Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ошибаться — это нормально: чему учат наших детей мультфильмы

Быть к себе добрее и не бояться говорить «нет»

0
Ошибаться — это нормально: чему учат наших детей мультфильмы

«Энканто»

Современные мультфильмы все дальше и дальше уходят от канонов классических историй про принцесс. Даже диснеевские мультфильмы — «Моана», «Храбрая сердцем» — рассказывают историю о сильной героине, которая сама знает, чего она хочет, и совсем не нуждается в принце-спасателе. 

Но помимо ролевой модели, на которую ребенок может равняться, в мультфильмах спрятаны и другие важные истины и уроки. Мы решили рассказать вам о некоторых из них на примере современных анимационных фильмов. 

1. Невозможно все делать правильно

Ошибаться — это нормально: чему учат наших детей мультфильмы

«Я краснею»

Главная героиня мультфильма «Я краснею» — девочка-подросток, а в этом возрасте очень хочется соответствовать чужим идеалам: нравиться подругам, не расстраивать родителей. Но ставить себе высокую планку, не делая поправок на реальность — звучит как очень несправедливая идея по отношению к самому себе. Люди могут ошибаться, делать нериятные вещи по отношению к другим — важно помнить об этом и не винить себя за это. Как говорил папа главной героини «У людей есть разные стороны, Мей. И некоторые — неприятные».

2. Взрослеть страшно, но ты не одинок

Ошибаться — это нормально: чему учат наших детей мультфильмы

«Я краснею»

Людям свойственно не хотеть изменений, но это невозможно. Дети взрослеют и меняются, как и их родители. Взрослеть — это узнавать себя, это брать ответственность за свои поступки. Мей говорит своей маме «Я наконец-то понимаю, кто я. Но я боюсь, что это уведет меня от тебя». Важно напоминать ребенку, который проходит через это, что ни вы, ни другие люди, которые любят и искренне заботятся о нем, никуда от него не денутся. Отношения могут меняться — такова природа времени, но любовь всегда остается. 

3. Эгоизм — это не всегда плохо

Ошибаться — это нормально: чему учат наших детей мультфильмы

«Энканто»

Мультфильм «Энканто» рассказывает о семье Мадригаль, все члены которой обладают волшебной силой. Глава семьи, бабушка Альма, верит, что они должны использовать свои силы во благо всей деревни, и поэтому ее дети и внуки ежедневно делают полезные и важные вещи, никому не отказывая. Так жить всегда — невозможно. У человека могут быть свои интересы, желания, он может банально хотеть отдохнуть и не стараться для других, но живя в мире, где твоя ценность определяется только тем, что ты делаешь, это очень сложно. Необходимо напоминать и детям и самим себе — люди имеют право отказывать другим в их просьбах и говорить «нет». И не испытывать при этом вины. 

4. У каждого есть проблемы

Ошибаться — это нормально: чему учат наших детей мультфильмы

Кадр из мультфильма «Энканто»

Даже если мы их не видим, это не значит, что их нет. На протяжении всего повествования героиня «Энканто» Мирабель сталкивается с трудностями, связанными с отсутствием у нее магии. Но узнавая все больше и больше о членах своей семьи, она понимает, что у всех, даже у самой идеальной девушки в лице ее сестры Изабеллы, есть то, что делает ее несчастной. 

И это открытие помогает Мирабель по-новому взглянуть на своих близких: начать им сочувствовать и лучше понимать. Никогда не знаешь, что скрывает другой человек, пока не спросишь. А потому — важно ко всем относиться с терпением и принятием. 

 5. Единство — в разнообразии

Ошибаться — это нормально: чему учат наших детей мультфильмы

«Райя и последний дракон»

Герои мультфильма «Райя и последний дракон» — совершенно разные. Они преследуют одну цель, но видят разные способы ее достижения, а потому — никак не могут договориться. Отсутствие диалога встает на пути у их мечты — спасти свой мир, и приводит к тому, что он оказывается практически уничтожен. Мультфильм учит тому, что наши представления о других людях — порой предвзятые и несправедливые — могут быть совершенно неверными. Умение объединяться несмотря на то, насколько вы отличаетесь друг от друга — важный навык, которым мало кто обладает.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения