Опека забрала у матери детей, приняв редкую болезнь за следы побоев, Лариса Винярская, мраморность кожи, синяки на коже откуда берутся комментарий врача, опека забрала детей у матери
Фото
Getty Images

Близнецы Егор и Алина родились в маленькой вологодской деревне. Матери до детей дела не было. А однажды она и вовсе оставила малышей одних на трое суток. Егору и Алине тогда было всего полтора года.

Дети чудом остались живы, и их тут же забрали у матери, отправив в приемник-распределитель. Вскоре близнецов усыновили, но спустя пять лет родители отказались от детей и вернули их обратно в детдом.

Здесь-то на их пути и встретилась Лариса Винярская. Своих детей вырастила: двум сыновьям уже за 20, дочке 11 лет. Лариса по профессии педагог, когда-то у нее был свой частный садик. При этом всю свою жизнь она хотела взять ребенка из детдома.

«У меня бабушка пережила блокаду в детском доме. Она много рассказывала о том, как там жилось, и мне казалось, что вот у меня такая миссия — спасти какого-нибудь ребенка», — рассказывала Лариса Daily Карелия.

Свою миссию женщина выполнила — пять лет назад прошла трехмесячные курсы для приемных родителей и взяла в свою семью тех самых близнецов. Правда, по словам Ларисы, при усыновлении ей не сказали, что оба ребенка с отклонением в развитии. У мальчика умственная отсталость и очень слабое зрение, у девочки — задержка психического развития.

Но отказываться от детей, как поступали с ними раньше, женщина не стала. Да и близнецы быстро прикипели к Ларисе. С первых дней начали звать ее мамой.

Из-за здоровья мальчика пришлось отдать в коррекционную школу-интернат. А вот для его сестры места там не нашлось, и тогда Лариса отдала девочку в финно-угорскую школу, в которую уже ходит ее родная дочь.

За все пять лет, что близнецы жили с Ларисой, никаких нареканий со стороны опеки не было. Семья живет в своем большом доме, где есть двор и вообще прекрасные условия.

И вдруг Ларису срочно вызывают в школу. На уроке физкультуры учительница заметила у ее сына синяк на руке. По словам матери, без ее присутствия и спроса, педагоги раздели мальчика, сфотографировали пятна на руках и расспросили, откуда они.

Опека забрала у матери детей, приняв редкую болезнь за следы побоев, Лариса Винярская, мраморность кожи, синяки на коже откуда берутся комментарий врача, опека забрала детей у матери
Фото
Daily Карелия

«Мне сказали, что, по его словам, это я его побила линейкой. Но этого не было, — говорит Лариса. — У него же нет логического мышления. На наводящие вопросы отвечает то, что хочет услышать спрашивающий, и делать на основании его слов однозначные выводы нельзя. Учителя не могли этого не знать».

Тогда женщина договорилась с учителями, что покажет мальчика врачам и выяснит, откуда эти пятна. В итоге специалисты нашли у ребенка «склонность к мраморности» — особенность сосудов, при которой на коже возникают синеватые пятна. С заключением врача женщина пошла в интернат. Однако школа без лишних разбирательств уже сообщила в органы опеки о жестоком обращении с ребенком, после чего у Ларисы забрали и Егора, и Алину.

С тех пор близнецы находятся в местном социальном центре.

Дочь каждый день звонит мне, плачет, спрашивает, когда вернется домой. А что я могу ей ответить. Говорю, что надо еще немного потерпеть», — говорит Лариса.

Ну а в школе лишь пожимают плечами: они детей у матери не забирали, только зафиксировали факт побоев.

Детский омбудсмен в Карелии Геннадий Сараев раскритиковал действия местных органов опеки, заявил, что специалисты подошли к вопросу формально, не разобравшись. Пообещал: как только специалисты закончат обследование детей, в опеку направят ходатайство об отмене изъятия детей, и в скором времени близнецы вернутся домой. Сказано это было в начале марта. С тех пор прошло почти семь месяцев, а дети по-прежнему живут в разлуке с мамой.

Виктория Саенко
Виктория Саенко
Медицина

врач общей практики, педиатр, аллерголог,

Личный сайт

— Синдром мраморности кожи как отдельная врожденная болезнь встречается крайне редко — всего зарегистрировано не более 200 случаев. Но в качестве синдрома (признака) при других различных заболеваниях встречается значительно чаще. В первом случае проявления видны сразу с рождения и сопровождаются другой врожденной патологией.

Мраморная кожа обычно выглядит так — на фоне бледной тонкой кожи ярко просвечивают расширенные сосуды, кое-где видны пятна красновато-синюшного цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Кожа имеет подчеркнутый сетчатый рисунок. Измененные участки чередуются с участками неизмененной кожи. Именно из-за этого кожа выглядит мраморной. Руки и стопы могут приобретать синюшный оттенок, расширенные сосуды могут встречаться во рту (на твердом и мягком небе) на слизистой носовых ходов. Мраморность кожи появляется на всем теле или его отдельных частях, количество пятен и их размеры варьируются. Такая кожа очень чувствительная.

Хотелось бы обратить внимание, что причинами мраморности могут быть особенности физиологии или транзиторные патологические состояния. Например, у грудничков кожа может выглядеть мраморной из-за резкого перепада температур и носит временный характер. И в таком случае не будет пятен красновато-синюшного цвета. После того, как организм приспособится к новым условиям, мраморность кожи исчезает.

При данной патологии рекомендованы препараты и процедуры, улучшающие состояние сосудов и регуляцию их тонуса. Когда же это еще и синдром на фоне другой патологии, то лечится основное заболевание.