«Все равно простишь!», или 6 признаков, что у вас растет манипулятор

Дети — тонко чувствующие натуры. А еще хитрые и расчетливые. Именно эти их черты нередко становятся причиной семейных дрязг. Маленькие тираны нащупывают слабые места мам и пап и ведут игру по своим правилам.

Фото
fizkes / iStock / Getty Images

Публикуем письмо нашей читательницы Елизаветы С.:

«Каждый раз, когда я задумываюсь, как поступить в той или иной ситуации, вспоминаю замечательные слова: любовью навредить невозможно. Но, видимо, моя любовь к детям постепенно трансформировалась в жертвенность, из-за чего даже проверенный метод кнута и пряника перестал работать. Муж много времени проводит в командировках, а когда он дома, глубоко не вникает в то, что происходит. Наверное, поэтому так и вышло, что я — и хороший полицейский, и злой одновременно, и похвалю, и накажу.

В итоге сыновья, как мне кажется, перестали видеть во мне авторитет, чаще делают, что хотят, а не то, что надо, и сами же говорят: «Мама у нас очень добрая, поэтому мы ее не слушаемся». Сказать, что я бесхарактерная размазня, не могу. Но сейчас, когда детям 8 и 12 лет, понимаю: надо было действовать жестче в каких-то ситуациях и требовать большей дисциплины.

Написать это письмо заставила «картинка» из нашей поездки в каникулы. В соседнее купе с огромными чемоданами протискивались мама и двое ребятишек, каждый из которых нес сумки, чуть ли не больше своего роста. При этом женщина каждую секунду делала им замечания и одергивала. Когда они наконец расположились, из открытых дверей доносились ее приказы, причем в жесткой интонации: «Стелите постели, укладывайтесь, закройте рты!» В ответ дети, как солдатики: «Хорошо, мамочка». Сказать, что я испытала шок, значит, ничего не сказать. Мне было больно за малышей, а еще больше — за себя. Такая покладистость — это страх перед ремнем или безмерное уважение к маме? Я же, прежде чем добиться выполнения своей просьбы или требования, должна сорок раз сказать, и не факт, что меня услышат. Зато когда моим «ежикам» что-то надо от меня, тут у них найдутся и ласковые слова, и доводы».

Виктория Богданова

Виктория Богданова

Психолог детской клиники «СМ-Доктор» в Марьиной Роще

«Что такое манипулирование? Это скрытое психологическое воздействие с целью получения какой-либо выгоды. При этом выгода может быть не только материальная, но и психологическая, к примеру, внимание родителя. Часто именно чувства взрослых являются инструментом манипуляций. Ребенок-манипулятор подбирает при этом особые интонации, слова и действия, чтобы получить желаемую реакцию.

Судя по письму читательницы сайта, в ее поведении по отношению к детям присутствует воспитательная неуверенность. Именно это и есть то самое слабое место, которое позволяет ею манипулировать. Постепенно происходит перераспределение власти между ребенком и взрослым. Как? Мама или папа многократно идут навстречу бесконечным «хочу», уступают в вопросах, в которых нужно быть до конца принципиальным. В итоге маленький тиран добивается для себя ситуации, когда все ему должны, а он не должен никому. У таких детей нет обязанностей, они не приучены трудиться. Но какое будущее их ждет?»

Держим оборону

Сомневающийся родитель часто испытывает вину в ситуациях, когда сталкиваются интересы или происходит ссора, да и в целом в роли наставника чувствует себя неуверенно. Более того, он испытывает страх перед упрямством чада и тем «вулканом», который вот-вот оживет. Как следствие — нередко находит причины петь под его дудку. Причинами манипулирования также могут стать чрезмерная забота, пониженный уровень требований в вопросах дисциплины, в целом попустительство.

Обычно это обусловлено мягкими или мнительными чертами характера взрослого. Но не только это играет роль! Порой серьезный отпечаток на его поведение оставляют отношения в семье, когда он был маленьким. Предположим, что родители мамы были людьми старой закалки с жестким характером. И теперь при определенных обстоятельствах она, увидев в ребенке такие же черты, испытывает по отношению к нему знакомое с детства чувство долга и сдает позиции привычным образом.

Фото
Georgijevic/Getty Images

Ребенок манипулирует вами, если он…

…внушает чувство вины

Дети бессознательно находят ахиллесову пяту взрослого и активно начинают на нее воздействовать. Например, ею может быть чувство вины, присущее личности взрослого. Оказывая воздействие на состояние родителя, вызывая в нем чувство вины перед собой, ребенок получает то, что хочет.

…эмоционально шантажирует

Это один из изощренных видов манипуляции, который практикуют дети. К примеру, ребенок говорит, что вы его не любите, раз не позволяете ему играть в компьютерные игры столько, сколько он хочет. При этом сам не умеет управлять временем, проведенным за играми или смартфоном, играет ночами, плохо встает по утрам из-за сбитого графика, перестает делать уроки. Поддаваясь на подобные уловки, вы рискуете и дальше играть по правилам манипулятора.

…закатывает истерики

К ним особенно склонны дети с демонстративным поведением. Они прекрасно играют на публику, поэтому часто «концерты» перед родителями случаются в общественных местах. Если не устоите и хотя бы раз купите новую игрушку, повторное выступление случится вновь. Стоит же родителю потерять интерес к истерике, как она быстро затихает.

…притворяется больным

Чтобы получить родительское внимание, дети могут действительно заболеть по-настоящему — сработает психосоматика. К сожалению, ребенку выгодно болеть, поскольку родитель проводит с ним много времени, проявляет заботу, которую он обычно недополучает. Поэтому во всем должен быть баланс. Неправильно, когда здоровый ребенок предоставлен сам себе, но при этом вы окружаете его заботой и теплом при малейшем физическом недомогании.

….льстит и восхваляет

Часто в семьях возникают ситуации, когда родители имеют разную точку зрения на происходящее в жизни ребенка и не могут выработать единую воспитательную позицию. Отпрыск, видя, что мама и папа никак не договорятся, начинает угодливо говорить одному из взрослых: «Только ты меня понимаешь», «Ты добрая, а папа не такой», «Я люблю тебя больше, ты хорошая». Восхваляя родителя, ребенок добивается большей благосклонности и рассчитывает получить возможность делать то, что хочет, или иметь то, что хочет. И ведь действительно получает! Особенно когда один из супругов обижен на другого, а ребенок с ним заодно.

…запугивает

Скорее всего, вы уже изрядно избаловали ребенка и потеряли авторитет перед ним, если он добивается своего такими методами. Обычно агрессивное поведение характерно для подростков. Они могут угрожать словами или действиями, запугивать членовредительством или суицидом. Чтобы в этой игре не было проигравших, постарайтесь спокойно реагировать на манипулятора и сохранять здравый смысл. В этом случае в одиночку справиться с ситуацией будет сложно — придется обратиться к психологу.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Некоторые манипуляторские приемы даже пугают( психосоматика)
  • Отличная статья! Дети хорошо чувствуют кем можно манипулировать! Взрослые сами позволяют ,
  • Узнаю племянника. Спасибо, интересно.
  • Да, интересно почитать, надеюсь, у меня не такой будет.
  • Письмо прям как-будто я писала...