Несмотря на жаркую погоду, многие люди по-прежнему предпочитают пить летом горячий чай. Однако, любимый напиток таит в себе опасность.
Онкологи предупреждают — чрезмерное употребление горячих напитков, температура которых превышает 56-70 градусов, увеличивает риски развития рака пищевода и желудка. Об этом изданию
Этот вид рака считается одним из самых опасных онкологических заболеваний. Он развивается за счет трансформации клеток внутреннего слоя этого органа. Происходит это часто из-за систематического повреждения слизистых этих органов — например, при употреблении горячих напитков или соленой и острой пищи.
По словам Чистяковой, такое постоянное травмирование тканей «увеличивает вероятность формирования предраковых состояний, которые с течением времени могут перерасти в рак пищевода». Помимо этого, на слизистую воздействуют и другие факторы: генетическая предрасположенность, алкоголь, курение, нерегулярное питание или переедание, иммунодефицитные заболевания, а также вдыхание или проглатывание токсичных веществ.
Из приобретенных состояний на вероятность развития рака влияют ГЭРБ (рефлюксовая болезнь), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, ахалазия кардии (непроходимость пищевода) и ожирение. Все эти болезни также повреждают клетки и вызывают хронические воспаления, которые приводят к мутациям и бесконтрольному делению клеток.
Информацию о том, что горячие напитки повышают риск развития рака, подтверждают и исследования, проводимые Всемирной организацией здравоохранения. ВОЗ рекомендует не пить чай и кофе сразу после того, как закипела вода, а выждать как минимум четыре минуты до того, как она достигнет неопасной температуры.
Ранние симптомы рака пищевода
тяжесть, жжение, боль при глотании в области грудины или между лопаток;
отрыжка;
резкое снижение веса;
проблемы с глотанием;
отвращение к мясу;
изжога;
тошнота.
Поздние симптомы
осиплость или полное отсутствие голоса;
быстрое насыщение или снижение аппетита (при поражении желудка);
перманентная боль в области диафрагмы;
кровь в слюне.