Фото №1 - Пожилых учителей предложили заменить на студентов: нужна ли школам такая реформа
Фото
BraunS / E+ / Getty Images

Академик Александр Сергеев озвучил новую идею во время Всероссийского форума «Учитель и наука: практики, компетенции, достижения»: «Преподавать детям в школах должны студенты и молодые ученые, которые более близки по возрасту и понятны молодому поколению».

Вопрос оказался  дискуссионным. «Да чему может вчерашний студент детей научить? Он сам еще ничего не знает, и авторитета у него никакого, дети на него внимания обращать не будут», — одно мнение. «Моих детей учит та же учительница, что и меня учила, ее методы еще 20 лет назад устарели. Зачем сейчас на информатике про перфокарты два урока рассказывать? Да, дети слушаются, но ненавидят и учителя, и предмет», — другое.

«Омоложение» школьных учителей — что это даст современному образованию? интерес школьников к учебе, лучший уровень подготовки детей, снижение  процента конфликтных ситуаций? Но так ли много сейчас выпускников вузов, желающих работать учителями, не получится ли, что старшие коллеги уйдут, а смены им не будет?

За! Дорогу — молодым

Наталья Вахрушева

образование

руководитель языковой студии «Лингвария»

www.instagram.com/lingvaria22/

- Мир стремительно меняется. Возрастной педагог (50+), не следящий за современными тенденциями, очевидно, будет выглядеть в сегодняшней школе как Иван Грозный из знаменитого фильма Гайдая в современной Москве. Молодые специалисты, без сомнения, лучше понимают современных детей и поэтому владеют гораздо большим набором инструментов для того, чтобы сделать урок актуальнее, интереснее и динамичнее.

Клиповое мышление современных детей непонятно и чуждо педагогам старой закалки, им непонятно, как нужно выстроить подачу материала. Молодые педагоги уже мыслят по-новому. Они открыты новому, готовы постоянно совершенствоваться, повышать квалификацию, заимствовать новые методические приемы и подходы. В рамках традиционной школы им тесно: давят бюрократические моменты, отсутствие поля для творчества, низкие зарплаты. Как руководитель, я всегда предпочту опытному, традиционному педагогу молодого учителя с горящими глазами.

Против! Опыт важнее

Татьяна Валентиновна

Татьяна Валентиновна

Педагогика

экс-директор общеобразовательной школы, педагогический стаж — 27 лет.

- Молодые специалисты, конечно же, нужны образованию. Это, что называется, свежая кровь и новые силы, у них глаза горят, они полны энергии и энтузиазма. Для работы с детьми это очень важные качества.  Не могу сказать, что у старших коллег возникает больше проблем с коммуникацией с детьми, тут все зависит от конкретного человека,  личности учителя, его профессионализма. Но дети в школу приходят все-таки не за общением, а за знаниями. А лучшие результаты по подготовке учеников дают именно опытные педагоги.

И дело в не том, что студенты на одной волне со школьниками, владеют цифровыми технологиями — многие учителя в возрасте не отстают в этом вопросе и даже могут дать фору молодым. Современные технологии активно внедряются в образовательную программу. По поручению Президента РФ в школах сейчас создана хорошая материально-техническая база: Интернет, интерактивные доски, на уроках химии у каждого на столе переносные химлаборатории, а на технологии у девочек — швейная машина. Как вы знаете, журнал успеваемости тоже теперь существует в электронном виде. Проблема не в этом.

Проблема в том, что поменялась сама система обучения —  сейчас педагогам некогда уделять ученикам столько времени, сколько хотелось бы: они просто завалены ненужной бумажной работой, учителя находятся в странном правовом положении, точнее, бесправном — нет никаких воспитательных рычагов для асоциальных детей или ситуаций  (нельзя делать замечание, нет коррекционных классов) и т.д. Это сказывается на авторитете учителя. Поэтому реформу образования нужно начинать явно не кадров, а с реальных  проблем.

Фото №2 - Пожилых учителей предложили заменить на студентов: нужна ли школам такая реформа
Фото
Getty Images

Успех — в педагогическом тандеме

Михаил Митин

Образование

директор онлайн-школы для детей Skysmart

www.instagram.com/mitinmikhail/

- В школе нужны разные учителя, потому что тандем опыта и молодости дает больше возможностей ученикам. Кроме того, молодые педагоги могут передавать свои знания о том, как использовать современные технологии, а опытные учителя делиться секретами профессионального мастерства. Главное, чтобы и те и другие имели желание работать с детьми.

В нашей школе 55% педагогов в возрасте 20-30 лет. Причем учителя английского, 70% которых находятся в возрасте до 30 лет, в среднем моложе учителей математики, а учителя математики моложе преподавателей физики. Но вот интересный факт — возраст преподавателей никак не влияет на успеваемость обучающихся.

Когда я работал директором московской школы, то замечал, что молодые учителя легче находят общий язык с подростками. Мы часто принимали на работу преподавателей, которые приходили работать на следующий год после выпуска, вели платные занятия по подготовке к олимпиадам и готовили по 5-7 победителей. И мы понимали, что у такого успеха несколько причин: желание работать, прекрасное знание материала (многие из молодых учителей сами были победителями ВсОШ) и понимание особенностей подросткового возраста. Многие учителя более взрослого возраста тоже прекрасно понимают потребности современных школьников, но есть и те, кто уже забыл, что такое быть подростком, и утратил желание перестраиваться. В таком случае возникают разногласия и конфликты.

Для того чтобы молодые педагоги приходили работать в школу, важно, чтобы там были созданы определенные условия. Молодые учителя должны чувствовать поддержку и понимать, что они смогут реализовать свой творческий потенциал, вырасти профессионально и увидеть результаты своего труда. Они должны получать достойную заработную плату, но не работать при этом по 60 часов в неделю, чтобы иметь время на личную жизнь и отдых.

Но, прежде всего, они должны иметь желание работать и учить подрастающее поколение.

Фото №3 - Пожилых учителей предложили заменить на студентов: нужна ли школам такая реформа
Фото
Getty Images/View Stock RF
Ирина Полянская

Ирина Полянская

образование

основатель, учредитель и руководитель сети детских центров Center-vot.ru

- В нашем центре существует достаточно понятная система подбора кадров: для преподавания детям до 8 лет (это раннее развитие, подготовка к школе, арт-терапия, эмоциональный интеллект) мы приглашаем опытных специалистов, которые не один год работают с малышами и понимают все нюансы педагогики этой возрастной группы. Для направлений более современных и креативных (программирование, финансовая грамотность) мы обращаемся к молодым, но перспективным студентам, таких ребят, которые сами увлечены профессией и могут увлечь за собой детей.

Если же брать образовательные курсы по предпринимательству, бизнесу и стартапам, то главным критерием для наставников становится не возраст, а уровень достижений.

Проблема в другом

Даниил Дарвин

Образование

основатель и преподаватель биологии онлайн-школы по подготовке к ЕГЭ «Вебиум»

www.instagram.com/daniil_darvin/

- Молодой специалист высоко ценится именно своей вовлеченностью в образовательный процесс. Отсюда напрашивается следующий вопрос: какие условия важны для вовлеченных педагогов? Я много общаюсь со школьными преподавателями, которые любят свою работу и хотят учить детей. К сожалению, их сильно отталкивают два фактора в нынешней системе: бюрократия и невысокая оплата труда. Многие ушли в свободное плавание из-за того, что нужно постоянно заполнять огромное количества бессмысленных документов.

Онлайн-образование сегодня востребовано во многом из-за того, что весь фокус направлен на преподавательскую деятельность, и он не смещается на рутинные задачи. Поэтому дело совсем не в возрасте — любой педагог теряет интерес, если ему все время необходимо «заполнять бумажки». Профессия школьного преподавателя станет еще привлекательнее для специалистов (особенно молодых), когда бюрократические издержки станут минимальными.

А что говорят дети?

Татьяна, 17 лет, 11 класс:

Комфортно с тем учителем, который стремится дать какие-то знания, находить интересный формат проведения уроков, и возраст на это не влияет. Нужно быть педагогом по призванию, любить детей, видеть в каждом личность. Есть учителя, которые готовят к каждой новой теме презентацию, видеоролик, интересные факты, — эти занятия пролетают незаметно. Например, я до 10 класса не любила химию: уроки  были с большим количеством скучной информации и объемной домашней работой. А когда не понимаешь в классе, то и дома не можешь ничего толком сделать. Но однажды у нас появился новый учитель, между прочим, он давно уже на пенсии, но иногда при необходимости замещает коллег, и это было очень круто! Он так рассказывал о химии, что мы все буквально заново для себя открыли этот предмет. Он находил способ объяснить каждому доступно, показывал опыты и не жалел реактивы для наших лабораторных работ, при этом не боялся, что мы что-то испортим.

Еще одна из моих любимых преподавателей — учитель биологии. Она тоже много лет работает в школе, но до сих пор «горит» своей профессией, ее уроки проходят  в уютной атмосфере. А что касается молодых учителей, мне кажется, молодыми должны быть преподаватели иностранных языков. Язык ведь постоянно развивается, обновляется лексика, появляются новые тенденции, и молодые это знают, а старшие коллеги обычно зависают в прошлом.


Анастасия Лебедева, 15 лет, 9 класс:

Обычно преподаватели старой закалки живут с убеждением, что их предмет — самый важный в жизни учеников, поэтому они его должны знать идеально. А молодые учителя более лояльны, у нас больше коннекта происходит, больше понимания. К ним на урок идешь с удовольствием, когда нет давления, по-другому воспринимаешь даже скучную школьную программу и легче учить предмет. Мне, например,  важно чтобы учитель с тобой разговаривал, находил общий язык, а это больше получается с молодыми учителями, чем со взрослыми.


Никита Вовченко, 13 лет, 6 класс:

Мне больше нравится учиться у молодого учителя, потому что они не так сильно ругаются и пытаются находить какой-то компромисс, договариваться.

Артем, 15 лет, 9 класс:

Я считаю, что в школе должны работать пожилые учителя, они опытные, хорошо готовят к экзаменам и поступлению в вуз. И могут делиться знаниями с более молодыми коллегами. Но и молодые специалисты должны быть в школе, с ними уроки интереснее.

Кристина, 15 лет, 9 класс:

Я считаю, что взрослые преподаватели хотя и имеют большой профессиональный и жизненный опыт, но детям легче с молодыми специалистами. Потому что они находятся с нами на одной волне, все понимают и имеют на них больше влияния. И не такие строгие и категоричные, как  учителя старшего поколения.