком найти всегда легко. Да и выбрать способ наказания не составляет труда. Можно поставить в угол, лишить карманных денег, устроить бойкот, отобрать любимые игрушки и т.д. Такие жесткие меры идут во вред малышу, но безнаказанным оставлять проступок тоже нельзя. Как же быть? Разбираемся вместе с психологом.

Фото
Getty Images/iStockphoto
Марина Якуба

Марина Якуба

Семейный психолог

«Дети слушаются только тех родителей, которые имеют авторитет и которым доверяют, — говорит психолог. — Станьте ребенку другом, тогда ваши советы не будут пропускать мимо ушей. Малыш никогда не должен бояться сделать проступок. Ошибаются все! Вы тоже когда-то получали двойки, приходили домой поздно, разбивали тарелки, дрались, ругались и т.д.

Расскажите сыну или дочке собственные истории перевоспитания. Уверена, что они есть у каждого. Сейчас  вы воспринимаете собственные проказа как анекдоты из прошлого. Научитесь с юмором относиться к проделкам вашего непоседы. Конечно, если это забавная шалость, которая возможна только, когда тебе 5 лет.

Обсудите фильм или книжку, где герой сначала совершает нехороший поступок, а потом мучается от этого. Лично на меня серьезно повлиял рассказ Льва Толстого «Косточка». По сюжету мальчик Ваня без спросу съел сливу, отец его разоблачает. Всего несколько строк, а я на всю жизнь запомнила о том, что честность и терпение — не пустые слова. Мы — разные. Возможно, на вашего ребенка окажет воздействие другой литературный герой.

Разговаривайте с малышом на равных, без сюсюканья. Вы должны быть сами увлечены тем, о чем ведете беседу. Также ребенок должен чувствовать защиту родителей, которые всегда будут рядом. Что бы ни случилось, мама и папа — супергерои, способные решить любую проблему. Не оставляйте детей наедине со своими неудачами».

Если все-таки малыш провинился, то наказывать нужно, соблюдая определенные правила.

Правило № 1

«У любой шалости есть последствия»

Ребенок познает мир, поэтому он будет грызть карандаши, совать руки в розетки, шлепать по лужам и т.д. Задача родителей объяснить, что бывает после совершения такого поступка. Не надо хвататься за ремень или ставить в угол. Ответ подскажет жизнь. Купание в грязной луже приведет к простуде, прогул уроков грозит проблемами в учебе и т.д. Главное, чтобы малыш самостоятельно осознал серьезность последствий своей шалости.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Правило № 2  

«К роли воспитателя нужно подходить без излишней эмоциональности»

Хороший педагог никогда не будет разговаривать с учеником на повышенных тонах. Когда родители начинают кричать на детей или, еще хуже, давать пощечину, то расписываются в собственной беспомощности. В момент наказания между мамой и дочкой (сыном) должна быть дистанция. Взрослый человек вправе сделать замечание, а ребенок обязан на него отреагировать. Никаких истерик. Допустим, вы договорились о просмотре трех серий мультфильма. Естественно, малыш начнет слезно просить включить ему еще одну. Здесь вы должны быть непреклонными. «Мы договаривались только о просмотре трех серий, остальные будут завтра. А сейчас у нас в планах то-то». Старайтесь переключить внимание ребенка на другое, но не потакайте капризам. Ребенок начнет вам доверять, если вы всегда будете исполнять данные обещания.

Правило № 3

«Наказывайте с любовью»

Недопустимо, чтобы ребенок усомнился в родительской любви. «Не люблю тебя, когда ты так поступаешь», — выбросьте это из головы. Малыш должен понимать, что вам он всегда будет дорог. Вы его наказываете с одной целью — чтобы он стал лучше.

Правило № 4

«Нельзя унижать ребенка»

Никогда не переходите на личности. Акцентируйте внимание на самом поступке. «Ты как свинья», «Какой растяпа», «Неуч», «Бездарь» — забудьте эти слова навсегда. У вас самый лучший на свете ребенок. Разлил компот? Дайте тряпку для уборки. Получил двойку? Проверьте домашнюю работу. Обижать малыша вы не имеете права. Уж тем более нельзя указывать на недостатки во внешности. Все комплексы из детства, помните?  Если вы будете любить детей такими, какие они есть, то подарите ребенку самое главное качество — уверенность в себе.

Правило № 5

«Не попрекайте ребенка прошлыми проступками»

Ребенок своровал у родителей деньги. Серьезное преступление, за которое он получил справедливое наказание. Вы видите, что малышу стало стыдно за этот ужасный поступок. Поставьте на этом точку и оставьте историю в прошлом. Ни при каких обстоятельствах к ней не возвращайтесь.

Фото
Getty Images

Правило № 6

«Никаких сравнений»

«Какой красивый почерк у Сашеньки, а ты пишешь, как курица лапой», «Я в твои годы родителям помогала», — знакомые выражения? Согласитесь, что после таких фраз, тоже хочется ответить по-хамски и со злобой. Например, «Я рад за Сашеньку», «Молодец, что помогала, а я не буду», «Это твой выбор», «А сама ты красиво пишешь?» Дело в том, что всегда будет тот, кто что-то делает лучше. В гонке за совершенством можно заработать стресс, но успеха не добиться. Почему вы считаете, что ребенок обязан повторить вашу судьбу? Да и к сравнениям все относятся по-разному. Кому-то хочется принять вызов и стать участником своеобразного соревнования, есть те, кому такая битва не нужна. Если ребенок провинился, то наказывайте именно его за конкретное действие без всяких примеров.

Правило № 7

«Правила едины для всех»

Наказание можно сравнить с задачкой по математике. Здесь все должно быть четко, последовательно, логично и предсказуемо. Дано — серьезный проступок (разбил окно). Первым делом нужно понять причину? Случайность или намеренная шалость? Дальше выбираете меры наказания — серьезный разговор, после которого вместо просмотра любимого фильмы вы едете покупать новое стекло и вместе решаете проблему. Приводите аргументы, что за собой повлек поступок (лишние траты, потеря времени и т.д.). При этом папа и мама должны быть всегда заодно. Обязательно разработайте некий устав, где прописано, что в вашей семье допустимо, а что категорически запрещено. Малыш должен понимать, за что его могут наказать. Начните с себя — например, не устраивайте вечеринки, если требуете, чтобы ребенок соблюдал режим дня.

Правило № 8

«Наказание не должно зависеть от настроения родителей»

Сегодня папа добрый, значит можно смотреть мультики весь день. Маму расстроили на работе, она начинает срываться на домочадцах. Больше всего достается ребенку, который нечаянно проливает компот на новый ковер. Перемены погоды, неприятности в офисе, апатия не должны влиять на выбор наказания для проказника. Всегда бойтесь потерять доверие  вашего ребенка. Никакая испорченная (потерянная) вещь или плохие отметки в школе  не стоят того, чтобы ваш малыш разочаровался в родителях.

Фото
Getty Images

Правило № 9

«Под запретом должны быть слова всегда, никогда, никому и т.д.»

Когда вы отчитываете ребенка, используйте только настоящее время. При этом дайте понять малышу, что все легко исправить. Сравните. Одна мама говорит так: «Потерял игрушку, придется подождать маминой зарплаты, чтобы купить новую (или попросить у Деда Мороза)».  

Другая кричит: «Ты все всегда ломаешь и теряешь. Мы никогда из-за тебя не выберемся из этой нищеты. Больше ничего не получишь». Истерика проходит, мама бежит покупать в магазин новую игрушку, но в памяти ребенка навсегда останутся эти фразы, заставляющего его чувствовать себя виноватым.

Правило № 10

«Наказание должно соответствовать возрасту и быть справедливым»

Нет смысла что-то долго объяснять трехлетнему малышу. Он способен воспринимать информацию только в течение 2 минут, а дальше — ваш монолог будут адресован стенам. Не все дети все схватывают на лету. Напоминать про то, что нужно мыть руки перед едой или чистить зубы, возможно, придется несколько лет. Кто вам сказал, что воспитать ребенка легко? То, что вам кажется элементарным, для маленького сорванца может быть непосильной задачей. Не стоит наказывать ребенка за то, что он чего-то не знает. Старайтесь быть справедливым. Не надо выгораживать ребенка, если он действительно неправ. Никаких запугиваний и страшилок из серии «Будешь плохо учиться, станешь дворником». Никаких прогнозов быть не должно.  Живите здесь и сейчас, радуйтесь, что сегодня вашему маленькому проказнику 5, 6, 12 лет. Пусть его детство будет озорным и счастливым!

Больше интересных и полезных материалов о воспитании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Очень важная статья, спасибо. Только любовью можно разорвать этот замкнутый круг, когда родители калечат психику детскую наказаниями, те потом вырастают и калечат уже своих детей.