леденцы от боли в горле
Фото
Getty Images

Леденцы, облегчающие боль в горле, не новая идея фармацевтической отрасли. Это изобретение настолько давнее и проверенное временем, что даже страшно представить — его использовали жители Древнего Египта больше 3000 лет назад. Тогда конфетки делали из меда, добавляя сок цитрусовых плодов и лекарственные травы.

Сейчас ассортимент лечебных леденцов огромный: сладкие мятные, соленые лакричные, с травами и ягодами — купить их можно в свободной продаже и чаще всего без рецепта врача.

Инесса Мисюра
Инесса Мисюра
Медицина

заместитель главного врача по педиатрии филиала сети медицинских центров Поликлиника.ру

Из чего делают леденцы от больного горла

Давайте сразу уточним: лекарственные препараты для горла принято называть «пастилки, таблетки, средство для рассасывания, драже» и продаются они в аптеке. В состав большинства  из них, как правило, входят антисептик, анестетик (обезболивающее), антибиотик, витамин С и другие компоненты.

А леденцы для горла — это сладкая карамель из магазина, которая не лечит серьезные проблемы, но из-за добавления эфирных масел и экстрактов лекарственных трав (мяты, ментола, эвкалипта, шалфея или других растений), помогает облегчить неприятные ощущения в горле.

Но не нужно их путать с леденцами-фитопрепаратами, биологически  активными добавками, которые изготовлены из натуральных компонентов, но в другой пропорции. У них есть противопоказания, как у лекарственных препаратов, и перед применением нужна консультация врача.

Основу всех видов леденцов составляет медленно растворимый в воде сплав сахара и патоки.

Какой у них принцип действия

  1. При рассасывании леденцов или таблеток слизистая ротовой полости покрывается пленкой, которая помогает облегчить болезненные ощущения.

  2. При этом выделяется много слюны, которая смачивает горло и смывает патогенные бактерии.

  3. Кроме этого, в слюне содержится физиологический антибактериальный фермент — белок лизоцим, который разрушает клетки бактерий. А боль в горле часто имеет бактериальную природу заболевания. Но не всегда, например, вирусные заболевания наоборот нельзя лечить антибактериальными средствами, потому что это неэффективно и может вызвать аллергию как минимум.

леденцы от боли в горле
Фото
Getty Images

Что такое «боль в горле»

Теперь давайте определимся с понятием «боль в горле». Этот симптом может свидетельствовать как о банальной простуде, так и о серьезных проблемах со здоровьем. Чаще всего боль в горле вызвана бактериями в результате острого воспаления. Вирусы тоже провоцируют возникновение болевого ощущения.

У детей боль в горле появляется при респираторных заболеваниях, ангине, гриппе, инфекционном мононуклеозе, дифтерии, стрептококковых инфекциях, ларингите, фарингите, энтеровирусных заболеваниях, стоматите и т.д.

Помимо этого раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей у малыша может быть вызвано:

  • инородными телами,

  • рвотой и срыгиванием,

  • аллергией,

  • слишком сухим воздухом в помещении,

  • табачным дымом и другими негативными внешними факторами.

Недооценивать симптом больного горла нельзя. При любых патологических состояниях у детей лучше сразу обращаться к врачу.

Лечение зависит от причины, вызвавшей недомогание. При некоторых заболеваниях, вызванных патогенными бактериями, ребенку могут прописать антибиотики. Если неприятные ощущения в горле связаны с аллергией, для лечения малыша применяются антигистаминные препараты и тд.

Лекарственные средства для рассасывания тоже достаточно эффективны. Например, те, что используются для местного лечения фарингита (воспаления горла), можно условно разделить на шесть групп:

  • местные антибиотики;

  • антисептики (противовоспалительные средства),

  • местные антимикотики (противогрибковые препараты),

  • иммунокорректоры (восстанавливают функции иммунитета),

  • местноанестезирующие и противовоспалительные препараты,

  • гомеопатические средства.  

Что важно: леденцы для горла в любом случае — это дополнительное средство лечения, которое применяется при первых признаках недомогания, увлекаться ими нельзя.

леденцы от боли в горле
Фото
Getty Images

С какого возраста детям можно давать таблетки от боли в горле

Лекарственные таблетки для горла назначаются детям не ранее 4-6 лет, когда они уже умеют рассасывать пастилки, а не грызть. В некоторых случаях назначают детям старше 3 лет. Применяться средства от боли в горле должны строго под наблюдением взрослого.

Важно: держите таблетки для рассасывания от боли в горле подальше от детей — малыши могут принять их за обычные конфеты.

Противопоказания

Безрецептурные леденцы для горла, которые продаются в магазинах, кроме как повышения уровня сахара в крови или аллергической реакции, вряд ли могут оказать негативное действие на организм.

Лекарственные средства в виде таблеток и пастилок имеют противопоказания, но большинство из них считается хорошо переносимыми, потому что препараты местного действия почти не всасываются в кровь — у них низкая системная абсорбция. Среди побочных эффектов могут быть аллергическая реакция, проблемы с пищеварением, раздражение слизистой и тд..

О том, как распознать бессимптомную пищевую аллергию у ребенка, можно прочитать в нашей статье.