что означают повторяющиеся яркие сны
Фото
Getty Images

Ученые подсчитали: сны нам снятся очень часто, их можно было бы смонтировать в кино длиной шесть с лишним лет. Но 95 процентов снов забываются сразу после пробуждения. Вспоминаются сновидения в тех случаях, если мы просыпаемся прямо посреди сюжета.

Одни верят, что сны человека могут предсказать будущее. Другие считают, что они говорят о скрытых эмоциях. Но что ученые уже выяснили совершенно точно — так это то, что сновидения могут сигнализировать о разных проблемах со здоровьем. Разбираемся, какие сны о чем говорят.

Кошмары

Нет ничего хуже, чем проснуться от страшного сна — в холодном поту и с колотящимся сердцем. При этом частые кошмары могут указывать на то, что с вашим здоровьем происходит что-то серьезное. Одно из последних исследований показало, что кошмары могут быть связаны с сердечными заболеваниями. Это связано с тем, что проблемы с сердцем могут уменьшить количество кислорода, поступающего в мозг — а это как раз и вызывает кошмар.

Другой возможной причиной кошмаров является апноэ во сне. Это хроническое заболевание, которое характеризуется приостановкой дыхания.

«Необычные сны могут указывать на что угодно, от беременности до низкого уровня сахара в крови. Кошмары часто связаны со стрессом, тревогой, негативными переживаниями. Или даже банальным недосыпанием», — рассказывает врач-сомнолог Пикси МакКенна.

Кроме того, тревожные сны нередко бывают вызваны перееданием и перенапряжением, в том числе и физическим, а если такие сны повторяются, то это может быть симптомом мигрени и даже приближающейся менопаузы.

Слишком много снов за ночь

Большинству людей каждую ночь снится от четырех до шести снов, но многие из них мы не помним. Расстройства настроения, такие как тревога и депрессия, могут быть причиной учащения сновидений. Другие причины того, что вам снится слишком много снов — различные хронические заболевания или гормональный дисбаланс.

Очень яркие сны

Необычные, яркие сны, которые мы запоминаем, могут возникать по разным причинам. Например, они могут указывать на то, что вы страдаете нейродегенеративными расстройствами. А еще — указывать на возможную инфекцию.

«Любая инфекция увеличивает продолжительность медленноволнового сна, однако задерживает отправную точку, когда мы входим в сновидение, поэтому сон может переходить в сознание. Это приводит к ярким сновидениям и странным галлюцинациям», — говорит Патрик Макнамара, невролог из Медицинской школы Бостонского университета.

Еще слишком яркие сны могут быть спровоцированы некоторыми лекарствами и антидепрессантами, а также все тем же сонным апноэ.

почему снятся повторяющиеся сны
Фото
Getty Images

Сны, которые будят вас

Если вы просыпаетесь среди ночи от какого-то сна (необязательно кошмара), это может быть признаком повышенной тревожности или депрессии. Кроме того, в этом, возможно, виновато расстройство желудка или изжога. Особенно это вероятно после обильной или жирной еды накануне вечером.

Сны о нападении

Они могут указывать на нейродегенеративное расстройство, например, начинающуюся болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

«Область мозга, которая контролирует быстрый сон, часто повреждается при таких состояниях, как болезнь Паркинсона, — говорит Гай Лешцинер, врач-невролог больницы Лондонского моста. — Люди с неврологическими заболеваниями часто видят сны со сценами драк, войн, сражений, они и сами кого-то бьют, кричат или ругаются».

На психологическом уровне сны о нападении могут указывать на чувство потери контроля над некоторыми аспектами жизни.