Осипший голос у ребенка как предвестник ларингита: как не запустить и чем лечить
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Охрипший голос может быть как симптомом инфекционного заболевания, так и указывать на другие проблемы. Ларингит, из-за которого у ребенка пропадает голос, может протекать остро или перейти в хроническую форму.

Что такое ларингит

Чаще всего осипший голос связан с развитием ларингита — респираторного заболевания верхних дыхательных путей. Он может сопровождаться «лающим» кашлем, насморком, охрипшим голосом, повышением температуры, затруднением дыхания, иногда возможен ложный круп (отек стенок гортани).

Особенно опасен ларингит тем, что без должного лечения может перейти в трахеит и бронхит.

Чаще всего ларингит вызывают вирусы, но иногда он может быть бактериального происхождения, и в этом случае он тяжелее лечится (могут понадобиться антибиотики). Иногда ларингит могут вызывать психоэмоциональное состояние, перенапряжение голосового аппарата и аллергическая реакция. Поэтому для более точной диагностики стоит обратиться к врачу и обязательно рассказать ему про все симптомы:

  • что предшествовало осипшему голосу (возможно, ребенок перенапряг голосовые связки: пел, кричал);

  • часто ли бывают рецидивы;

  • беспокоит ли насморк;

  • переохлаждался ли ребенок;

  • в какое время суток происходит обострение;

  • есть ли боль и першение в горле;

  • было ли повышение температуры и головные боли;

  • страдает ли ребенок от аллергии.

Обратиться можно к педиатру или лору. Чтобы исключить бактериальную инфекцию, необходимо сдать мазок.

Ложный круп и хронический ларингит: в чем опасность

При ложном крупе отмечается резкое сужение гортани. Ребенок может ощущать удушье, носогубный треугольник может посинеть, кожные покровы также бледнеют и приобретают синеватый оттенок, появляется потливость. Это состояние опасно тем, что может привести к сердечно-сосудистой недостаточности и асфиксии (невозможности дышать). Это может приводить к летальному исходу. В этом состоянии необходимо вызвать «скорую», а во время ожидания ребенку стоит принять вертикальное положение.

Если осиплость голоса сохраняется очень долго — больше 2 недель, и лечение не помогает, стоит снова обратиться к врачу. Возможно, понадобится физиотерапия или консультация фониатра, логопеда, иначе болезнь может перейти в хроническую форму.

Бердников Андрей Анатольевич
Бердников Андрей Анатольевич
Педиатрия, неонатология

Главный врач клиники «Саквояж Здоровья»

Как лечить

Обычно при ларингите ребенок начинает говорить грубым хриплым голосом, либо у него совсем пропадает голос и он говорит шепотом. При этом могут быть приступы сухого кашля, особенно они усиливаются по ночам и утром. На 3-4-й день кашель может стать влажным с отхождением мокроты, и тогда голос может стать нормальным. При правильном лечении симптомы проходят за 5-10 дней.

При осмотре врач проверяет лимфатические узлы (не увеличены ли они), должен посмотреть не только горло, но и носовые пазухи, прослушать легкие, чтобы исключить бронхит и другие заболевания нижних дыхательных путей.

  • Часто осиплость голоса проявляется из-за того, что ребенка беспокоит насморк, и слизь стекает по задней стенке. В этом случае стоит промывать нос специальными средствами, вроде «Аквамариса».

  • Обычно при лечении врачи рекомендуют соблюдать щадящий режим и не перенапрягать голосовые связки.

  • В комнате необходимо поддерживать нормальную влажность (30-45%), регулярно проветривать помещение.

  • Во время лечения стоит исключить слишком твердую пищу, которая царапает горло. Не стоит сильно солить или перчить еду. Также не стоит давать слишком горячие или холодные напитки, никакой газировки. Сладкое медики также рекомендуют исключить: глюкоза провоцирует развитие патологической микрофлоры в гортани.

  • При ларингите могут назначать леденцы и пастилки для горла с антигистаминным и отхаркивающим действием, аэрозоли для горла, ингаляции, полоскание (например, отваром ромашки).

  • Ингаляции также лучше проводить с современным небулайзерами, чтобы не подвергать ребенка опасности. Преимущество небулайзеров в том, что они расщепляют пар на мелкие частицы и быстро доставляют лекарственные средства в дыхательные пути.

  • На шею стоит повязать шарф или наложить согревающий компресс (но он не должен быть горячим, чтобы исключить ожоги).