Какие анализы на самом деле нужно сдавать перед беременностью

В каких случаях стоит платить за консультацию генетика и всегда ли нужно делать спермограмму — разбираемся вместе с экспертом.

Фото
Peter Cade/Stone/Getty Images

Современные пары ответственно подходят к планированию беременности и начинают готовиться заранее. Медицинские центры и клиники предлагают специальные программы, включающие различные обследования и анализы для будущих родителей. Но все ли они на самом деле нужны? Вместе с экспертом выясняем, что действительно необходимо сделать.

Наталья Евстратова

Наталья Евстратова

акушер-гинеколог клиники «Семейная»

Все консультации, обследования и анализы, которые будущие родители проходят в период планирования беременности, в медицине имеют общий термин — прегравидарная подготовка. Начинать рекомендуется минимум за полгода — за это время можно выявить хронические и инфекционные заболевания, оценить риски и принять необходимые меры. Показаться специалистам стоит обоим партнерам. Ведь от здоровья мужчины зависит, насколько успешно пройдет зачатие и как будет развиваться плод. Для начала посетив акушера-гинеколога и уролога-андролога, а также профильных специалистов.

Какие анализы нужно сдать обоим родителям

Анализы крови

Общий поможет выявить инфекционные и воспалительные процессы, анемию, заболевания кроветворных органов и оценить состояние иммунной системы.

Биохимический покажет, как работают печень, почки и другие внутренние органы.

На инфекции — гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис.

На антитела к TORCH-инфекциям (краснухе, токсоплазмозу, цитомегаловирусу, вирусу простого герпеса). Если антител к краснухе нет, рекомендуется провести вакцинацию. В этом случае наступление беременности необходимо отложить минимум на полгода. Если обнаружен герпес, его необходимо подавить, иначе могут быть осложнения в развитии плода.

Определение группы крови и резус-фактора для определения иммунологической совместимости. При конфликте по группе крови могут возникнуть иммунные осложнения у плода или выкидыши.

Общий анализ мочи

Помогает выявить заболевания почек и мочевыводящих путей, а также оценить работу обменных процессов в организме.

Парам, в которой один из партнеров старше 35 лет, рекомендуется пройти генетическое обследование. Оно позволит снизить риск наследственных заболеваний. К самым частым относятся миопия, дальтонизм и гемофилия.

Фото
Getty Images

Какие анализы нужно сдать женщине при планировании беременности

Скрининг системы гемостаза (коагулограмма) — обследование на врожденные и приобретенные тромбофилии, гипергомоцистеинемию. Анализ помогает оценить скорость свертывания крови, что помогает снизить риски во время родов.

УЗИ органов малого таза помогает обнаружить заболевания, препятствующие зачатию и протеканию беременности — кисту яичника, миому матки и полипы.

Анализ мазка на флору на наличие золотистого стафилококка, гонококков, трихомонад.

Также будущей маме стоит проконсультироваться с терапевтом, чтобы выявить хронические заболевания и оценит степени риска во время беременности. Он же при необходимости направит к профильным специалистам, которые подберут терапию. Нужны консультации у стоматолога и отоларинголога.

За три месяца до планируемого зачатия нужно отказаться от приема гормональных контрацептивов. За полгода — удалить внутриматочные контрацептивы.

Анализ крови на гормоны - дополнительный. Его назначают женщинам с нерегулярным менструальным циклом, при избыточном весе и при подозрении на бесплодие.

Какие анализы нужно сдать мужчине при планировании беременности

Будущему отцу необходимо посетить уролога-андролога и сдать анализы на заболевания, передающиеся половым путем. Если инфекция есть, ее необходимо вылечить, чтобы избежать патологий развития плода.

Анализ крови на гормоны, спермограмма и MAR-тест на наличие антиспермальных антител также назначают при подозрении на бесплодие.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • О, а я думала, что спермограмму обязательно надо делать на этапе подготовки, а ее оказывается, если получаться не будет назначают